Информация

 
 
реклама
 
Строение, заболевания и лечение суставов
 
Строение позвоночника
 
Влияние компьютера на здоровье человека
 
Диагностика заболеваний опорно-двигательного аппарата
 
Методы лечения болей в спине при остеохондрозе и грыжах межпозвонковых дисков
 
Операции на позвоночнике при грыже межпозвонкового диска
 
Обзор медицинских исследований о лечении болей в спине
 
Научные данные и обзоры медицинских исследований о болях в суставах
 
 
 
 

Сервисы

 
Медицинский форум
 
Опросы о болях в спине и способах их лечения
 
Медицинский дневник самочувствия
 
Медицинские выставки
 

Календарь событий

 
 
 
 
реклама
 

Ваше мнение о странице:
Для того, чтобы проголосовать за тему, вам необходимо авторизироваться или зарегистрироваться
 
 
реклама

реклама

Приносят ли спортсменам пользу ледяные ванны?

 
28.01.2014

О пользе ледяных ванн после интенсивной физической нагрузки задумались исследователи из Университета штата Нью-Гемпшер. Ученые выяснили, что эти процедуры, которые часто используют в своей практике бегуны-профессионалы и любители, возможно, не так уж полезны, как это предполагалось ранее. Результаты исследования опубликованы в Европейском журнале прикладной физиологии.

В эксперименте приняли участие 20 активных мужчин из колледжа, которые бежали под гору в течение 40 минут (уклон 10%). После этой нагрузки половина участников принимала стоячие ледяные ванны (вода доходила до бедер) в течение 20 минут. Другие же участники не принимали ледяных ванн (контрольная группа).

Вода в ванне была охлаждена до 5С. Ведущий автор исследования отметил, что стоять в такой воде очень холодно, для многих участников это было настоящим стрессом. Тем не менее, прием стоячей холодной ванны после тренировки распространен среди спортсменов, которые используют этот метод для уменьшения воспаления и скорости восстановления. Однако такие ванны отнимают много времени и мучительны для спортсменов.

Чтобы изучить влияние ванн, использовались следующие временные интервалы после беговой нагрузки (1,2,6, 24 и 72 часа). У участников выяснялось наличие боли и ее интенсивность при ходьбе по лестнице, измерялись сила четырехглавой мышцы с помощью специального прибора и окружность бедра.

Также ученые отбирали образцы крови у участников, чтобы отследить концентрацию в плазме хемокинов лиганда 2 (CCL2) - компонентов, являющихся маркером воспаления. Результаты показали, что ледяные ванны после тренировки никак не влияли на болезненность и силу в мышцах у мужчин, которые бежали под гору в течение 40 минут. Также ни у одного из участников не изменялась окружность бедра. Отмечено лишь, что у тех, кто принимал ледяную ванну, концентрации ССL2 были несколько ниже, чем в контрольной группе. Однако эти данные ученые не нашли статистически значимыми.

Вместе с тем, иногда холодные ванны помогают спортсменам. Например, такие процедуры возможны во время соревнований (и при подготовке к ним), а также, если спортсмен трудился очень интенсивно, перегружая суставы и мышцы. Однако в качестве рутинных каждодневных процедур такие ванны не рекомендованы, поскольку болезненны, отнимают много времени и дают совсем небольшую пользу. 



Новость разместил Spinet, компания Spinet


Все новости



Реклама:
Медицинские центры, врачи


Опросы, голосования

    Загрузка...