Травматические передние вывихи C3-C7 позвонков и их лечение с применением задней фиксации сверхэластичными скобами с термомеханической памятью
Согласно наблюдениям авторов исследования, у 55,5 % пострадавших со свежими вывихами С3-С7 позвонков при рентгенографии выявляются отчетливые признаки сопутствующего остеохондроза шейного отдела позвоночника. Однако в литературе не нашли рекомендаций относительно особенностей проведения стабилизирующих операций у соответствующих больных.
Цель исследования специалистов из ОКБ г. Уральска: выбор оптимальной хирургической тактики лечения пациентов с вывихами С3-С7 позвонков с сопутствующим остеохондрозом шейного отдела позвоночника.
Анализу подверглись 27 пациентов с травматическими вывихами С3-С7 позвонков. Мужчин - 26 (96,29 %), женщин - 1 (3,70 %). В 15 (55,55 %) случаях при рентгенографии диагностирован сопутствующий остеохондроз шейного отдела позвоночника (снижение высоты смежных межпозвонковых дисков, их избыточная подвижность, спондилотические разрастания). В 13 случаях был применен задний спондилодез сверхэластичными скобами с термомеханической памятью. У 8 из этих больных прибегли к задней динамической фиксации стягивающими скобами с памятью формы как поврежденного позвоночно-двигательного сегмента, так и смежных, при наличии их функциональной гипермобильности, обусловленной шейным остеохондрозом. В 5 случаях лесенка создавалась за счет установки верхних захватов скоб за дужки разных позвонков, в том числе в 4 - вышележащего и вправленного и в 1 - вправленного и второго нижележащего позвонков. В 2 случаях лесенка была выстроена за счет установки верхнего захвата одной из скоб за дужку вышележащего позвонка, а верхнего захвата другой скобы - за остистый отросток вправленного позвонка. В 1 случае лесенка была создана путем установки верхнего захвата одной скобы за остистый отросток вышележащего позвонка, а верхнего захвата второй скобы - за дужку вправленного позвонка. У ряда пациентов на уровне поврежденного и вышележащего позвоночно-двигательных сегментов были грубые спондилотические разрастания, что послужило основанием для создания лесенок. В послеоперационном периоде в течение 8 недель осуществлялась внешняя иммобилизация полужестким головодержателем, а затем больные получали массаж и занимались лечебной гимнастикой. При контрольном осмотре у 11 пациентов через 6 мес. и у 2 пациентов через 9 мес. после травмы движения в шейном отделе позвоночника умеренно ограничены, но практически безболезненны.
Результаты наблюдений позволяют утверждать, что у больных при травматических вывихах С3-С7 позвонков с сопутствующим шейным остеохондрозом при отсутствии грубой компрессии тел нижележащих позвонков и проводниковых нарушений оптимальной является задняя фиксация лесенкой, то есть путем установки захватов стягивающих скоб на различных уровнях для достижения максимально возможной функциональной разгрузки как поврежденного, так и вышележащего позвоночно-двигательного сегмента.
Автор материала Елена Васильева, врач общей практики специально для Spinet.ru
Понравилась статья? Поделись с друзьями!
Также стоит почитать:
Загрузка...