Информация

 
 
реклама
 
Строение, заболевания и лечение суставов
 
Строение позвоночника
 
Влияние компьютера на здоровье человека
 
Диагностика заболеваний опорно-двигательного аппарата
 
Методы лечения болей в спине при остеохондрозе и грыжах межпозвонковых дисков
 
Операции на позвоночнике при грыже межпозвонкового диска
 
Обзор медицинских исследований о лечении болей в спине
 
Научные данные и обзоры медицинских исследований о болях в суставах
 
 
 
 

Сервисы

 
Медицинский форум
 
Опросы о болях в спине и способах их лечения
 
Медицинский дневник самочувствия
 
Медицинские выставки
 

Календарь событий

 
 
 
 
реклама
 

Ваше мнение о странице:
Для того, чтобы проголосовать за тему, вам необходимо авторизироваться или зарегистрироваться
 
 
реклама

реклама

Преимущества употребления чая: снижение веса, улучшение настроения и здоровья костей

 
25.11.2013

В «Штатах» более 158 млн. человек ежедневно пьют чай, сообщает чайная ассоциация США.  При этом жители Великобритании ежедневно выпивают 165 млн. чашек. Несомненно, чай - наиболее распространенный безалкогольный напиток в мире (после воды, конечно).

В многочисленных исследованиях изучался состав чая. Большое внимание уделялось антиоксидантам и их воздействию на организм. В последних исследованиях на эту тему, опубликованных в Американском журнале клинического питания, было показано насколько чай полезен для здоровья. 

Ученые, которые занимались изучением полифенолов (природные соединения), содержащихся в чае, обнаружили, что они наряду с кофеином, повышают расход энергии и увеличивают окисление жиров,  что приводит не только к потере веса, по и помогает поддерживать оптимальную массу тела. Результаты одного исследования показали, что испытуемые, которые принимали ежедневно зеленый чай и кофеин, теряли в среднем 2,9 кг в течение 12 недель, питаясь при этом как обычно. Результаты другого исследования демонстрируют, что люди, которые регулярно пьют чай, имеют более низкий ИМТ (индекс массы тела) и меньшие жировые запасы, чем те, кто не любит чай.

Употребление чая не только содействует потере веса, но и снижает риска рака, сердечно-сосудистых заболеваний, улучшает психологическое состояние.

Противораковое действие чая также связано с полифенолами. В одном исследовании было обнаружено, что мужчины, принимавшие регулярно чай,  гораздо меньше были подвержены раку простаты, чем мужчины из группы «плацебо» (которые принимали вместо чая его заменитель, не содержащий полезных веществ). Разница между показателями мужчин (риск развития рака простаты) из первой и второй группы составила 21%.

 Другие исследования показали, что чай снижает и риск развития других видов онкозаболеваний (рак ЖКТ, легких, молочной железы, кожи).

Примечательно, что чай способен снизить артериальное давление (АД) у пациентов с гипертонией. Исследование, проведенное в Италии д-ром К. Ферри, показало, что черный чай снижает АД у людей с гипертонией. Кроме того, он нейтрализует негативное воздействие неправильного питания с высоким содержанием жиров на кровяное давление и артериальный кровоток. Автор исследования указывает, что всего одна чашка чая в день поддерживает здоровье артерий и кровяное давление. Таким образом, пропаганда культуры употребления чая поможет бороться с сердечно-сосудистыми заболеваниями, а также инсультами и сердечными приступами.

Несколько неожиданные результаты были получены учеными, исследовавшими влияние полифенолов зеленого чая на прочность костей. Результаты утешительны для тех, кто боится остеопороза и связанных с ним переломов. Регулярные чаепития снижали на 30% риск перелома шейки бедра у мужчин и женщин старше 49 лет.

Чай положительно влияет и на настроение, кроме того, как установлено в одном исследовании, улучшает внимание и концентрацию при решении определенных задач. Испытуемые из двух групп принимали 2-3 чашки чая (или плацебо) в течение 90 минут и решали задачи на внимание. Участники из первой группы показали лучшие результаты (дали более точные результаты и оказались более бдительными), чем представители из группы плацебо. Ученые считают, что эти эффекты связаны с теанином и кофеином, которые содержатся в чае. Данные соединения, как считается, усиливают внимание, улучшают настроение и повышают работоспособность.

Люди пьют чай более 5000 лет. Такая приверженность не случайна. Современные исследования подтверждают, что употребление древнего напитка не только позволяет наслаждаться его вкусом и ароматом, но и полезно для здоровья.

 

Свойства зеленого чая



Новость разместил Spinet, компания Spinet


Все новости



Реклама:
Медицинские центры, врачи


Опросы, голосования

    Загрузка...