Информация

 
 
реклама
 
Строение, заболевания и лечение суставов
 
Строение позвоночника
 
Влияние компьютера на здоровье человека
 
Диагностика заболеваний опорно-двигательного аппарата
 
Методы лечения болей в спине при остеохондрозе и грыжах межпозвонковых дисков
 
Операции на позвоночнике при грыже межпозвонкового диска
 
Обзор медицинских исследований о лечении болей в спине
 
Научные данные и обзоры медицинских исследований о болях в суставах
 
 
 
 

Сервисы

 
Медицинский форум
 
Опросы о болях в спине и способах их лечения
 
Медицинский дневник самочувствия
 
Медицинские выставки
 
 
 
 
реклама
 

Ваше мнение о странице:
Для того, чтобы проголосовать за тему, вам необходимо авторизироваться или зарегистрироваться
 
 
реклама

реклама

Причины развития болезни Альцгеймера

 
29.12.2013

В основном, исследования, касающиеся болезни Альцгеймера и других форм слабоумия, сосредоточены на том, что происходит внутри мозга. Однако международная группа ученых, изучающая болезнь Альцгеймера и другие умеренные когнитивные нарушения, сообщает, что в их развитии могут быть повинны и сосудистые патологии вне головного мозга, а именно в шее. 

Это открытие, возможно, улучшит понимание того, как развивается болезнь Альцгеймера и другие «возрастные» неврологические расстройства. 

Результаты пилотного исследования были опубликованы в он-лайн версии журнала «Болезнь Альцгеймера» учеными из Университета Буффало, Университета Брэдфорда (Великбритания) и коллегами из Тайваня. Авторы предупредили читателей, что ими было проведено небольшое исследование и его результаты следует подтвердить в последующих, более крупных исследованиях. 

Ученые изучили нарушения гемодинамики во внутренней яремной вене (эта вена расположена на шее), называемые яремным венозным рефлюксом (JVR). Эти нарушения возникают, когда градиент давления меняет направление тока крови в венах, в результате чего кровь начинает течь в обратном направлении, т.е. в мозг. 

Всего в это исследование было включено 12 пациентов с болезнью Альцгеймера и 24 пациента с умеренными когнитивными нарушениями, а также 17 пожилых людей без этих нарушений. Всем участникам были сделаны ультразвуковая допплерометрия и МРТ. 

JVR наблюдается при определенных физиологических ситуациях. Например, если клапаны внутренней яремной вены не открываются и не закрываются должным образом, что чаще встречается у пожилых людей. Этот обратный поток ухудшает отток венозной крови из головного мозга. 

Ученые были особенно заинтересованы обнаруженной связью между яремным венозным рефлюксом и изменениями в белом веществе мозга пациентов с болезнью Альцгеймера и умеренными когнитивными нарушениями. 

Как известно, белое вещество головного мозга состоит из миелина и аксонов, которые позволяют поддерживать связь между нервными клетками.  

Авторы отмечают, что возрастные изменения белого вещества ассоциируются с деменцией и быстрыми когнитивными нарушениями.  Отметим, что деменцией называется синдром, при котором отмечается ухудшение памяти, мышления, поведения, а также утрата (полная или частичная) способности выполнять ежедневные действия. 

Настоящее исследование является первым в этой области, демонстрирующим, что нарушение венозного оттока во внутренней яремной вене связано с более высокой частотой изменений в белом веществе головного мозга, которые происходят у пациентов данной группы (болезнь Альцгеймера, умеренные когнитивные нарушения). 

Один из авторов Чинг-пин Чунг (Тайвань) акцентирует внимание на том, что JVR может быть связан с образованием этого поражения головного мозга, ведь у пациентов с болезнью Альцгеймера отмечаются большие повреждения белого вещества мозга, чем у здоровых людей. 

Ученые считают, что нужно провести более крупные исследования, чтобы проверить, действительно ли JVR связан с развитием болезни Альцгеймера и умеренными когнитивными нарушениями. Если это действительно так, то возможно, открытие будет полезным для разработки новых диагностических средств и методов лечения поражения белого вещества головного мозга, а также болезни Альцгеймера и др. форм слабоумия. 

Считается, что главная роль в развитии болезни Альцгеймера отводится амилоидным бляшкам, которые разрастаются внутри и снаружи нейронов, вызывая изменения в белом веществе головного мозга. «Накопление амилоидных бляшек может быть результатом неспособности спинномозговой жидкости правильно «очищаться», считает один из авторов исследования Клайв Беггс. Также, по его словам, исследование показало, что JVR, кажется, связана с появлением «грязного белого вещества» (DAWM), которое, как полагают ученые, является признаком ранней стадии поражения мозга. 

Влияние нарушений гемодинамики в венах, идущих от головного мозга к шее, изучали и другие ученые, в том числе доктор Зивадинов из Университета Брэдфорда и коллеги из других стран мира. 


Автор сообщает, что JVR чаще встречается у пожилых людей, но нарушение венозного оттока не сразу приводит к серьезным нарушениям в мозговом кровообращении. Пациенты длительное время не испытывают никаких симптомов, поэтому в исследовании принимали участие, как здоровые люди, так и те, у кого были неврологические заболевания.  

Следует отметить, что сосуды шеи могут сдавливаться при патологиях позвоночника (остеохондроз) либо мышц шеи (мышечно-тонические нарушения). При этом нарушается снабжение головного мозга артериальной кровью и отток венозной крови из него. Таким образом, необходимо изучать, как именно дегенеративные заболевания позвоночника, а именно в шейном его отделе, влияют на кровоснабжение головного мозга и могут ли они быть фактором, способствующим развитию умеренных когнитивных нарушений и болезни Альцгеймера в пожилом возрасте.



Новость разместил Spinet, компания Spinet


Все новости



Реклама:
Медицинские центры, врачи


Опросы, голосования

    Загрузка...