Почта
Добавить в избранное Медицинский форум Медицинская социальная сеть На главную

Информация

 
 
реклама
 
Строение, заболевания и лечение суставов
 
Строение позвоночника
 
Влияние компьютера на здоровье человека
 
Диагностика заболеваний опорно-двигательного аппарата
 
Методы лечения болей в спине при остеохондрозе и грыжах межпозвонковых дисков
 
Операции на позвоночнике при грыже межпозвонкового диска
 
Обзор медицинских исследований о лечении болей в спине
 
Научные данные и обзоры медицинских исследований о болях в суставах
 
 
 
 

Сервисы

 
Медицинский форум
 
Опросы о болях в спине и способах их лечения
 
Медицинский дневник самочувствия
 
Медицинские выставки
 
 
 
 
реклама
 

Ваше мнение о странице:
Для того, чтобы проголосовать за тему, вам необходимо авторизироваться или зарегистрироваться
 
 
реклама

реклама

Кормление грудью связано с более низким риском ревматоидного артрита

 
24.01.2014

Грудное вскармливание, особенно длительное, связано с более низким риском ревматоидного артрита, показало исследование, проведенное среди 7000 пожилых китаянок. А именно, у женщин, которые кормили своих детей грудью, в 2 раза реже встречался ревматоидный артрит (РА) по сравнению с женщинами, этого не делавшими. Результаты работы опубликованы в «Журнале Ревматологии».

О том, что грудное вскармливание благотворно влияет на здоровье матери и ребенка давно известно. Однако предыдущие исследования, которые искали связь между грудным вскармливанием и РА, дали неоднозначные результаты. В настоящем перекрестном исследовании ученые хотели оценить взаимосвязь между РА и грудным вскармливанием, а также использованием оральных контрацептивов. Для этого изучались данные пожилых женщин из Южного Китая, т.к. там культурные традиции отличаются от западных, где проводилось большинство предыдущих исследований.

Профессор Peymane Adab и коллеги изучили данные 7349 женщин-китаянок в возрасте 50 лет и старше, взятые из биобанка Гуанчжоу. Анкеты были использованы для изучения социально-демографических данных, акушерского анамнеза, данных, связанных с болезнями и образом жизни, а также данными о приеме оральных контрацептивов. Также женщин в анкетах спрашивали, был ли у них диагностирован ревматоидный артрит, и проходили ли они медицинский осмотр, который бы позволил установить наличие признаков РА.

Женщин опрашивали о количестве беременностей, числе детей, родившихся живыми. Исследователи просили участниц вспомнить, как долго каждого из детей они кормили грудью (если ребенок был на грудном вскармливании). Еще один опрос касался приема противозачаточных препаратов. Уточнялось, использовали ли женщины оральные контрацептивы, в каком возрасте начали прием препаратов и как долго их употребляли.

У большинства женщин из данного исследования был хотя бы один ребенок, и более 95% участниц вскармливали детей грудью, по крайней мере, 1 месяц. Только 11% опрошенных когда-либо принимали противозачаточные таблетки, и в основном, в течение короткого периода. Средний возраст первой беременности - 24 года, а средний возраст диагностики РА - 47,5 лет.

Среди женщин, имевших, по крайней мере, одного ребенка, находившегося на грудном вскармливании, в 2 раза реже встречался ревматоидный артрит. Такие выводы были сделаны с учетом поправок на другие факторы, которые потенциально могли повлиять на результаты исследования. Также наблюдалась статистически значимая тенденция к снижению риска ревматоидного артрита при увеличении продолжительности грудного вскармливания. Тем не менее, никакой связи между использованием противозачаточных таблеток и ревматоидным артритом выявлено не было.

Это исследование уникально тем, что впервые была продемонстрирована связь между лактацией и низким риском РА в китайской популяции, где грудное вскармливание имело гораздо большее распространение, чем во многих странах Запада. Также в этом исследовании была взята большая выборка анкет, заполненных представителями различных слоев общества, а не данные из учреждений, где оказывается вторичная медицинская помощь. Ученые смогли учесть факторы, которые потенциально способны повлиять на результаты исследования, т.к. эта работа была частью более широкого исследования.

Исследователи отмечают, что женщины, которые приняли участие в данном опросе, родились с 1940 по 1950 гг.. Когда эти женщины достигли детородного возраста, в Китае еще не ввели принцип «одна семья - один ребенок» (эта практика появилась в конце 70-ых). Также в те годы грудное вскармливание среди китаянок было более распространено, чем в последующие.

Поскольку позже популярность грудного вскармливания в Китае снизилась, необходимо провести дополнительные исследования среди представителей более молодого поколения, чтобы выяснить, как это повлияло на рост заболеваемости РА. Также следует понять гормональные механизмы, которые участвуют в возникновении ревматоидного артрита, если риск этого заболевания ассоциирован с грудным вскармливанием и его продолжительностью.



Новость разместил Spinet, компания Spinet


Все новости



Реклама:
Медицинские центры, врачи


Опросы, голосования

    Загрузка...