Spinet.ru - Остеохондроз, здоровье позвоночника
 
Почта
Добавить в избранное Медицинский форум Медицинская социальная сеть На главную

Информация

 
 
реклама
 
Строение, заболевания и лечение суставов
 
Строение позвоночника
 
Влияние компьютера на здоровье человека
 
Диагностика заболеваний опорно-двигательного аппарата
 
Методы лечения болей в спине при остеохондрозе и грыжах межпозвонковых дисков
 
Операции на позвоночнике при грыже межпозвонкового диска
 
Обзор медицинских исследований о лечении болей в спине
 
Научные данные и обзоры медицинских исследований о болях в суставах
 
 
 
 

Сервисы

 
Медицинский форум
 
Опросы о болях в спине и способах их лечения
 
Медицинский дневник самочувствия
 
Медицинские выставки
 

Календарь событий

 
 
 
 
 

Ваше мнение о странице:
Для того, чтобы проголосовать за тему, вам необходимо авторизироваться или зарегистрироваться
 
 
реклама

реклама

Суставы, как источник стволовых клеток

 

При операциях по замене тазобедренного сустава извлекаются и удаляются ткани, которые на самом деле являются богатым и неистощимым источником стволовых клеток. Эти ткани могли бы в дальнейшем использоваться в регенеративной медицине, когда собственные клетки пациенты помогают в лечении болезни или «ремонте» какого-либо органа. 

Ученые из Университета Южного Уэльса (Австралия) опубликовали свое исследование на данную тему в журнале «Stem Cells Translational Medicine». Руководитель проекта профессор М. Кнотхе Тейт и коллеги сообщили, что ежегодного проводятся десятки тысяч операций по замене тазобедренного сустава. Поэтому результаты исследования ученых могут быть в дальнейшем внедрены в клиническую практику.

В настоящее время можно вырастить новую ткань из стволовых клеток, в том числе костную, и затем подсадить ее пациенту. Это может потребоваться при лечении травмы, инфекционных патологий или после удаления опухоли. Однако если пациент не сохранил свои клетки в специальном банке (особенно это касается пожилых людей), то при необходимости стволовые клетки забираются от доноров либо же пациент вынужден проходить операцию по с отбору собственного костного мозга. 

Автор исследования сообщила, что учеными был найден новый источник стволовых клеток для пожилых пациентов, и он должен пройти клинические испытания. «При замене тазобедренного сустава на эндопротез бедренная головка и часть шейки подвергаются резекции для размещения шейки импланта. При этом извлеченные ткани, как правило, утилизируются, хотя они могли бы служить источником аутологичных (т.е. собственных) стволовых клеток для пациентов пожилого возраста. 

В последние годы внедрена практика сбора пуповинной крови при рождении ребенка. Эта кровь богата стволовыми клетками. После забора кровь помещают на хранение в специальный банк. В дальнейшем материал может оказать помощь этому человеку в лечении тяжелых заболеваний и травм. У людей старшего возраста такой возможности не было, поэтому для них именно ткани, отобранные при замене сустава, могли бы стать хорошим источником собственных стволовых клеток. Ученые выяснили, что ткани, извлекаемые при замене тазобедренного сустава, и костный мозг содержат удивительно похожие стволовые клетки. 

Команда ученых собрала стволовые клетки надкостницы (СКН) у пациентов в возрасте 30-72 лет, которые страдали ревматоидным артритом или артрозом и перенесли операцию по замене сустава. Как известно, надкостница представляет собой мембрану, которая покрывает наружную поверхность кости. Когда они сравнили СКН с имеющимися в наличии стволовыми клетками костного мозга, культивируемыми в одинаковых лабораторных условиях, то увидели заметное сходство между ними. 

СКН не показали существенных отличий от стволовых клеток костного мозга в способности дифференцироваться (превращаться) в другие виды клеток, независимо от возраста донора и вида заболевания. Ученые пришли к выводу, что ткани надкостницы, которые обычно просто выбрасываются при операциях по замене тазобедренного сустава, могли бы стать важным источником стволовых клеток для пациентов с ревматоидным артритом и артрозом. 

Кстати, ученые из США и Японии сообщили, что научились успешно создавать эмбриональные стволовые клетки, не используя зародышей. Соответствующая статья опубликована в журнале Nature. В своей статье исследователи описывают способ, который они применяют для возвращения взрослых стволовых клеток в первоначальное - зачаточное состояние. Для этого было достаточно выдерживать клетки в кислых средах с низким содержанием кислорода.

 





Все новости



Реклама:
Медицинские центры, врачи


Опросы, голосования

    Загрузка...