Spinet.ru - Остеохондроз, здоровье позвоночника
 
Почта
Добавить в избранное Медицинский форум Медицинская социальная сеть На главную

Информация

 
 
 
Строение, заболевания и лечение суставов
 
Строение позвоночника
 
Влияние компьютера на здоровье человека
 
Диагностика заболеваний опорно-двигательного аппарата
 
Методы лечения болей в спине при остеохондрозе и грыжах межпозвонковых дисков
 
Операции на позвоночнике при грыже межпозвонкового диска
 
Обзор медицинских исследований о лечении болей в спине
 
Научные данные и обзоры медицинских исследований о болях в суставах
 
Экология и ее влияние на здоровье человека
 
 
 
 

Сервисы

 
Медицинский форум
 
Опросы о болях в спине и способах их лечения
 
Медицинский дневник самочувствия
 
Медицинские выставки
 

Календарь событий

    Март 2021
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    1234567
    891011121314
    15161718192021
    22232425262728
    293031
 
 
 
 
 

Ваше мнение о странице:
Для того, чтобы проголосовать за тему, вам необходимо авторизироваться или зарегистрироваться
 
 
реклама

Травматические передние вывихи C3-C7 позвонков и их лечение с применением задней фиксации сверхэластичными скобами с термомеханической памятью

 

Согласно наблюдениям авторов исследования, у 55,5 % пострадавших со свежими вывихами С37 позвонков при рентгенографии выявляются отчетливые признаки сопутствующего остеохондроза шейного отдела позвоночника. Однако в литературе не нашли рекомендаций относительно особенностей проведения стабилизирующих операций у соответствующих больных.

Цель исследования специалистов из ОКБ г. Уральска: выбор оптимальной хирургической тактики лечения пациентов с вывихами С3позвонков с сопутствующим остеохондрозом шейного отдела позвоночника.

Анализу подверглись 27 пациентов с травматическими вывихами С37 позвон­ков. Мужчин - 26 (96,29 %), женщин - 1 (3,70 %). В 15 (55,55 %) случаях при рентгенографии диагностирован сопутствующий остеохондроз шейного отдела позвоночника (снижение высоты смежных межпозвонковых дисков, их избыточная подвижность, спондилотические разрастания). В 13 случаях был применен задний спондилодез сверхэластичными скобами с термомеханической памятью. У 8 из этих больных прибегли к зад­ней динамической фиксации стягивающими скобами с памятью формы как поврежденного позвоночно-двигательного сегмента, так и смежных, при наличии их функциональной гипермобильности, обусловленной шейным остеохондрозом. В 5 случаях лесенка создавалась за счет установки верхних захватов скоб за дужки разных позвонков, в том числе в 4 - вышележащего и вправленного и в 1 - вправленного и второго нижележащего позвонков. В 2 случаях лесенка была выстроена за счет установки верхнего захвата одной из скоб за дужку вышележащего позвонка, а верхнего захвата другой скобы - за остистый отросток вправленного позвонка. В 1 случае лесенка была создана путем установки верхнего захвата одной скобы за остистый отросток вышележащего позвонка, а верхнего захвата второй скобы - за дужку вправленного позвонка. У ряда пациентов на уровне поврежденного и вышележащего позвоночно-двигательных сегментов были грубые спондилотические разрастания, что послужило основанием для создания лесенок. В послеоперационном периоде в течение 8 недель осуществлялась внешняя иммобилизация полужестким головодержателем, а затем больные получали массаж и занимались лечебной гимнастикой. При контрольном осмотре у 11 пациентов через 6 мес. и у 2 пациентов через 9 мес. после травмы движения в шейном отделе позвоночника умеренно ограничены, но практически безболезненны.

Результаты наблюдений позволяют утверждать, что у больных при травматических вы­вихах С37 позвонков с сопутствующим шейным остеохондрозом при отсутствии грубой компрессии тел нижележащих позвонков и проводниковых нарушений оптимальной является задняя фиксация лесенкой, то есть путем установки захватов стягивающих скоб на различных уровнях для достижения максимально возможной функциональной разгрузки как поврежденного, так и вышележащего позвоночно-двигательного сегмента.






Понравилась статья? Поделись с друзьями!



Также стоит почитать:





Реклама:
Медицинские центры, врачи


Опросы, голосования

    Загрузка...