Spinet.ru - Остеохондроз, здоровье позвоночника
 
Почта
Добавить в избранное Медицинский форум Медицинская социальная сеть На главную

Информация

 
 
 
Строение, заболевания и лечение суставов
 
Строение позвоночника
 
Влияние компьютера на здоровье человека
 
Диагностика заболеваний опорно-двигательного аппарата
 
Методы лечения болей в спине при остеохондрозе и грыжах межпозвонковых дисков
 
Операции на позвоночнике при грыже межпозвонкового диска
 
Обзор медицинских исследований о лечении болей в спине
 
Научные данные и обзоры медицинских исследований о болях в суставах
 
Экология и ее влияние на здоровье человека
 
 
 
 

Сервисы

 
Медицинский форум
 
Опросы о болях в спине и способах их лечения
 
Медицинский дневник самочувствия
 
Медицинские выставки
 

Календарь событий

    Март 2021
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    1234567
    891011121314
    15161718192021
    22232425262728
    293031
 
 
 
 
 

Ваше мнение о странице:
Для того, чтобы проголосовать за тему, вам необходимо авторизироваться или зарегистрироваться
 
 
реклама

Способ прогнозирования развития сколиотической деформации позвоночника

 

Исследования сыворотки крови методом биотестирования детей со сколиозом II-IV ст. по­казали, что по полученным данным можно прогнозировать течение патологии, направленность дуги и оце­нивать эффективность лечения. Исследование энцефалограмм детей со сколиозом разной степени показало, что имеются различия между право- и левосторонним сколиозом. Известно, что при односторонних двига­тельных нарушениях в сыворотке крови обнаруживаются разные нейропептиды, например при правосторон­них - аргинин-8-вазопрессин, а при левосторонних - окситоцин. По современному подходу к патогенезу сколиоза, его инициация начинается с уплощения физиологических изгибов позвоночника с последующим развитием торсии туловища. Все это дало авторам основание для исследования сыворотки крови методом биотестирования детей с нарушением осанки, то есть в доклинической и субклинической стадии развития сколиотической деформации.

Цель исследования учёных из Восстановительного центра детской ортопедии и травматологии «Огонёк»: исследование сыворотки крови методом биотестирования детей с нарушением осанки, то есть на до- и субклиническом этапах развития сколиоза.

Обследовано 15 детей с нарушением осанки по типу «плоская спина», 15 детей с идиопатическим сколиозом I—II ст. в возрасте от 9 до 12 лет и 12 здоровых сверстников. После клинического врачебного осмотра все дети были обследованы с помощью компьютерной оптической топографии, поверх­ностной электромиографии паравертебральных мышц, подометрии. Сыворотку крови получали из локтевой вены пациентов и проводили ее исследование методом биотестирования, который осуществлялся на спина- лизированных крысах породы Вистар.

Сыворотка крови здоровых детей не вызывает существенных перестроек в двигательной сфере реципиента. Сыворотка крови детей с нарушением осанки при ее введении реципиенту приводит к значительным изменениям рефлекторных ЭМГ-реакций у последних, с симметричным увеличением часто­ты ЭМГ в мышцах разгибателях. При сколиозе I—II ст. выявляются уже асимметричные реакции. Выявлены значимые ЭМГ-показатели, характерные только для правосторонних или левосторонних сколиозов.

Определены ЭМГ-показатели у реципиента методом биотестировании сыворотки крови детей с нарушением осанки, указывающие с высокой степенью вероятности на переход из доклинической стадии развития сколиоза в клиническую, что позволяет придать методу биотестирования прогностическую значимость.






Понравилась статья? Поделись с друзьями!



Также стоит почитать:





Реклама:
Медицинские центры, врачи


Опросы, голосования

    Загрузка...