Информация

 
 
реклама
 
Строение, заболевания и лечение суставов
 
Строение позвоночника
 
Влияние компьютера на здоровье человека
 
Диагностика заболеваний опорно-двигательного аппарата
 
Методы лечения болей в спине при остеохондрозе и грыжах межпозвонковых дисков
 
Операции на позвоночнике при грыже межпозвонкового диска
 
Обзор медицинских исследований о лечении болей в спине
 
Научные данные и обзоры медицинских исследований о болях в суставах
 
 
 
 

Сервисы

 
Медицинский форум
 
Опросы о болях в спине и способах их лечения
 
Медицинский дневник самочувствия
 
Медицинские выставки
 

Календарь событий

 
 
 
 
реклама
 

Ваше мнение о странице:
Для того, чтобы проголосовать за тему, вам необходимо авторизироваться или зарегистрироваться
 
 
реклама

реклама

Ортопедическая обувь или кроссовки при болях в пояснице

 
21.10.2013

Результаты нового исследования, опубликованные в последнем номере журнала «Позвоночник», показывают, что специальная обувь «rocker sole», которая имеет подошву особой формы и широко используется во многих странах мира с целью облегчения болей в пояснице, на самом деле не более эффективна, чем традиционные кроссовки (trainers). Также ученые считают, что традиционные кроссовки даже более полезны для людей, страдающих от болей в спине, которые усугубляются при ходьбе и при долгом нахождении в положении «стоя». Данное исследование дает первые надежные доказательства тому, что обувь с подошвой «rocker sole», в отличие от заявлений, сделанных производителями, не помогает уменьшить боль в пояснице.

Исследование проводилось под руководством доктора Сиан МакРей из Королевского Колледжа Лондона (Великобритания) и коллег из Национальной британской службы здравоохранения и университета Хартфордшира.

В рандомизированном клиническом испытании приняли участие 115 человек с хронической болью в пояснице (LBP). Одна группа пациентов носила обувь «rocker sole», а вторая - обычные кроссовки в течение, как минимум, двух часов каждый день во время стояния и ходьбы.

Первичной и конечной точкой исследования было заполнение специальной анкеты оценки инвалидности Роланда Морриса (RMDQ), что позволяло оценить изменение степени инвалидности участников. Отметим, что в исследовании участники из одной группы носили обувь одной марки (вида).  

Помимо ношения обуви, испытуемые участвовали в образовательной программе, которая включала выполнение физических упражнений (1 раз в неделю в течение 4 недель). При этом участники должны были находиться в спортивной обуви определенного типа. Интересно, что пациенты не знали о распределении в группы по определенному признаку, т.к. были случайным образом разделены на две части. Оценка состояния пациентов проводилась через 6 недель, 6 месяцев и 1 год.

До конца исследования дошли 77% участников из первой группы (44 из 58) и 85% (49 из 57) из второй группы. Участники первой группы носили «rocker sole» и у них снижение RMDQ составило 3,1, при этом у участников второй группы, которые носили обычные кроссовки, снижение RMDQ составило 4,4, что означает более значительное уменьшение инвалидности.

Через 6 месяцев более половины пациентов (53%), носивших обычные кроссовки, продемонстрировали клинически значимое улучшение трудоспособности, тогда, как в группе, носивших обувь «rocker sole», подобных улучшений достигли только 31% испытуемых.

Различия между участниками из 2 групп не были статистически значимы по следующим параметрам: степень инвалидности, боль, уровень тревоги и депрессии, время отказа от работы из-за болей в спине. То есть в обеих группах пациенты по этим параметрам были примерно одинаковы.

Интересно, что через 12 месяцев от старта эксперимента люди, сообщавшие о болях в спине при стоянии и ходьбе в начале исследования (из группы, носивших кроссовки - 59 человек), отметили большее снижение инвалидности (изменение RMDQ - 4,4, 29 пользователей), чем люди, которые носили обувь «rocker sole» (изменение RMDQ - 2,0, 30 пользователей).

Всё это доказывает, что специальная ортопедическая обувь с изогнутой подошвой, обеспечивающей чувство «нестабильности» во время ходьбы, не дает столь выраженных результатов по снижению инвалидности и уменьшению болей у пациентов с хроническими болями в пояснице, по сравнению с обычными тренировочными кроссовками. Однако такая специальная обувь навязчиво предлагается покупателям именно для снижения болей при LBP. По мнению производителей, нестабильная изогнутая подошва может положительно влиять на механизмы, связанные с хронической болью в пояснице, такие как плохое равновесие, неполноценное функционирование мышц, плохая осанка, а также снижение способности амортизировать нагрузку на спину во время ходьбы. Однако никаких доказательств в поддержку этих доводов, говорят исследователи, пока нет.

Исследователи рекомендуют врачам объяснять пациентам с болями в спине, что они не увидят большой разницы при ношении обычных кроссовок и специальной ортопедической обуви с изогнутой подошвой с целью снижения болей в спине и инвалидности. При этом результаты исследования показывают, что пациентам, испытывающим боли в спине при стоянии и ходьбе, более выгодно носить классические тренировочные кроссовки, а не обувь на изогнутой подошве.



Новость разместил Spinet, компания Spinet


Все новости



Реклама:
Медицинские центры, врачи


Опросы, голосования

    Загрузка...