Spinet.ru - Остеохондроз, здоровье позвоночника
 
Почта
Добавить в избранное Медицинский форум Медицинская социальная сеть На главную

Информация

 
Центр МРТ 24 часа в Москве, где сделать мрт диагностику круглосуточно и срочно
реклама
 
 
Строение, заболевания и лечение суставов
 
Строение позвоночника
 
Влияние компьютера на здоровье человека
 
Диагностика заболеваний опорно-двигательного аппарата
 
Методы лечения болей в спине при остеохондрозе и грыжах межпозвонковых дисков
 
Операции на позвоночнике при грыже межпозвонкового диска
 
Обзор медицинских исследований о лечении болей в спине
 
Научные данные и обзоры медицинских исследований о болях в суставах
 
Экология и ее влияние на здоровье человека
 
 
 
 

Сервисы

 
Медицинский форум
 
Опросы о болях в спине и способах их лечения
 
Медицинский дневник самочувствия
 
Медицинские выставки
 
 
 
 
 

Ваше мнение о странице:
Для того, чтобы проголосовать за тему, вам необходимо авторизироваться или зарегистрироваться
 
 
реклама

Хирургическое лечение повреждений грудного и поясничного отделов позвоночного столба при остеопорозе

 

В связи с отмечаемой в России, Европе и Северной Америке тенденцией старения населения доля пожилых пациентов, нуждающихся в хирургической коррекции и стабилизации позвоночника вследствие его повреждений, неуклонно возрастает. Современные, хорошо зарекомендовавшие себя методы кор­рекции и стабилизации позвоночника при его повреждениях у пациентов младших и средних возрастных групп оказываются малоэффективными, а в ряде случаев неприемлемыми при лечении переломов позвоноч­ника на фоне остеопороза у пожилых больных. Этим объясняется повышенный научный интерес к проблеме хирургического лечения травм позвоночника при остеопорозе.

Цель исследования, проведённого в Кубанском ГМУ, - анализ результатов лечения пациентов с повреждениями грудного и поясничного отделов позвоночника на фоне остеопороза путем оптимизации применения современных методов стабили­зации позвоночно-двигательных сегментов.

Исследование включает анализ результатов хирургического лечения 209 больных с переломами грудного и/или поясничного отделов позвоночника на фоне остеопороза. Все больные были старше 55 лет. Наличие остеопороза подтверждалось КТ-денситометрией. У 183 больных были нестабильные переломы типа А по Magerl, у 11 - типа В, у 5 - типа С. Переломы тела одного позвонка были у 136 больных, двух смежных позвонков - у 22, двух несмежных позвонков - у 30, многоуровневые повреждения (более двух позвонков) - у 21. Повреждения в грудном отделе были у 102 больных, в поясничном - у 58, в грудном и по­ясничном отделах - у 49. Все пациенты оперированы в сроки от 1 сут до 3,5 мес. с момента травмы. Приме­няли пункционную вертебропластику поврежденных позвонков (133 больных), стентовую кифопластику (6), транспедикулярную фиксацию (ТПФ) и передний корпородез травмированных позвоночно-двигательных сегментов (43), многоуровневую ТПФ (10), цементную ТПФ (15), ТПФ цанговыми винтами (2), вертебропла­стику смежных с травмированным позвонков (9).

Критериями эффективности лечения являлись клинические и рентгенологические показа­тели восстановления опороспособности позвоночника. Ближайшие результаты лечения (в течение 2-6 мес. после операции) прослежены у всех больных. Хорошие результаты достигнуты у 154 (74 %) пациентов, удов­летворительные - у 55 (26 %). Неудовлетворительных результатов не отмечалось. В отдаленном периоде
миграции металлоконструкций, требовавшие реостеосинтеза после выполнения ТПФ обычными винтами, были у 6 (11,3 %) больных, миграции металлоконструкций без клинических проявлений нестабильности - у 6 (11,3 %). Реостеосинтез у этих больных не производили. Признаки миграции металлоконструкции после це­ментной ТПФ отмечали у 1 (6,7 %) больного, повторное оперативное вмешательство у которого не произво­дили. Рецидивы болевого синдрома после вертебропластики в течение одного года после операции отмечали в 28 (21 %) случаях.

Существенной проблемой в оценке эффективности различных методов лечения повреждений позвоноч­ника на фоне остеопороза, по нашему мнению, является несовершенство существующих критериев оценки результатов лечения применительно к указанному контингенту больных. Использование спондилометриче- ских критериев для оценки результатов стабилизации позвоночника может быть некорректным, так как оче­видно, что добиться нормализации сагиттального баланса туловища в ряде случаев невозможно, что формаль­но позволяет квалифицировать результаты как неудовлетворительные. В то же время, несмотря на сохраняющуюся деформацию позвоночника, устранение нестабильности может давать стойкий положительный эффект, и клиническая составляющая результата лечения будет соответствовать оценке «хороший». Полученные результаты позволили провести предварительную оценку преимуществ и недостатков применяемых методик и показали необходимость дальнейших исследований для выработки оптимального тактического подхода хирургического лечения повреждений позвоночника на фоне остеопороза с использованием современных методов, включая комбинированные варианты их применения.

Предварительный анализ полученных результатов хирургического лечения повреждений грудного и поясничного отделов позвоночника на фоне остеопороза показал преимущества цементной ТПФ в сочетании с вертебропластикой смежных позвонков.






Понравилась статья? Поделись с друзьями!



Также стоит почитать:





Реклама:
Медицинские центры, врачи


Опросы, голосования

    Загрузка...