Spinet.ru - Остеохондроз, здоровье позвоночника
 
Почта
Добавить в избранное Медицинский форум Медицинская социальная сеть На главную

Информация

 
 
 
Строение, заболевания и лечение суставов
 
Строение позвоночника
 
Влияние компьютера на здоровье человека
 
Диагностика заболеваний опорно-двигательного аппарата
 
Методы лечения болей в спине при остеохондрозе и грыжах межпозвонковых дисков
 
Операции на позвоночнике при грыже межпозвонкового диска
 
Обзор медицинских исследований о лечении болей в спине
 
Научные данные и обзоры медицинских исследований о болях в суставах
 
 
 
 

Сервисы

 
Медицинский форум
 
Опросы о болях в спине и способах их лечения
 
Медицинский дневник самочувствия
 
Медицинские выставки
 

Календарь событий

 
 
 
 
 

Ваше мнение о странице:
Для того, чтобы проголосовать за тему, вам необходимо авторизироваться или зарегистрироваться
 
 
реклама

Не игнорируйте боль в бедре: проблема актуальна и для молодых людей

 

Специалисты из The Ohio State University Wexner Medical Center изучили пациентов разных возрастных групп (от подростков до 60-летних), у которых имелись различные формы FAI или «синдрома соударения бедра». Характерным для этой патологии является неправильное функционирование тазобедренного сустава, когда возникает аномальный контакт между проксимальным отделом бедренной кости и краем вертлужной впадины. Упрощенно можно сказать, что при движениях шарообразная головка бедренной кости неправильно соприкасается с «гнездом» (вертлужной впадиной) либо не имеет возможности совершать необходимый диапазон движений в вертлужной впадине. В результате происходит деформация кости, возникают шпоры, которые с течением времени развиваются, нанося ущерб окружающим тканям, и в том числе хрящу, уплотняют суставное «гнездо». Интересно, что FAI преимущественно возникает у людей молодого и среднего возраста, обычно ведущих активный образ жизни.

Ученые отмечают, что FAI в последние 10 лет получил большое распространение.  Как правило, синдром ассоциирован с занятиями спортом. Чаще всего это нарушение наблюдается у молодых спортсменов, которые круглый год занимались спортом до и во время полового созревания. 

Специалисты считают, что патология связана с нарушениями в развитии бедренного сустава, которые происходят в период активного роста ребенка, и связаны с высокоинтенсивной физической деятельностью (футбол, баскетбол, боевые искусства, йога, танцы, хоккей, езда на велосипеде и гребля). Все это может привести к неправильному положению структур тазобедренного сустава и, как следствие, к FAI.

Авторы исследования предлагают молодым спортсменам придерживаться определенных рекомендаций, чтобы избежать перенапряжения мышц, поддерживающих тазобедренный сустав.

Если FAI уже диагностирован, то его следует лечить, в противном случае синдром может перерасти в артрит, остеоартрит, что в дальнейшем приведет инвалидности и необходимости замены тазобедренного сустава.

Однако автор исследования доктор Эллис считает, что найти истинные причины болей в бедре непросто. При FAI отмечаются боли в нижней части спины, паху, в боковой части бедра и ягодице. Эти симптомы можно спутать с симптомами других заболеваний и патологических состояний, в числе которых бурсит, осложнения заболеваний позвоночника, защемление нерва и даже эндометриоз у женщин.

Не всегда требуется для лечения FAI хирургическое вмешательство. Например, больших успехов можно достичь, используя физиотерапию. Если это не помогает, то применяются чадящие артроскопические операции, в ходе которых хирург может оказать влияние на кость и выполнить ремонт хряща тазобедренного сустава. Обычно такие операции проходят удачно. В любом случае лечение помогает сохранить функцию тазобедренного сустава, что особенно важно для людей молодых и ведущих активный образ жизни.





Все новости



Также стоит почитать:





Реклама:
Медицинские центры, врачи


Опросы, голосования

    Загрузка...