Spinet.ru - Остеохондроз, здоровье позвоночника
 
Почта
Добавить в избранное Медицинский форум Медицинская социальная сеть На главную

Информация

 
 
 
Строение, заболевания и лечение суставов
 
Строение позвоночника
 
Влияние компьютера на здоровье человека
 
Диагностика заболеваний опорно-двигательного аппарата
 
Методы лечения болей в спине при остеохондрозе и грыжах межпозвонковых дисков
 
Операции на позвоночнике при грыже межпозвонкового диска
 
Обзор медицинских исследований о лечении болей в спине
 
Научные данные и обзоры медицинских исследований о болях в суставах
 
Экология и ее влияние на здоровье человека
 
 
 
 

Сервисы

 
Медицинский форум
 
Опросы о болях в спине и способах их лечения
 
Медицинский дневник самочувствия
 
Медицинские выставки
 
 
 
 
 

Ваше мнение о странице:
Для того, чтобы проголосовать за тему, вам необходимо авторизироваться или зарегистрироваться
 
 
реклама

Лечение артрита и рака может быть связано с воздействием на одни молекулы-«мишени»

 

Онкологические заболевания и ревматоидный артрит (РА), на первый взгляд, имеют мало общего. Однако ученые обнаружили, что и при некоторых онкозаболеваниях, и при РА обнаруживается огромное количество «клеевых» молекул, которые помогают клеткам держаться вместе. Если воздействовать на эту молекулу, то возможно достичь успеха в лечении и рака, и артрита.  

Ученые из Медицинского центра Джорджтаунского университета в Вашингтоне обнаружили, что потенциальное лекарство может быть нацелено на «клеевой» белок кадгерин-11. В настоящее время один из препаратов уже проходит клинические испытания. 

Старший исследователь сообщил, что пока рабочая группа не до конца понимает, какое именно значение имеет кадгерин-11 в прогрессии рака и ревматоидного артрита, однако ученые уже приступили к клиническим исследованиям. В дальнейшем результаты будут опубликованы в журнале Oncotarget. 

Пока исследователи обнаружили, что молекула белка сверэксперессируется примерно в 15% случаев рака молочной железы, во многих случаях при глиобластоме - опухоли, которая образуется в головном мозге. Все эти виды рака роднит наличие кадгерина-11 и плохой прогноз (если пациент не получает эффективного лечения).

Кадгерин-11 требуется для роста опухоли. Если выделение белка заблокировать, то раковая опухоль, как показано в исследованиях на клетках и животных, перестает расти. И эти результаты действительно поразительны. 

Некоторые эксперты считают, что белок участвует и в развитии рака поджелудочной железы. В 2011 году группа американских ученых сообщила, что другой «клеевой» белок N-кадгерин может служить лекарством, помогающим отложить развитие метастатического рака поджелудочной железы. 

Профессор Байрес и коллеги из Джорджтаунского университета разработали небольшую молекулу, способную закрыть доступ кадгерина-11 к раковым образованиям. Команда ученых анализировала препараты, которые уже есть на рынке. Ученые пришли к выводу, что препарат Celebreх, используемый при лечении артрита, оказывает нужный эффект. Однако этот препарат не может быть применен в нынешнем виде для лечения рака, т.к. необходимые дозы лекарства будут слишком токсичными. 

Кроме того, разработаны антитела, которые могут блокировать кадгерин-11 при ревматоидном артрите. Действие антител продемонстрировано на животных с опухолями, инициированными данным белком. 

Еще один автор исследования Лоуренс Шапиро, работающий в Колумбийском университете, занят строительством кристаллической структуры кадгерина-11, чтобы понять, как этот белок связывается с действующим веществом препарата Celebrex и другими небольшими молекулами аналогичных лекарств.

 






Понравилась статья? Поделись с друзьями!



Также стоит почитать:





Реклама:
Медицинские центры, врачи


Опросы, голосования

    Загрузка...