Почта
Добавить в избранное Медицинский форум Медицинская социальная сеть На главную

Информация

 
 
реклама
 
Строение, заболевания и лечение суставов
 
Строение позвоночника
 
Влияние компьютера на здоровье человека
 
Диагностика заболеваний опорно-двигательного аппарата
 
Методы лечения болей в спине при остеохондрозе и грыжах межпозвонковых дисков
 
Операции на позвоночнике при грыже межпозвонкового диска
 
Обзор медицинских исследований о лечении болей в спине
 
Научные данные и обзоры медицинских исследований о болях в суставах
 
 
 
 

Сервисы

 
Медицинский форум
 
Опросы о болях в спине и способах их лечения
 
Медицинский дневник самочувствия
 
Медицинские выставки
 
 
 
 
реклама
 

Ваше мнение о странице:
Для того, чтобы проголосовать за тему, вам необходимо авторизироваться или зарегистрироваться
 
 
реклама

реклама

Лазерно-индуцированная флюоресценция как способ диагностики остеопороза

 
04.11.2013

Регионарный остеопороз - одна из главных проблем в современной медицине, особенно в области репротезирования суставов. Проблема оценки качества костной ткани и ее плотности в настоящее время не решена, поскольку двухэнергетическая рентгеновская абсорбциометрия, являющаяся золотым стан­дартом в диагностике остеопороза, имеет ряд недостатков, среди которых невозможность интраоперационно оценить плотность костной ткани в регионе имплантации металлоконструкции при наличии регионар­ного остеопороза, ошибочные показания минеральной плотности при дегенеративных изменениях суставов и наличии оссификатов. В этой связи стоит проблема разработки универсального метода, позволяющего в режиме реального времени адекватно оценить прочностные свойства костной ткани интраоперационно, что особо актуально при имплантации эндопротезов крупных суставов и установки металлоконструкций.

Цель исследования, проведённого сотрудниками Новосибирского НИИТО: изучение возможности использования лазерно-индуцированной флюоресценции для оценки качества костной ткани в норме, при остеопении и при остеопорозе.

Материалом для исследования послужили фрагменты головок и мыщелков бе­дренных костей, взятых интраоперационно у пациентов с остеопорозом и остеопенией, подтвержденных ре­зультатами остеоденситометрии. Контрольной группой стали фрагменты головок бедренных костей, забран­ных у лиц молодого возраста без патологии по результатам аутопсии. Материал забирался в Новосибирском областном бюро судебно-медицинской экспертизы. В исследовании были использованы следующие методы: лазерно-индуцированная флюоресценция, морфологическая и иммуногистохимическая оценка препаратов, биохимические и статистические методы.

Изученные в процессе исследования спектральные характеристики интенсивности флю­оресценции биологических веществ, входящих в состав костной ткани, показали, что наиболее выраженная флюоресценция порошка гидроксилапатита - основной минеральной составляющей кости - наблюдает­ся в полосе 380-450 нм. Метод лазерно-индуцированной флюоресценции позволяет различать не только структурно-функциональные слои костей, но и дифференцировать степень минерализации костной ткани. Выявленная высокая степень корреляции показателей гистоморфометрии и остеоденситометрии со спектрами лазерно-индуцированной флюоресценции гидроксилапатита костной ткани позволяет использовать этот метод для диагностики остепороза и остеопенических состояний. Одно из достоинств данного метода - скорость, то есть возможность проводить экспресс-диагностику. Это особенно актуально для травматологии, так как важным фактором, влияющим на успех оперативного лечения, является адекватная оценка состояния костной ткани во время операции.

Метод лазерно-индуцированной флюоресценции высокоэффективен для оценки проч­ностных свойств кости и позволяет проводить диагностику регионарного остеопороза в режиме реального времени при длинах возбуждающих волн 380-450 нм.



Новость разместил Антон, компания Spinet


Все новости



Реклама:
Медицинские центры, врачи


Опросы, голосования

    Загрузка...