Spinet.ru - Остеохондроз, здоровье позвоночника
 
Почта
Добавить в избранное Медицинский форум Медицинская социальная сеть На главную

Информация

 
 
реклама
 
Строение, заболевания и лечение суставов
 
Строение позвоночника
 
Влияние компьютера на здоровье человека
 
Диагностика заболеваний опорно-двигательного аппарата
 
Методы лечения болей в спине при остеохондрозе и грыжах межпозвонковых дисков
 
Операции на позвоночнике при грыже межпозвонкового диска
 
Обзор медицинских исследований о лечении болей в спине
 
Научные данные и обзоры медицинских исследований о болях в суставах
 
 
 
 

Сервисы

 
Медицинский форум
 
Опросы о болях в спине и способах их лечения
 
Медицинский дневник самочувствия
 
Медицинские выставки
 

Календарь событий

 
 
 
 
 

Ваше мнение о странице:
Для того, чтобы проголосовать за тему, вам необходимо авторизироваться или зарегистрироваться
 
 
реклама

реклама

Новый биоматериал для формирования костной ткани

 

Используя биомиметические матрицы, исследовательская группа под руководством специалиста в сфере биоинженерии из Университета Калифорнии (Сан-Диего), смогла понять, как именно кальция фосфат может повлиять на стволовые клетки, чтобы те превратились в клетки, формирующие кости. Данная работа опубликована в Трудах Национальной академии наук 6.01.2014 г.

Ученые проследили удивительный путь от биоматериала до формирования костной ткани. Результаты исследователей помогут усовершенствовать дизайн биоматериалов, которые побуждают стволовые клетки давать начало новой костной ткани. Ученые отмечают, что исследование может также пригодится в лечении костных дефектов и нарушений костного метаболизма, в том числе остеопороза. Помимо этого, материал в будущем может быть использован для лечения крупных переломов костей.

Материал построен таким образом, чтобы имитировать клеточные ниши организма, в которых стволовые клетки костного мозга, пока еще недифференцированные, могут превращаться в специфические клетки, формирующие костную ткань.

Ученые сообщили, что и раньше знали о том, что материалы на основе фосфата кальция содействуют остеогенной дифференцировке стволовых клеток, однако никто не понимал, почему это происходит. Специалисты хотели выяснить, как именно биоматериал стимулирует клетки, чтобы сделать этот процесс последовательным и контролируемым.

Было выяснено, что когда ионы фосфата постепенно выводятся из материала, они принимаются стволовыми клетками и используются ими для производства АТФ - ключевой молекулы метаболизма.  Метаболический продукт аденозин дает сигнал стволовым клеткам о том, что им необходимо стать клетками, участвующими в формировании костей. 

Автор исследования доктор Varghese сообщил: для ученых стало неожиданностью «подключение» биоматериалов к метаболическим путям. Однако пока неизвестно, как эти метаболические пути могут повлиять на приверженность стволовых клеток к формированию костной ткани.

Несмотря на то, что результаты настоящего исследования применены только к построению костей, авторы сейчас продолжают работу над другими проектами, чтобы понять, как именно стволовые клетки развиваются и превращаются в различные типы клеток.

Возможно, в скором будущем с помощью биоматериалов можно будет превращать стволовые клетки в различные виды клеток (костной, мышечной ткани или кровеносных сосудов).

 

 





Все новости



Реклама:
Медицинские центры, врачи


Опросы, голосования

    Загрузка...