Spinet.ru - Остеохондроз, здоровье позвоночника
 
Почта
Добавить в избранное Медицинский форум Медицинская социальная сеть На главную

Информация

 
 
 
Строение, заболевания и лечение суставов
 
Строение позвоночника
 
Влияние компьютера на здоровье человека
 
Диагностика заболеваний опорно-двигательного аппарата
 
Методы лечения болей в спине при остеохондрозе и грыжах межпозвонковых дисков
 
Операции на позвоночнике при грыже межпозвонкового диска
 
Обзор медицинских исследований о лечении болей в спине
 
Научные данные и обзоры медицинских исследований о болях в суставах
 
 
 
 

Сервисы

 
Медицинский форум
 
Опросы о болях в спине и способах их лечения
 
Медицинский дневник самочувствия
 
Медицинские выставки
 
 
 
 
 

Ваше мнение о странице:
Для того, чтобы проголосовать за тему, вам необходимо авторизироваться или зарегистрироваться
 
 
реклама

Работа по дому против болей в спине

 

Медики постоянно говорят о том, что регулярная физическая активность может быть полезна для здоровья, особенно, в долгосрочной перспективе, и что любая деятельность лучше, чем ее отсутствие. Но когда дело доходит до работы по дому, то можно ли ее считать тренировкой, способной заменить другие виды физической нагрузки?

Руководства, разработанные американским Министерством здравоохранения и социальных служб США, и руководства NHS Великобритании, рекомендуют взрослым людям не менее 150 минут в неделю умеренной физической активности в виде выполнения физических упражнений. Также в этих руководствах указано, что каждый должен включать в свою деятельность упражнения для укрепления всех основных групп мышц.

Однако занятия в фитнес-классах и тренажерных залах не являются единственным видом физической активности. Сейчас можно часто услышать советы специалистов, призывающих людей находить возможность для выполнения физических упражнений в повседневной деятельности, например, во время работы в саду и по дому. При этом у обывателей складывается ощущение, что работа по дому может быть заменой упражнениям. Однако исследователи из Университета Ольстера (Северная Ирландия) доказали - это совсем не так.

Используя данные, собранные для «Sport Northern Ireland: Sport and Physical Activity Survey» (SAPAS), исследователи доказали, что люди, которые включают домашнюю работу в список регулярных упражнений, как правило, весят больше тех, кто не считает дела по дому составляющей регулярных упражнений.

Профессор Мари Мерфи, автор исследования, опубликованного в BMC Public Health, говорит: «Домашняя работа и любая другая физическая активность теоретически должны увеличивать количество потраченных калорий. Но мы обнаружили, что работа по дому была обратно пропорциональна худобе, а это позволяет предположить, что люди переоценивают количество физической активности умеренной интенсивности во время домашних дел, и едят слишком много, чтобы компенсировать энергию, потраченную на эту деятельность».

SAPAS -  первый общенациональный опрос, в котором был сделан особый акцент на спорт и физическую активность. Он проводился среди 4653 взрослых и молодых людей в возрасте от 16 лет. Исследователи провели вторичный анализ с использованием информации, собранной в рамках данного исследования.

Участникам анкетирования было предложено записать периоды активности, которые были связаны с увеличением частоты дыхания или частоты сердечных сокращений. При этом период активности должен был  длиться 10 минут или больше. Такой физической активностью, при выполнении указанных выше условий, могла быть и работа по дому.

Физическая активность была разграничена на четыре категории:

  • Работа по дому
  • Рукоделие («сделай-сам», хэнд-мэйд - работа над каким-то изделием, проектом)
  • Садоводство
  • Прочая деятельность.

Участникам исследования также было предложено оценить, сколько усилий они вложили в свою деятельность, т.е. трудились ли они с низкой интенсивностью, умеренной или высокой (MVPA).

Авторы работы обнаружили, что 42% участников (из них мужчин - 46%, женщин - 40%) придерживались руководящих принципов в части еженедельной физической деятельности, причем физическая активность от общей активности (MVPA) составляла 11-73%.

Интересно, что у женщин и пожилых людей отмечался наиболее высокий уровень физической активности, состоящей в работе по дому.

Исследование указывает, что такие действия как мойка окон, уборка пылесосом и стрижка газонов могут быть рассмотрены в качестве физических упражнений, но только, если выполняются с высокой интенсивностью. При этом у разных возрастных групп людей (среднего возраста и пожилых) интенсивность этой деятельности сильно варьирует. К тому же полные люди, в отличие от худых, сообщают о домашней работе, как о деятельности высокой интенсивности.

Итак, простые взмахи тряпкой не приносят пользы здоровью. Чтобы засчитать работу по дому за тренировку, нужно трудиться с высокой интенсивностью.

«Когда мы говорим с людьми о количество физической активности, необходимой для того, чтобы оставаться здоровыми, должно быть ясно, что работа по дому не может быть достаточно интенсивной, чтоб внести вклад в рекомендуемую еженедельную физическую нагрузку. Таким образом, другие, более интенсивные виды деятельности должны быть обязательно включены в недельный распорядок», - резюмируют исследователи.





Все новости



Реклама:
Медицинские центры, врачи


Опросы, голосования

    Загрузка...