Spinet.ru - Остеохондроз, здоровье позвоночника
 
Почта
Добавить в избранное Медицинский форум Медицинская социальная сеть На главную

Информация

 
 
реклама
 
Строение, заболевания и лечение суставов
 
Строение позвоночника
 
Влияние компьютера на здоровье человека
 
Диагностика заболеваний опорно-двигательного аппарата
 
Методы лечения болей в спине при остеохондрозе и грыжах межпозвонковых дисков
 
Операции на позвоночнике при грыже межпозвонкового диска
 
Обзор медицинских исследований о лечении болей в спине
 
Научные данные и обзоры медицинских исследований о болях в суставах
 
 
 
 

Сервисы

 
Медицинский форум
 
Опросы о болях в спине и способах их лечения
 
Медицинский дневник самочувствия
 
Медицинские выставки
 

Календарь событий

 
 
 
 
 

Ваше мнение о странице:
Для того, чтобы проголосовать за тему, вам необходимо авторизироваться или зарегистрироваться
 
 
реклама

реклама

Каннабиноиды для уменьшения боли при остеоартрите

 

В лаборатории получено химическое соединение, похожее на то, что содержится в каннабисе. В будущем оно может стать основной для медицинских препаратов, предназначенных для уменьшения боли при остеоартрите. 

Это соединение может также уменьшить воспаление в суставах, говорится в результатах нового исследования, проведенного в Научно-исследовательском центре Arthritis Research UK Pain Centre в Университете Ноттингема (Великобритания). Результаты работы опубликованы в онлайн в журнале PLoS One. 

Как известно, растение конопля (каннабис) содержит химические вещества, названные каннабиноидами, которые влияют на работу мозга. В исследованиях показано, что конопля и каннабиноиды, синтезированные искусственным путем, способны облегчить боль (на животных моделях). Тем не менее, использование этих веществ было ограничено из-за их нежелательного воздействия на психику. 

В этом же исследовании команда ученых под руководством профессора В. Чепмен показала, что селективный (выборочный) таргетинг одной из молекул, участвующих в «болевом» пути, может также уменьшить боль при остеоартарите у подопытных животных. Молекула имеет название - cannabinoid receptor2 (CB2) . При этом частично затрагивается центральная нервная система (головной и спинной мозг). Учеными было использовано в данном исследовании соединение JWH133, которое представляет собой синтетическую (искусственную) молекулу каннабиноидов, изготовленную в лаборатории. Это соединение не является производным растения каннабис. 

Исследование проводилось, в том числе, с участием людей. Было впервые показано, что в тканях спинного мозга имелись рецепторы cannabinoid receptor2 (CB2) к данному веществу JWH133, и количество рецепторов связано с тяжестью остеоартрита. Следовательно, для пациентов с данным заболеванием эта лекарственная цель имеет клиническое значение и лекарство, воздействующее на эту цель, будет облегчать боль. 

Уже давно известно, что каннабиноиды обладают противовоспалительным действием. Ученые показали, что синтетический аналог JWH133 снижал уровень воспаления при остеоартрите. Таким образом, каннабиноиды, ориентированные на СВ2, могут дать двойную пользу людям с остеоартритом - не только облегчать боль, но и снижать воспаление в суставе. 

По мнению автора исследования, профессора нейрофармакологии В. Чепмен, это открытие имеет больше значение, поскольку именно болевые сигнальные пути головного и спинного мозга делают внушительной вклад в боли, связанные с остеоартритом. Данные ученых подтверждают, что селективные (выборочные) воздействия веществ, сходных с каннабиноидами, на рецепторы CB2 могут быть полезны в лечении боли при остеоартрите. 

Эксперты считают, синтетический препарат данной группы, не вызывающий серьезных побочных эффектов, может быть полезен людям, страдающим от тяжелой изнурительной боли при остеоартрите. 

Пока нет лекарства, которое бы замедлило развитие артроза. Современное лечение ограничивается лишь препаратами, облегчающими боль, физиотерапией и ЛФК. Таким образом, необходим поиск новых лекарств для эффективного облегчения боли и уменьшения воспаления.

 





Все новости



Реклама:
Медицинские центры, врачи


Опросы, голосования

    Загрузка...