Предрасположенность к подагре передается по наследству
Исследователи из Университета Ноттингема (Великобритания) и их тайванские коллеги обнаружили, что риск развития подагры повышен, если в семье уже имелось данное заболевание. Авторы работы изучали население Тайваня, где отмечается самая высокая в мире заболеваемость подагрой.
Риск развития подагры был в значительной степени связан с такими факторами как образ жизни и диета, однако наличие близких родственников с этим недугом также, как оказалось, увеличивает риск развития заболевания, хоть и в меньшей степени. Выводы ученых размещены в недавнем номере «Annals of the Rheumatic Diseases».
Подагра - одна из форм воспалительного артрита. Заболевание характеризуется острой внезапной болью и отеком в пораженном суставе. Чаще всего подагра затрагивает большой палец ноги. Вокруг сустава могут формироваться «шишки» и гранулемы, в результате функциональность сустава значительно снижается или полностью утрачивается. Существуют доказательства того, что подагра связана с сердечно-сосудистыми патологиями и почечной недостаточностью. Заболевание вызывается отложением в тканях организма кристаллов уратов в виде моноурата натрия из-за присутствия в крови повышенного уровня мочевой кислоты.
Известно, что риск заполучить подагру выше в том случае, если в семье уже встречалось данное заболевание. Таким образом, у подагры, скорее всего, имеются генетические «корни». Однако ранее в классическом двойном исследовании было обнаружено лишь то, что высокий уровень мочевой кислоты в крови действительно может «наследоваться», но это не являлось подтверждением наследования самой болезни.
В Тайване самый высокий уровень подагры в мире, поэтому для своего нового исследования авторы проанализировали данные всего населения острова - 23 млн. человек.
Ученые определили 4 200 000 семей, в которых отмечалась подагра. Было обнаружено, что при наличии заболевания у родственников первый и второй степени родства шансы заболеть подагрой у потомков возрастают.
Ведущий автор исследования доктор Чанг-Фу Куо из Ноттингемской Школы медицины, а также доктор Чжан Гун из мемориального госпиталя Таоюань (Тайвань), сообщили:
«Наши результаты подтверждают, что подагра может быть распространена у представителей одной семьи. На Тайване риск заболеть подагрой у человека, имеющего родственника первой степени родства, страдающего подагрой, примерно в два раза выше, чем у человека из нормальной популяции».
Ученые обнаружили, что риск развития подагры повышается с количеством родственников первой степени родства, имеющих заболевание.
Таким образом, если один брат-близнец страдает подагрой, то это повышает риск развития заболевания у второго близнеца в 8 раз. Однако, если подагрой болеет родитель, то у ребенка риск заполучить заболевание увеличивается лишь в 2 раза.
Исследование также показывает, что генетические факторы по-разному влияют на мужчин и женщин. Они способствуют развитию заболевания у трети мужчин и только у одной пятой женщин.
Но не только генетика ответственна за развитие подагры. Экологические факторы не стоит списывать со счетов, и они также по-разному влияют на представителей обоих полов.
Ученые в дальнейшем хотят выявить гены восприимчивости к подагре, продолжить исследование в других странах, чтобы определить общие экологические факторы риска в семьях.
В мае 2012 года в Анналах Ревматических заболеваний были опубликованы результаты исследования, которые дали возможность предположить, что продукты, богатые пуринами, увеличивают риск обострения подагры. К таким продуктам, в частности, относятся мясо и морепродукты.
Автор материала Елена Васильева, врач общей практики специально для Spinet.ru
Понравилась статья? Поделись с друзьями!
Также стоит почитать:
Загрузка...