Информация

 
 
реклама
 
Строение, заболевания и лечение суставов
 
Строение позвоночника
 
Влияние компьютера на здоровье человека
 
Диагностика заболеваний опорно-двигательного аппарата
 
Методы лечения болей в спине при остеохондрозе и грыжах межпозвонковых дисков
 
Операции на позвоночнике при грыже межпозвонкового диска
 
Обзор медицинских исследований о лечении болей в спине
 
Научные данные и обзоры медицинских исследований о болях в суставах
 
 
 
 

Сервисы

 
Медицинский форум
 
Опросы о болях в спине и способах их лечения
 
Медицинский дневник самочувствия
 
Медицинские выставки
 
 
 
 
реклама
 

Ваше мнение о странице:
Для того, чтобы проголосовать за тему, вам необходимо авторизироваться или зарегистрироваться
 
 
реклама

реклама

Депрессия при артрите

 
11.02.2014

Ученые сообщают, основываясь на результатах нового исследования, что у пациентов с тяжелой и активной формой ревматоидного артрита (РА) отмечается высокий уровень депрессии и тревоги. Исследование проводила команда ученых из Великобритании (Манчестерский университет). Выводы исследователей опубликованы в журнале «Arthritis Care and Research». 

Команда ученых во главе с профессором Энн Бартон предположила, что необходимо обязательно проверять пациентов с РА на предмет наличия депрессии перед тем, как переводить их на прием био-препаратов. 

Ревматоидный артрит - серьезное, аутоиммунное воспалительное заболевание, от которого страдают не только суставы, но и внутренние органы. Пациенты с РА испытывают хронические боли и усталость. Новые биологические методы лечения позволили значительно улучшить самочувствие людей с серьезной формой заболевания, однако некоторые пациенты не в состоянии адекватно реагировать на эти лекарственные препараты. 

Команда ученых провела исследование с участием 322 пациентов. У всех была тяжелая форма ревматоидного артрита, и все они ожидали перевода на биологическую терапию. Цель исследования - изучить влияние психологических факторов на разные аспекты текущего индекса активности болезни (DAS28). Данный индекс оценивает уровень воспаления в организме, уровень отека и болезненности суставов. Также индекс учитывает субъективную оценку самочувствия пациента (по сообщениям самого пациента). Вообще же DAS 28 состоит из ряда дискретных (отдельных) значений активности заболевания, обобщенных в единый инструмент для оценки его тяжести. 

Ученые пришли к выводу, что субъективные факторы, такие как настроение и убеждения, касающиеся болезни и методов лечения, оказывают значительное влияние на его эффективность. Без лечения депрессии, считают авторы, не могут быть достигнуты достаточные значения индекса DAS 28, которые бы свидетельствовали о том, что пациент получает пользу от биологического препарата. Поэтому врачи могут считать назначенный препарат неэффективным для данного пациента. 

В этом первом исследовании такого рода среди пациентов с высоким уровнем активности ревматоидного артрита показано, что регулярные оценки настроения пациента и его убеждений, отдельные от оценки его физического состояния, могут принести пользу в управлении этим тяжелым заболеванием. 

Также авторы заметили по итогам исследования, что депрессия чаще возникает у пациентов с тяжелыми формами ревматоидного артрита, чем это считалось ранее.



Новость разместил Spinet, компания Spinet


Все новости



Реклама:
Медицинские центры, врачи


Опросы, голосования

    Загрузка...