Информация

 
 
реклама
 
Строение, заболевания и лечение суставов
 
Строение позвоночника
 
Влияние компьютера на здоровье человека
 
Диагностика заболеваний опорно-двигательного аппарата
 
Методы лечения болей в спине при остеохондрозе и грыжах межпозвонковых дисков
 
Операции на позвоночнике при грыже межпозвонкового диска
 
Обзор медицинских исследований о лечении болей в спине
 
Научные данные и обзоры медицинских исследований о болях в суставах
 
 
 
 

Сервисы

 
Медицинский форум
 
Опросы о болях в спине и способах их лечения
 
Медицинский дневник самочувствия
 
Медицинские выставки
 
 
 
 
реклама
 

Ваше мнение о странице:
Для того, чтобы проголосовать за тему, вам необходимо авторизироваться или зарегистрироваться
 
 
реклама

реклама

Новый рентгеноконтрастный препарат на основе кластерного комплекса рения

 
27.12.2013

Получение новых контрастных веществ является важной задачей для современной биоло­гии и медицины. Разработка новых препаратов ведется в нескольких направлениях: модификация известных комплексов путем введения новых лигандов или создание совершенно новых веществ с иным комплексообразующим элементом. Поиск проводится с целью создания препаратов, которые могли бы быть успешно внедрены в клиническую практику, имели бы менее выраженные токсические эффекты при хороших кон­трастных свойствах, требовали бы меньших производственных затрат.

В данной работе в качестве потенциального контрастного препарата рассматривается кластерный ком­плекс рения NaxH16-x[Re6Q8(P(CH2CH2COO)6], где Q = S, Se. Эксперименты по модификации кластерных ком­плексов с введением различных лигандов показали, что комплексы рения могут использоваться как лиганды к некоторым рецепторам или в качестве основы для тканеспецифичных медикаментов (например, за счет образования комплексов с желчными кислотами).

Цель исследования, проведённого в Институте неорганической химии СО РАН: изучение токсичности кластерного комплекса рения NaxH16-x[Re6Q8(P(CH2CH2COO)6] на организм лабораторных животных для оценки его безопасности.

Для изучения реакции тканей и организма в целом, проверки на пирогенность и токсичность исследуемый кластерный комплекс рения вводили экспериментальным животным внутривен­но однократно в боковую вену хвоста, по 100 мкл в дозе 0,1; 0,2; 0,4; 0,5 и 0,8 г/кг. В эксперименте исполь­зовались самцы BALB/C 6-недельного возраста весом 20 г. Изучение свойств каждого разведения кластера выполнялось на 10 мышах. Группой сравнения являлась группа из 10 мышей, которым вводился стерильный 0,9 % NaCl. Животные находились под динамическим наблюдением с первых суток с целью выявления откло­нения в поведении, общем состоянии. Дальнейшее наблюдение за животными проводилось в течение двух недель для оценки общего состояния животных, признаков интоксикации, регистрации гибели, изменения массы тела. Эвтаназию делали в срок 14 сут. Проведены гистологические и гистохимические исследования внутренних органов животных: печени, селезенки, сердца, почек, головного мозга и тонкого кишечника. Сре­зы окрашивали гематоксилин-эозином и по Ван-Гизону. Срезы коры головного мозга дополнительно окра­шивали метиленовым синим.

Состояние подопытных животных во все сроки наблюдения удовлетворительное, пове­денческие реакции не изменены, все животные активны, повышения температуры не отмечено, летальных
случаев не было. Отсутствие изменений в двигательной активности животных и координации движений, реакции на тактильные, болевые, звуковые и световые раздражители свидетельствуют о сохранности функций нервной системы. Отсутствие отрицательной динамики по массе тела животных косвенно свидетельствует о сохранности пищеварительной системы. Отсутствие изменений в частоте и глубине дыхательных движений, а также ритме сердечных сокращений свидетельствует о сохранности функций дыхательной и сердечно-сосудистой систем. Данные показатели у животных каждой экспериментальной группы соответствовали таковым у животных в группе сравнения. При микроскопическом исследовании внутренних органов пока­зано, что при низких концентрациях вводимого препарата (до 0,4 г/кг включительно) необратимых пато­логических изменений не наблюдается. Однако при введении высоких концентраций препарата (0,8 г/кг) наблюдаются структурно-функциональные изменения паренхиматозных органов и периваскулярный отек сосудов головного мозга.

Разработанный новый рентгеноконтрастный препарат на основе кластерного комплекса рения в малых дозах от 0,1 до 0,4 г/кг, по предварительным данным, не является токсичным. Требуется про­ведение дополнительных исследований.



Новость разместил Антон, компания Spinet


Все новости



Реклама:
Медицинские центры, врачи


Опросы, голосования

    Загрузка...