Информация

 
 
реклама
 
Строение, заболевания и лечение суставов
 
Строение позвоночника
 
Влияние компьютера на здоровье человека
 
Диагностика заболеваний опорно-двигательного аппарата
 
Методы лечения болей в спине при остеохондрозе и грыжах межпозвонковых дисков
 
Операции на позвоночнике при грыже межпозвонкового диска
 
Обзор медицинских исследований о лечении болей в спине
 
Научные данные и обзоры медицинских исследований о болях в суставах
 
 
 
 

Сервисы

 
Медицинский форум
 
Опросы о болях в спине и способах их лечения
 
Медицинский дневник самочувствия
 
Медицинские выставки
 
 
 
 
реклама
 

Ваше мнение о странице:
Для того, чтобы проголосовать за тему, вам необходимо авторизироваться или зарегистрироваться
 
 
реклама

реклама

Как лучше лечить грыжу межпозвоночных дисков: оперативным путем или нехирургическим?

 
09.01.2014

Хирургическое вмешательство при межпозвоночной грыже, локализованной в поясничном отделе позвоночника, позволяет снизить в долгосрочной перспективе боли, улучшить функциональность, а также уменьшить инвалидность. По этим критериям достигаются лучшие результаты, чем при применении нехирургического лечения, следует из заключения к 8-летнему исследованию, результаты которого опубликованы в журнале «Позвоночник». 

Ведущий автор исследования д-р Джон Д. Лурье из медицинского центра Дартмут-Хичкок и коллеги сообщают, что определенным пациентам операция по поводу поясничной грыжи диска дает больше пользы, чем пациентам с такой же патологией, получающим консервативное лечение. Результаты специалистов не только добавляют доказательств в копилку эффективности хирургического лечения грыжи межпозвонковых дисков, но и демонстрируют, что для некоторых пациентов нехирургическое лечение также может обеспечить долгосрочные выгоды. 

Исследователи проанализировали данные из Spine Patient Outcomes Research Trial (SPORT) - одного из крупнейших клинических испытаний. Были проверены данные пациентов, у которых имелась грыжа дисков в поясничном отделе позвоночника. Эти пациенты либо перенесли операцию, либо прошли курс нехирургического лечения, включавшего физическую терапию, физические упражнения и прием обезболивающих лекарств. 

Пациенты с грыжей межпозвоночного диска испытывали боль в спине, ноге (симптомы пояснично-крестцового радикулита) и др. симптомы, сопряженные с давлением на корешки спинномозговых нервов.

Наблюдение длилось 8 лет, в анализ были включены данные о 1244 пациентах, лечившихся в 13 профильных клиниках на территории США. Порядка 500 пациентов были рандомизированы (разделены) по виду лечения: одни перенесли операцию (дискэктомию), а другие получали нехирургическое лечение. При этом пациентам разрешалось переходить на другой вид терапии. Для остальных участников решение касаемо способа лечения оставалось за пациентами и их врачами. В исследовании сравнение между группами проводилось по следующим параметрам: боль, функциональность, инвалидность. 

Согласно предыдущим данным из SPORT, у пациентов, которым была назначена операция, как правило, отмечались лучшие результаты лечения. Тем не менее, многие пациенты на самом деле не проходили назначенное лечение, а, следовательно, различия в результатах, основанных на «приверженности лечению», не являлись статистически значимыми. 

В этом же исследовании ученые сравнили результаты лечения пациентов, на самом деле перенесших операцию, и тех, кто прошел консервативную терапию. Были обнаружены значительные различия. А именно по 100-бальной шкале боли, оценка боли была в среднем на 11 пунктов ниже у пациентов из «хирургической» группы. Показатели инвалидности и функциональности также были лучше у тех, кто перенес операцию. Кроме того, хирургическое лечение привело к улучшению некоторых других дополнительных параметров, в частности, определенных симптомов пояснично-крестцового радикулита, а также повысилась общая удовлетворенность пациентов и их самооценка. 

Хотя средний «оценочный балл» был выше у хирургического лечения, многие пациенты отметили значительное улучшение и при нехирургическом лечении. К примеру, на протяжении 8 лет, около 1/3 пациентов, у которых были показания для хирургического лечения, выбирали консервативные методики терапии. 

Такие результаты, по мнению главного исследователя SPORT, д-ра Дж. Н. Вайнштейна, демонстрируют важную роль решения, которое совместно находят врач и пациент. В этом исследовании каждому пациенту было предложено рассмотреть объективную информацию о рисках и преимуществах способов лечения. Это дало возможность сделать осознанный выбор в пользу того или иного метода. И то, что около трети пациентов оставались довольны своим выбором на протяжении стольких лет является, по мнению ученого, следствием активного участия пациента в первоначальном диалоге с врачом, когда только решался вопрос о выборе метода лечения. 

Следует отметить, что операции на межпозвоночных дисках в поясничном отделе позвоночника - одни из наиболее распространенных в США. Тем не менее, количество таких операций в разных регионах страны не одинаково. Прошлые исследования продемонстрировали, что операция позволяет быстрее облегчить боль и ускорить восстановление пациентов с межпозвоночными грыжами, в сравнении с нехирургическим лечением. Однако было трудно определить реальные последствия операции, в том числе и из-за большого количества пациентов, которые переходили от нехирургического лечения к хирургическому. 

Долгосрочные последующие результаты исследования SPORT показывают, что пациентам, у которых была подтверждена грыжа межпозвоночного диска в поясничном отделе позвоночника, хирургия принесла больше пользы, чем консервативное лечение, в части облегчения симптомов и повышения функциональности. Исследователи, доктор Лурье и коллеги, отмечают, что «пик преимущества» от такого лечения достигался в течение 6 мес. после операции и сохранялся через 8 лет после нее. 

Тем не менее, у многих пациентов, не получивших хирургического лечения, также были достигнуты существенные улучшения с течением времени, отмечают исследователи. Авторы добавляют, что пациенты, которые спустя время предпочли консервативному лечению операцию, скорее всего, были недовольны своим состоянием и чувствовали, что боли становятся сильнее, функциональность снижается, а инвалидность увеличивается. 

 

Ссылки по теме:
Эффективность операций
Рецидивы грыжи межпозвоночного диска после хирургического вмешательства



Новость разместил Spinet, компания Spinet


Все новости



Реклама:
Медицинские центры, врачи


Опросы, голосования

    Загрузка...