Информация

 
 
реклама
 
Строение, заболевания и лечение суставов
 
Строение позвоночника
 
Влияние компьютера на здоровье человека
 
Диагностика заболеваний опорно-двигательного аппарата
 
Методы лечения болей в спине при остеохондрозе и грыжах межпозвонковых дисков
 
Операции на позвоночнике при грыже межпозвонкового диска
 
Обзор медицинских исследований о лечении болей в спине
 
Научные данные и обзоры медицинских исследований о болях в суставах
 
 
 
 

Сервисы

 
Медицинский форум
 
Опросы о болях в спине и способах их лечения
 
Медицинский дневник самочувствия
 
Медицинские выставки
 
 
 
 
реклама
 

Ваше мнение о странице:
Для того, чтобы проголосовать за тему, вам необходимо авторизироваться или зарегистрироваться
 
 
реклама

реклама

Обувь для пациентов с остеоартритом коленного сустава

 
16.10.2013

Результаты нового исследования костей и суставов экспертами из Rush University Medical Center показывают, что у пациентов с остеоартритом коленного сустава (ОА), которые носили обувь на плоской и гибкой подошве, позволяющую поддерживать естественные движения ног и обеспечивать им достаточную поддержку, значительно снижалась нагрузка на коленный сустав во время повседневной деятельности. Результаты работы опубликованы в журнале Американского колледжа ревматологии «Вопросы артрита и ревматизма».

Исследование проводилось под руководством доктора Najia Шакур, ревматолога из Университета Раш. Было показано, что долгосрочное использование «мобильной обуви» помогло пациентам с ОА достичь походки, которая бы снижала нагрузку на колено. Причем эти результаты сохранялись и после того, как ношение специальной обуви прекращалось.

В предыдущих исследованиях доктор Шакур и коллеги обнаружили, что ходьба босиком, а также ношение «мобильной обуви» на гибкой плоской подошве, имитирующей те же движения, что при ходьбе босиком, были связаны с меньшей нагрузкой на колено, по сравнению с ходьбой в обычной обуви. Однако авторы посчитали, что долгосрочные последствия ношения специализированной обуви нуждаются в дальнейшем изучении.

«Существует большой  интерес к биомеханическим приспособлениям, таким как ортопедические вставки, наколенники, специальная обувь. Все эти приспособления направлены на снижение боли и задержку прогрессирования ОА, уменьшение пагубного воздействия на суставы», - отметили исследователи. В этой работе ученые решили оценить влияние «мобильной» обуви на походку после 6 месяцев использования.

В справке к исследованию отмечается, что более 27 млн. американцев в возрасте старше 25 лет имеют ту или иную форму остеоартрита. Эти люди жалуются на болезненные отеки и скопление жидкости в суставах рук, ног. Чаще всего патология затрагивает тазобедренный и коленный суставы.

Согласно существующим исследованиям, к 2030 году артрит будет диагностирован уже у 67 миллионов взрослых американцев. Кроме того, Центр по контролю и профилактике заболеваний (CDC) считает, что 16% взрослого населения в возрасте 45 лет и старше имеют симптоматический остеоартрит коленного сустава.

Команда ученых из Rush набрали 16 участников с ОА коленного сустава. Пациенты носили свою обувь, «мобильную» обувь и ходили босиком в течение 6 часов в день, 6 дней в неделю. Походка пациентов оценивалась спустя 6,12 и 24 недели.

Результаты показывают, что через 24 недели у участников, которые носили «мобильную» обувь, отмечалось 18% сокращение КАМ («knee adduction moment» - показатель нагрузки на внутренней или медиальной стороне колена при ходьбе по сравнению с исходной нагрузкой на колено в обычной обуви). Именно нагрузка на эти части сустава ведет к развитию ОА коленного сустава у большинства людей.

Тем не менее, в исследовании не было найдено никаких существенных различий в КАМ при ношении мобильной обуви и хождении босиком. Анализ показал, что на 11% и 10%, соответственно, по сравнению с исходным значением сокращался КАМ у пациентов с ОА, ходивших в «мобильной» обуви и босиком. Это свидетельствует о том, что мобильная обувь может изменять в лучшую сторону походку участников эксперимента.

«Пациенты с ОА, которые используют гибкую обувь на плоской подошве, могут испытывать значительное снижение нагрузки на коленный сустав, при продолжительном использовании специальных ботинок», - сообщил доктор Шакур. Наше исследование доказало, что выбор обуви может быть важным фактором в управлении остеоартритом коленного сустава.

 

Ссылки по теме:
Коленный сустав
Эндопротезирование коленного сустава

 



Новость разместил Spinet, компания Spinet


Все новости



Реклама:
Медицинские центры, врачи


Опросы, голосования

    Загрузка...