Информация

 
 
реклама
 
Строение, заболевания и лечение суставов
 
Строение позвоночника
 
Влияние компьютера на здоровье человека
 
Диагностика заболеваний опорно-двигательного аппарата
 
Методы лечения болей в спине при остеохондрозе и грыжах межпозвонковых дисков
 
Операции на позвоночнике при грыже межпозвонкового диска
 
Обзор медицинских исследований о лечении болей в спине
 
Научные данные и обзоры медицинских исследований о болях в суставах
 
 
 
 

Сервисы

 
Медицинский форум
 
Опросы о болях в спине и способах их лечения
 
Медицинский дневник самочувствия
 
Медицинские выставки
 
 
 
 
реклама
 

Ваше мнение о странице:
Для того, чтобы проголосовать за тему, вам необходимо авторизироваться или зарегистрироваться
 
 
реклама

реклама

Нарушения микрофлоры кишечника могут играть роль в развитии артрита

 
21.11.2013

Новые результаты лабораторных и клинических исследований в области ревматологии специалистов из школы медицины Нью-Йоркского университета прибавили доказательств тому, что триллионы микроорганизмов в нашем организме играют важную роль в регуляции многих физиологических процессов. 
Была установлена взаимосвязь между бактериями Prevotella copri, обнаруженными в кишечнике, и ревматоидным артритом (РА). Исследователи использовали сложный ДНК анализ, чтобы сравнить кишечные бактерии, выделенные из образцов фекалий пациентов с РА, и здоровых людей. Было выяснено, что P.copri было больше у пациентов с диагностированным РА, чем у здоровых людей или же пациентов с хроническим РА, проходящих лечение. Также, чрезмерно быстрый рост бактерий был связан с меньшим количеством полезных кишечных бактерий, принадлежащих к Bacteroides.
«Исследования на грызунах показали, что кишечная микрофлора вносит значительный вклад в этиологию (причину) системных аутоиммунных заболеваний», - сообщают авторы исследования. РА является одним из системных аутоиммунных заболеваний, при котором собственная иммунная система организма атакует суставы и окружающие их ткани, вызывая боль, скованность и припухлость. РА затрагивает более 1, 3 млн. американцев. Заболевание отмечается у женщин в 2 раза чаще, чем у мужчин. Причина РА пока неизвестна, хотя генетические и экологические факторы, как полагают ученые, играют в развитии патологии определенную роль.
Ученые на данном этапе исследования пока не могут дать заключение, что существует причинно-следственная связь между обилием бактерий P.copri и началом развития РА.
В результатах исследования, которые уже опубликованы в журнале eLife, говорится, что опыты на генетически предрасположенных к ревматоидному артриту мышах, показали, что те, успешно противостоят развитию болезни, если находятся в стерильной среде. Однако признаки воспаления суставов появляются при воздействии на животных кишечных сегментированных нитчатых бактерий.
P.copri - полезная бактерия, которая в кишечнике подавляет размножение вредных бактерий. В норме иммунная система атакует чужеродные микробы и может различать полезные бактерии от патогенных (вредных). Однако эта способность может быть нарушена, в таком случае в микробной экосистеме кишечника теряется равновесие.
В исследовании было показано, что увеличение количества бактерий P.copri в микрофлоре толстой кишки усугубляло воспаление у мышей. Это помогает пролить свет на причину системных аутоиммунных реакций, наблюдаемых при ревматоидном артрите. Но как именно увеличение количества бактерий связано с болезнью пока неясно. Почему бактериальный рост особенно заметен у пациентов, которым впервые диагностирован РА, также нужно выяснить. Воздействие окружающей среды (например, диета) и генетические факторы могут влиять на популяции бактерий в кишечнике, что может в итоге вызвать системные аутоиммунные атаки. Интересно, что бактерии, извлеченные из образцов кала пациентов с РА, которым впервые был диагностирован РА, генетически отличались от бактерий, найденных у здоровых людей.
Чтобы определить, как именно вид бактерий связан с ревматоидным артритом, исследователи изучили 16S ген из 44 образцов, полученных от 44 пациентов, которым был впервые диагностирован РА (и не проводилось лечение - иммунная супрессия); 26 образцов, полученных от пациентов с хроническим РА (получавших лечение); 16 образцов от пациентов с псориатическим артритом (когда наряду с суставными симптомами присутствуют кожные признаки заболевания); 26 образцов от здоровых людей.
Обнаружено, что 75% образцов, взятых у пациентов с впервые выявленным РА, содержали P.copri, тогда как у здоровых людей этот показатель составил 21,4%, у хронических больных РА - 11,5%, а у пациентов с псориатическим артритом - 37,5%.
При РА сегодня используются различные медикаменты, в том числе противовоспалительные препараты, включая стероиды, иммунодепрессанты, антибиотики. Как именно все эти препараты влияют на кишечные бактерии до конца не известно. Однако последнее исследование показало, что у пациентов с хроническим РА, проходящих лечение, обнаруживаются меньшие популяции P.copri. Ученые связывают эти данные с тем, что некоторые лекарства помогают сбалансировать кишечную микрофлору. Также, возможно, что определенные бактерии кишечника могут способствовать развитию воспаления в организме.
Ученые настроены проверить полученные данные, привлекая участников исследования из других географических областей, поскольку кишечная флора людей может варьироваться в различных регионах. Так можно будет проверить, действительно ли кишечная флора может служить биомаркером РА. Также ученые хотят узнать, действительно ли люди, у которых в кишечнике присутствует определенная популяция бактерий, лучше реагируют на лечение, чем другие. Кроме того, предполагается изучить образцы материала, полученные от людей, у которых пока нет РА, чтобы выяснить является ли разрастание популяции P.copri причиной или результатом аутоиммунной атаки.



Новость разместил Spinet, компания Spinet


Все новости



Реклама:
Медицинские центры, врачи


Опросы, голосования

    Загрузка...