Spinet.ru - Остеохондроз, здоровье позвоночника
 
Почта
Добавить в избранное Медицинский форум Медицинская социальная сеть На главную

Информация

 
Центр МРТ 24 часа в Москве, где сделать мрт диагностику круглосуточно и срочно
реклама
 
 
Строение, заболевания и лечение суставов
 
Строение позвоночника
 
Влияние компьютера на здоровье человека
 
Диагностика заболеваний опорно-двигательного аппарата
 
Методы лечения болей в спине при остеохондрозе и грыжах межпозвонковых дисков
 
Операции на позвоночнике при грыже межпозвонкового диска
 
Обзор медицинских исследований о лечении болей в спине
 
Научные данные и обзоры медицинских исследований о болях в суставах
 
Экология и ее влияние на здоровье человека
 
 
 
 

Сервисы

 
Медицинский форум
 
Опросы о болях в спине и способах их лечения
 
Медицинский дневник самочувствия
 
Медицинские выставки
 

Календарь событий

    Апрель 2024
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    1234567
    891011121314
    15161718192021
    22232425262728
    2930
 
 
 
 
 

Ваше мнение о странице:
Для того, чтобы проголосовать за тему, вам необходимо авторизироваться или зарегистрироваться
 
 

Лечебная гипоксия при травмах позвоночника

 

Ученые сообщили, что обнаружили новый способ лечения, который поможет улучшить мобильность людей с поврежденным спинным мозгом. Результаты исследования представлены в журнале Neurology. Лечение основано на вдыхании пациентами воздуха с низким содержанием кислорода в течение короткого времени по определенной системе. 

Травмы спинного мозга (ТСМ) могут быть связаны с повреждением спинальных нервов. При повреждении нервов отмечается снижение чувствительности в том участке тела, который эти нервы «обслуживали» (ниже травмы), у пациента может нарушаться двигательная активность вплоть до неспособности ходить. 

В США ежегодно случается около 12 000 травм спинного мозга (согласно данным National Spinal Cord Injury Statistical Center). Поэтому последствия ТСМ представляют серьезную проблему для здравоохранения и общества. 

Доктор Рэнди Д. Trumbower из Университета Эмори в Атланте (США, Джорджия), автор этого и других исследований, сообщил, что примерно 59% ТСМ являются неполными, т.е. отмечается не абсолютное повреждение спинного мозга, и у человека есть шанс оправиться от травмы. 

Тем не менее, автор отмечает: люди, пострадавшие от серьезной ТСМ, редко выздоравливают до той степени, что вновь обретают способность ходить нормально. 

Исследователи постарались найти новый способ лечения таких пациентов. Для этого проанализировали данные 19 человек, перенесших травмы позвоночника между сегментами C2 (в области шеи) и Т12 (в грудном отделе). Обследованные пациенты не утратили способности делать хотя бы один шаг без помощи постороннего, некоторые могли двигать лодыжкой, коленом, бедром. 

Участников разделили на 2 группы. В первой группе 9 человек проходили процедуры лечебной гипоксии (короткие периоды вдыхания воздуха с низким уровнем кислорода), а также мнимой гипоксии - в этом случае пациенты вдыхали нормальное количество кислорода во время сеансов. Через 2 недели им было назначено другое лечение.  

Лечебная гипоксия - контролируемое вдыхание воздуха с низким уровнем кислорода через маску в течение 90 секунд, затем следует 60-секундный перерыв (вдыхание воздуха с нормальным уровнем кислорода). Длительность процедуры - до 40 минут. Курс лечения - 5 дней.  

Вторая группа пациентов не получала процедур лечебной гипоксии (в том числе и мнимой гипоксии). Этих пациентов просили ходить так быстро, как они могли в течение 30 минут (на протяжении 1 часа занятия). Через 2 недели эту группу пациентов также перевели на другое лечение.

Исследователи контролировали скорость ходьбы участников, выносливость до начала исследования, на первом и пятом дне лечения, а также на 1 и 2 неделе после прекращения лечения.

Участники исследования для оценки результатов лечения должны были пройти 10 метров. Пациенты, которые получали лечение гипоксией, в среднем, проходили эту дистанцию на 3,8 секунды быстрее, по сравнению с теми, кто дышал воздухом с нормальной концентрацией кислорода. При этом прошедшие процедуры лечебной гипоксии могли идти в течение 6 минут, также у них на 250% увеличилась выносливость (в среднем, они проходили больше на 100 м.), по сравнению с теми, кто получал фиктивное лечение или физическую нагрузку (ходьба).

Было установлено, что все участники стали лучше ходить. А именно, на 30% увеличилась скорость ходьбы (как минимум на 1/10 м. в секунду), на 70% возросла выносливость (по крайней мере, на 50 м.).

Доктор Майкл Дж. Fehlings из Университета Торонто в Канаде, предполагает, что лечебная гипоксия работает следующим образом: «Возможно, низкие уровни кислорода помогают улучшить двигательную активность, благодаря серотонину - нейромедиатору, который запускает каскад изменений в специальных белках, помогающих восстанавливать нервные соединения в позвоночнике».

Исследователи предупреждают, что лечебная гипоксия должна проводиться только специалистами в медицинском учреждении. Бесконтрольное применение методики может привести к серьезным нарушениям здоровья.






Понравилась статья? Поделись с друзьями!



Также стоит почитать:





Реклама:
Медицинские центры, врачи


Опросы, голосования

    Загрузка...