Spinet.ru - Остеохондроз, здоровье позвоночника
 
Почта
Добавить в избранное Медицинский форум Медицинская социальная сеть На главную

Информация

 
Центр МРТ 24 часа в Москве, где сделать мрт диагностику круглосуточно и срочно
реклама
 
 
Строение, заболевания и лечение суставов
 
Строение позвоночника
 
Влияние компьютера на здоровье человека
 
Диагностика заболеваний опорно-двигательного аппарата
 
Методы лечения болей в спине при остеохондрозе и грыжах межпозвонковых дисков
 
Операции на позвоночнике при грыже межпозвонкового диска
 
Обзор медицинских исследований о лечении болей в спине
 
Научные данные и обзоры медицинских исследований о болях в суставах
 
Экология и ее влияние на здоровье человека
 
 
 
 

Сервисы

 
Медицинский форум
 
Опросы о болях в спине и способах их лечения
 
Медицинский дневник самочувствия
 
Медицинские выставки
 
 
 
 
 

Ваше мнение о странице:
Для того, чтобы проголосовать за тему, вам необходимо авторизироваться или зарегистрироваться
 
 
реклама

О новых подходах к организации разработки стандартов высокотехнологичной медицинской помощи в вертебрологии

 

Политика в области качества оказания медицинской помощи должна опираться на представление о том, что мы понимаем под термином «качество медицинской помощи». Одним из предложенных вариантов мо­жет быть представлено определение данного термина: качество медицинской помощи - это выполнение утвержденных порядков и стандартов медицинской помощи для достижения оптимального медицинского результата.

Объективно оценить качество деятельности здравоохранения можно только на основе применения стандартов медицинской помощи. Особенно важным это стало применительно к высокотехнологичной ме­дицинской помощи, где медицинские манипуляции регламентируются стандартами оказания медицинской помощи утвержденными Минздравосоцразвития России или внутренними стандартами медицинской орга­низации.

Реализация конституционного права граждан на охрану здоровья, получение доступной, качественной и безопасной медицинской помощи является обязательным требованием как к форме осуществления медицинской деятельности, так и к содержанию лечебного процесса, соответствие которым должны обеспечивать при оказании гражданам медицинской помощи (медицинских услуг) медицинские организации любой фор­мы собственности.

В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 21.11.2011 г. № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» медицинская помощь организуется и оказывается в соот­ветствии с порядками оказания медицинской помощи, обязательными для исполнения на территории России всеми медицинскими организациями, а также на основе стандартов медицинской помощи, обеспечивающих ее доступность и качество. Изданные правомочным федеральным органом исполнительной власти стандар­ты устанавливают правовые нормы, обязательные для системы здравоохранения Российской Федерации (го­сударственной, муниципальной и частной). Установленные стандартами правила рассчитаны на неоднократ­ное применение, действуют независимо от того, возникли или прекратились конкретные правоотношения, что определяет статус стандартов лечения как нормативных правовых актов органа государственной власти.

Следует отметить, что соблюдение требований стандартов оказания доврачебной, амбулаторно-поликлинической, стационарной, скорой и скорой специализированной, высокотехнологичной, санаторно-курортной медицинской помощи является своего рода гарантией защиты прав пациентов и прав и интересов медицинских организаций и их работников; при этом пациент получает гарантии получения им медицин­ской помощи надлежащего объема и качества, а медицинские работники имеют возможность объективно обосновать правомерность своих действий при осуществлении ими профессиональных обязанностей.

В настоящий момент утвержденные федеральные стандарты по разным нозологическим формам не по­крывают потребность по всем нозологиям, требуется их дальнейшая разработка.

В связи с этим на втором съезде межрегиональной Ассоциации хирургов-вертебрологов «Инновацион­ные технологии в хирургии позвоночника и спинного мозга» был рассмотрен вопрос о разработке стандар­тов оказания медицинской помощи пациентам с заболеваниями и повреждениями позвоночника.

Для разработки были привлечены ведущие специалисты профильных медицинских организаций - науч­но-исследовательских институтов, члены Ассоциации хирургов-вертебрологов, оказывающих высокотехно­логичную медицинскую помощь по данному профилю в Российской Федерации, выделены четыре группы: 1-я - дегенеративные повреждения позвоночника; 2-я - деформации позвоночника; 3-я - травмы позвоночника и спинного мозга; 4-я - новообразования позвоночника; утверждены план разработки стандартов оказания медицинской помощи по профилям «травматология и ортопедия» и «нейрохирургия» в части вертебрологии и ответственные за разработку стандартов медицинских организаций.

В рамках работы межрегиональной Ассоциации хирургов-вертебрологов на ежегодной Всероссийской научно-практической конференции «Актуальные вопросы хирургического лечения опухолей позвоночника и спинного мозга» (Санкт-Петербург, 2011) был рассмотрен вопрос о результатах разработки стандартов оказания медицинской помощи пациентам с заболеваниями и повреждениями позвоночника и заслушан отчет ответственных исполнителей медицинских организаций о результатах работы. Ассоциация хирургов-вертебрологов приняла решение с учетом требований в соответствии с приказом Минздравсоцразвития Российской Федерации от 27 декабря 2011 г. № 1664н «Об утверждении номенклатуры медицинских услуг» доработать и направить в Минздравсоцразвития Российской Федерации стандарты оказания медицинской помощи по профилю «травматология и ортопедия» по разделу «заболевания и повреждения позвоночника» и предоставить на рассмотрение в Минздравсоцразвития Российской Федерации.

В настоящее время проекты стандартов оказания высокотехнологичной медицинской помощи паци­ентам с заболеваниями и повреждениями позвоночника, одобренные ведущими учеными и специалистами в области вертебрологии на третьем съезде хирургов-вертебрологов России «Современные технологии хи­рургического лечения деформаций и заболеваний позвоночника», согласованы и находятся на утверждении в Министерстве здравоохранения Российской Федерации.






Понравилась статья? Поделись с друзьями!



Также стоит почитать:





Реклама:
Медицинские центры, врачи


Опросы, голосования

    Загрузка...