Почта
Добавить в избранное Медицинский форум Медицинская социальная сеть На главную

Информация

 
 
реклама
 
Строение, заболевания и лечение суставов
 
Строение позвоночника
 
Влияние компьютера на здоровье человека
 
Диагностика заболеваний опорно-двигательного аппарата
 
Методы лечения болей в спине при остеохондрозе и грыжах межпозвонковых дисков
 
Операции на позвоночнике при грыже межпозвонкового диска
 
Обзор медицинских исследований о лечении болей в спине
 
Научные данные и обзоры медицинских исследований о болях в суставах
 
 
 
 

Сервисы

 
Медицинский форум
 
Опросы о болях в спине и способах их лечения
 
Медицинский дневник самочувствия
 
Медицинские выставки
 
 
 
 
реклама
 

Ваше мнение о странице:
Для того, чтобы проголосовать за тему, вам необходимо авторизироваться или зарегистрироваться
 
 
реклама

реклама

Ожирение в молодом и зрелом возрасте приводит к ускоренному износу коленных суставов

 
29.11.2013

Бытует мнение, что наиболее подвержены операциям на коленном суставе пожилые люди, а также те, кто перенес спортивные травмы или участвовал в боевых действиях. Новые данные, собранные в 22 штатах США при участии 125 ортопедических хирургов, это мнение опровергают. Оказывается, причина, которая привела к буму операций на коленном суставе, совершенно другая. Главная проблема - рост заболеваемости ожирением среди лиц моложе 65 лет. 

Эндопротезирование сустав в США - одна из наиболее частых и дорогих хирургических процедур. Ежегодно проводится 600 тыс. таких операций на общую сумму 9,9 млрд. $, при этом ожидается, что к 2030 году будет выполняться уже 3,480 млн. процедур. 

Проведенное исследование показало: молодые тучные пациенты испытывают те же боли в суставах и функциональные ограничения, что и пожилые пациенты, а в некоторых случаях патологические проявления даже более выражены. 

Изучение данных 9000 пациентов, полученных благодаря национальной программе исследования под руководством ученых из медицинской школы Университета штата Массачусетс, показало, что 55% пациентов в возрасте до 65 лет формально имели ожирение, по сравнению с 43% пациентов старше 64 лет. 

Интересно, что среди молодых пациентов в 2 раза чаще встречалась «высокая категория» ожирения (ИМТ более 40) по сравнению с людьми старше 64 лет (11% против 5%). При этом среди молодых пациентов было больше курильщиков. По психологическому здоровью представители молодого поколения также «отставали» от людей старшего возраста.  

Один из авторов исследования отметил, что рост ожирения у молодых людей непосредственно связан с увеличением количества операций по замене сустава. Однако во многих случаях эти процедуры не нужны или преждевременны. Ученые считает, что следует найти эффективный способ борьбы с ожирением, тогда удастся снизить количество операций по эндопротезированию суставов. 

Операции на коленном суставе у тучных пациентов далеко не всегда дают такой же результат, как у людей со здоровым весом. Например, замена сустава часто не позволяет достичь максимального функционального улучшения. К тому же тучные пациенты имеют больше шансов получить инфекционные либо другие осложнения, которые могут привести к повторному хирургическому вмешательству, вплоть до повторной замены сустава. 

Послеоперационные программы поддержки для таких пациентов должны быть направлены на увеличение физической активности, коррекцию диеты, поддержание здорового образа жизни. 

Также авторы отмечают, что сегодня не существует стандартов по физиотерапии после операции на суставах. Врачи обязаны давать рекомендации по реабилитации и побуждать пациентов худеть. Пока же после выполнения операции по замене сустава тучный пациент зачастую возвращается к малоподвижному образу жизни и неправильному питанию.

 



Новость разместил Spinet, компания Spinet


Все новости



Реклама:
Медицинские центры, врачи


Опросы, голосования

    Загрузка...