Обед с авокадо помогает управлять весом
Проблема ожирения и избыточного веса затрагивает миллионы людей по всему миру. Только в США более чем 35% населения страдает от ожирения. Как известно, тучность - фактор риска развития множества серьезных заболеваний, прежде всего, сердечно-сосудистой системы, опорно-двигательного аппарата, и нарушений обмена веществ. Результаты нового исследования, которые опубликованы в журнале Nutrition, говорят о том, что люди с избыточной массой тела смогут лучше управлять своим весом, если во время обеда будут съедать по половинке свежего авокадо.
Оказывается, это снизит потребность в перекусах после еды, а, следовательно, уменьшит общую калорийность рациона. Исследование показало, что такое небольшое количество авокадо, съеденного за обедом, поможет обходиться без перекуса до 5 часов. Здоровые люди с избыточным весом, питавшиеся по такому принципу, чувствами себя более сытыми, дольше не испытывали чувства голода. Исследователи также сообщили, что авокадо оказывает содействие в регулировании уровня сахара в крови, и может быть полезен для диабетиков.
Авокадо - плод, который произрастает на одноименном дереве, преимущественно в тропиках и субтропиках. Плоды авокадо часто добавляются в салаты, а также являются составляющей мексиканской закуски гуакамоле. Интересно, что в одном плоде авокадо содержится около 250 ккал и 23 грамма жира. Многим придерживающимся диеты покажется, что авокадо - жирный продукт. Однако ученые заявляют, что ягода - источник полезных жиров, которые относятся к категории мононенасыщенных. Этот тип жиров, как показали исследования, может уменьшить уровень плохого холестерина в крови, а значит, снизить риск заболеваний сердца и инсульта. В предыдущих исследованиях также показано, что плод может защитить от рака.
Для данного исследования, целью которого являлось узнать, влияет ли авокадо на насыщаемость, уровень сахара в крови, а также потребность в перекусах после основного приема пищи, были отобраны 26 здоровых взрослых участников с избыточным весом.
Участникам предлагалось съесть обычный для них завтрак и затем пообедать. Они могли выбрать:
- стандартный обед без авокадо,
- обед с авокадо (который заменял другие продукты),
- стандартный обед с добавлением половинки свежего авокадо.
Всего было проведено 5 сессий.
Результаты исследования показали, что у участников, которые вместе со стандартным обедом съедали половинку свежего авокадо, на 40% уменьшилось желание «съесть что-нибудь еще» в течение 3 часов после обеда, а у 28% - желание перекусить отсутствовало в течение 5 часов. Такие результаты были получены в сравнении с теми участниками, которые ели стандартный обед без авокадо.
Участники, съедавшие половинку свежего плода, сообщили о том, что получили большее удовлетворение от обеда, чем те, кто авокадо не ел. Разница по этому критерию составила 26%.
Примечательно и другое. Добавление авокадо к обеду увеличило калорийность рациона и потребление углеводов, но не повысило при этом уровня сахара в крови (если сравнивать показатели тех участников, которые ограничились стандартным обедом без добавления авокадо). Ученые предположили, что авокадо способствует управлению уровнем сахара в крови.
Исследователи считают, в дальнейшем необходимо изучать какие еще преимущества дает включение свежего авокадо в ежедневный рацион питания, а также провести более масштабное исследование с привлечением большего количества участников.
Автор материала Елена Васильева, врач общей практики специально для Spinet.ru
Понравилась статья? Поделись с друзьями!
Также стоит почитать:
РџСЂРёРСеняете ли Р’С‹ биологически активные добавки (Р вЂР ђР”С‹) РїСЂРё болях Р Р† СЃРїРёРЅРµ Р С‘ суставах?