Spinet.ru - Остеохондроз, здоровье позвоночника
 
Почта
Добавить в избранное Медицинский форум Медицинская социальная сеть На главную

Информация

 
 
 
Строение, заболевания и лечение суставов
 
Строение позвоночника
 
Влияние компьютера на здоровье человека
 
Диагностика заболеваний опорно-двигательного аппарата
 
Методы лечения болей в спине при остеохондрозе и грыжах межпозвонковых дисков
 
Операции на позвоночнике при грыже межпозвонкового диска
 
Обзор медицинских исследований о лечении болей в спине
 
Научные данные и обзоры медицинских исследований о болях в суставах
 
Экология и ее влияние на здоровье человека
 
 
 
 

Сервисы

 
Медицинский форум
 
Опросы о болях в спине и способах их лечения
 
Медицинский дневник самочувствия
 
Медицинские выставки
 
 
 
 
 

Ваше мнение о странице:
Для того, чтобы проголосовать за тему, вам необходимо авторизироваться или зарегистрироваться
 
 
реклама

Трансплантация свиных хрящевых клеток - человеку

 

Ученые из Института медико-биологических исследований Bellvitge обнаружили, что подавление одного из основных компонентов системы комплемента защищает клетки свиного хряща (хондроциты) от отторжения при ксенотрансплантации (трансплантации между животными разных видов). Система комплимента - каскадная система особых ферментов, участвующая в реализации иммунного ответа организма и защищающая его от чужеродных агентов.

Система комплемента является основным компонентом врожденного иммунитета. Она обеспечивает первую реакцию организма в ответ на вторжение патогенов, сообщила автор исследования Кристина Коста.  Уже установлено в ряде работ, что система комплемента может быть важной терапевтической мишенью при заболеваниях, когда страдает хрящевая ткань.

Группа К. Коста изучала процессы, происходящие при ксенотрансплантации свиных хрящевых клеток (хондроцитов) в суставы людей, пострадавших от травматических повреждений. Эта работа показала, что один из компонентов системы комплимента С5, представляющий собой растворимый белок, играет важную роль в отторжении чужеродных клеток при трансплантации.

На первом этапе исследования ученые фармакологически (с помощью препарата) ингибировали (подавили) компонент С5. Эксперимент проводился на лабораторных мышах, которым вводили свиные хондроциты. У животных с ингибированным С5 сохранилось больше хрящевой ткани и образовалось меньше клеточного инфильтрата (который обычно образуется при отторжении клеток). 

После того, как был подтвержден защитный эффект компонента С5, исследователи изучили молекулярные механизмы, которые позволяют этому компоненту врожденного иммунного ответа действовать. Авторы изучали, что происходит при помещении свиных хондроцитов в сыворотку крови человека.

Полученные результаты продвинули ученых на шаг ближе к клиническому применению «неродных» хрящевых клеток. Обнаружено, что активация системы комплемента человека сама по себе не вызывает гибель клеток чужеродных хондроцитов, но активирует различные воспалительные процессы, в том числе адгезию и секрецию (выделение) цитокинов и хемокинов - медиаторов воспаления.

Трансплантация хрящевых клеток другого человека (донора) реципиенту практически не применяется в клинике, однако уже есть данные об успешной регенерации хрящевой ткани при помощи трансплантированных человеческих хрящевых клеток пациентам, перенесшим травмы (особенно, спортивные). Сегодня возможно выполнение не только аллогенной трансплантации (клетками от донора), но и аутологичной (т.е. клетками самого пациента). В обоих случаях пока удается использовать для трансплантации ограниченное количество клеток. Если дальнейшие исследования по ксенотрансплантации будут успешными, то ученые надеются, что смогут увеличить количество и качество клеток, доступных для трансплантации.

В будущем свиные хондроциты могут быть применены для трансплантации пациентам с остеоартритом или ревматоидным артритом, однако для этого нужно учитывать влияние воспалительных и иммунологических процессов, запускаемых в организме в результате ксенотрансплантации.






Понравилась статья? Поделись с друзьями!



Также стоит почитать:





Реклама:
Медицинские центры, врачи


Опросы, голосования

    Загрузка...