Информация

 
 
реклама
 
Строение, заболевания и лечение суставов
 
Строение позвоночника
 
Влияние компьютера на здоровье человека
 
Диагностика заболеваний опорно-двигательного аппарата
 
Методы лечения болей в спине при остеохондрозе и грыжах межпозвонковых дисков
 
Операции на позвоночнике при грыже межпозвонкового диска
 
Обзор медицинских исследований о лечении болей в спине
 
Научные данные и обзоры медицинских исследований о болях в суставах
 
 
 
 

Сервисы

 
Медицинский форум
 
Опросы о болях в спине и способах их лечения
 
Медицинский дневник самочувствия
 
Медицинские выставки
 
 
 
 
реклама
 

Ваше мнение о странице:
Для того, чтобы проголосовать за тему, вам необходимо авторизироваться или зарегистрироваться
 
 
реклама

реклама

Рубцовые стволовые клетки помогают в лечении травм позвоночника

 
18.11.2013

Формирование рубцовой ткани - нормальная часть заживления, однако, зачастую, образование рубца рассматривается, как нежелательный или побочный эффект. Исследователи из Швеции бросили вызов данной точке зрения, сообщив, что стволовые клетки из рубцовой ткани на самом деле помогают восстановлению после травмы позвоночника.

В журнале «Наука» исследователи из Каролинского института опубликовали данные о том, что стволовые клетки из рубцов останавливают распространение повреждения и помогают восстанавливать нервные клетки при травмах позвоночника.

Травмы спинного мозга случаются довольно часто. Так, по данным National Spinal Cord Injury Statistical Center в Бирмингеме, в 2013 году различные повреждения спинного мозга обнаружены у 273 000 американцев. Этой травме особенно подвержены молодые люди в возрасте 16-30 лет, при этом 80% из них - мужчины. Наиболее распространенными причинами травм спинного мозга являются дорожно-транспортные происшествия, а также падения и огнестрельные ранения.

Повреждения спинного мозга могут вызвать паралич различных участков тела. Обычно парализованными остаются области тела, расположенные ниже повреждения. Таким образом, труднее всего приходится пациентам с травами шеи и шейного отдела позвоночника. Паралич может быть не только временным, но и постоянным,  в том случае, если нервные волокна были сильно повреждены (перерезаны). К сожалению, нервные волокна вновь не вырастают.

Как известно, нервы передают сигналы между мозгом и другими частями тела. Исследователи отмечают: ранее медицина утверждала, что рубцовая ткань сама по себе является проблемой, поэтому предотвращение ее формирования приведет к тому, что нервы смогут снова осуществлять свои функции. Это исследование опровергает сложившиеся представления.

Исследование было сосредоточено на изучении столовых клеток спинного мозга, являющихся одним из главных источников рубцовой ткани. Обнаружено, что стволовые клетки рубцов сдерживают повреждение и не замедляют восстановительных процессов.

Ученые, изучая эти клетки на мышах, обнаружили: искусственная остановка формирования рубца вела к постепенному расширению пораженной зоны и большему количеству омертвевших нервных клеток. В то же время, если ученые позволяли формироваться нормальной рубцовой ткани, у мышей отмечалось меньшее количество отмерших нервных клеток. 

Профессор Йонас Фрисен из Каролинского института сообщил: «Оказалось, что рубцы из стволовых клеток были необходимы для стабилизации состояния и предотвращения дальнейшего распространения травмы. Рубцовая ткань также способствовала выживанию поврежденных нервных клеток. Наши результаты показывают, что столовые клетки рубцов могут ограничить последствия травмы спинного мозг». Причем именно большое, а не маленькое количество этих клеток дает наилучший результат. 

Более ранние исследования на животных показали, что восстановление нервных тканей может быть улучшено при пересадке стволовых клеток в поверженный позвоночник. Однако доктор Фрисен утверждает, что простая стимуляция собственных стволовых клеток пациента может быть альтернативной трансплантации донорских клеток.



Новость разместил Spinet, компания Spinet


Все новости



Реклама:
Медицинские центры, врачи


Опросы, голосования

    Загрузка...