Информация

 
 
реклама
 
Строение, заболевания и лечение суставов
 
Строение позвоночника
 
Влияние компьютера на здоровье человека
 
Диагностика заболеваний опорно-двигательного аппарата
 
Методы лечения болей в спине при остеохондрозе и грыжах межпозвонковых дисков
 
Операции на позвоночнике при грыже межпозвонкового диска
 
Обзор медицинских исследований о лечении болей в спине
 
Научные данные и обзоры медицинских исследований о болях в суставах
 
 
 
 

Сервисы

 
Медицинский форум
 
Опросы о болях в спине и способах их лечения
 
Медицинский дневник самочувствия
 
Медицинские выставки
 
 
 
 
реклама
 

Ваше мнение о странице:
Для того, чтобы проголосовать за тему, вам необходимо авторизироваться или зарегистрироваться
 
 
реклама

реклама

SedSign на смену МРТ при диагностике стеноза

 
05.12.2013

Исследователи из Австралии и Германии обнаружили, что методика, широко используемая в хирургии головного мозга, может быть полезна для определения того, нуждается ли пациент, страдающий от болей в нижней части спины, в операции, и какой объем оперативного вмешательства необходим. 

Ученые сообщили, что метод, под названием SedSign, который включает в себя измерение давления в спинномозговом канале, оказался более полезен для определения патологических изменений в нижней части спины, по сравнению с магнитно-резонансной томографией (МРТ) и диспансеризацией, проводимыми по отдельности. 

Один из авторов исследования профессор М. Меллох из Института медицинских исследований Гарри Перкинса и Университета З. Австралии, сообщил, что дегенерация (повреждение) структур позвоночника происходит по мере старения человека, что может привести к сужению спинномозгового канала.

Профессор отметил, что пациенты, у которых имеется сужение позвоночного канала, могут страдать от поясничного стеноза позвоночного канала, в результате спинной мозг и нервы в нижней части спины подвергаются компрессии (сжатию).

Поясничный стеноз позвоночного канала часто встречается у людей старше 50 лет. Симптомы стеноза: боль, чувство онемения, слабость или иррадиирущая боль в ногах при ходьбе и при длительном стоянии. Согласно данным Американской академии хирургов-ортопедов, около 8-11% взрослых американцев подвержены этому заболеванию.

Исследователи сообщают, что в настоящее время лечат спинальный стеноз путем декомпрессионной хирургии. А именно, производится удаление некоторых частей позвонков или поврежденных межпозвоночных дисков, либо соединение вместе двух или более позвонков для стабилизации позвоночника. Однако ученые отмечают, что ранее не было способа, помогающего определить, сколько именно сегментов позвоночника нужно подвергнуть лечению путем декомпрессионной хирургии.

В ходе исследования, результаты которого опубликованы в журнале «European Spine Journal», ученые проанализировали давление спинномозговой жидкости у пациентов со стенозом позвоночного канала. Также для исследования изучили давление спинномозговой жидкости у прооперированных пациентов, у которых не наблюдалось стеноза. Ученые контролировали давление спинномозговой жидкости, помещая катетер с датчиком давления в спинномозговой канал.

Было обнаружено, что давление на уровне стеноза (сужения канала) у пациентов со стенозом позвоночного канала в 3 раза выше, чем на незатронутых стенозом участках позвоночника (у пациентов из основной группы, по сравнению с пациентами из контрольной группы). Таким образом, эта техника - весьма перспективный диагностический инструмент для обследования пациентов, имеющих проблемы с позвоночником в области поясницы.

Методику SedSign можно использовать не только во время, но и до операции, для этого достаточно через иглу ввести в спинномозговой канал катетер с датчиком давления. Данная методика может сослужить хорошую службу хирургам, позволяя точно определить, какие сегменты позвоночника затронуты стенозом позвоночного канала. Это поможет уменьшить продолжительность операции, длительность госпитализации и нахождения на больничном, снизит вероятность развития осложнений.

 

Ссылки по теме:

Стеноз спинномозгового канала

Спинальный стеноз

Форум о стенозе

МРТ

МРТ позвоночника

 



Новость разместил Spinet, компания Spinet


Все новости



Реклама:
Медицинские центры, врачи


Опросы, голосования

    Загрузка...