Информация

 
 
реклама
 
Строение, заболевания и лечение суставов
 
Строение позвоночника
 
Влияние компьютера на здоровье человека
 
Диагностика заболеваний опорно-двигательного аппарата
 
Методы лечения болей в спине при остеохондрозе и грыжах межпозвонковых дисков
 
Операции на позвоночнике при грыже межпозвонкового диска
 
Обзор медицинских исследований о лечении болей в спине
 
Научные данные и обзоры медицинских исследований о болях в суставах
 
 
 
 

Сервисы

 
Медицинский форум
 
Опросы о болях в спине и способах их лечения
 
Медицинский дневник самочувствия
 
Медицинские выставки
 
 
 
 
реклама
 

Ваше мнение о странице:
Для того, чтобы проголосовать за тему, вам необходимо авторизироваться или зарегистрироваться
 
 
реклама

реклама

Перелом шейки бедра связан с геном ожирения

 
07.10.2013

Австралийские исследователи обнаружили тесную связь между геном FTO (ответственным за ожирение) и переломами шейки бедра у женщин. Данный ген уже хорошо известен, как оказывающий влияние на диабет и ожирение. Однако это первое исследование, которое показало, что один из вариантов этого гена может увеличить риск перелома шейки бедра на 82%.

В исследовании, проведенном доктором Бичем Траном и профессором Туаном Нгуеном из Института медицинских исследований Гарвана в Сиднее, рассматривались 6 вариантов (одиночных и нуклеотидных полиморфизмов, или SNP) гена FTO, взятого из ДНК 934 женщин в рамках исследования остеопороза. Все женщины были старше 60 лет, здоровье костей этих женщин изучалось с 1989 по 2007 гг. В течение данного периода у 102 женщин случились переломы шейки бедра.

В среднем, риск перелома составляет 11%. Однако исследования показывают, что если у женщин генотип или вариант гена «с низким уровнем риска», то риск переломов падает до 10%, тогда как у женщин с генотипом «высокого риска» вероятность получить перелом достигает 16%.

Авторы исследования, опубликованного в журнале «Клиническая эндокринология», считают, что данные результаты могут потенциально использоваться для прогнозирования переломов бедра. Известные факторы риска также должны приниматься во внимание: преклонный возраст, падения и переломы в анамнезе, низкая минеральная плотность костной ткани, низкий индекс массы тела (ИМТ), генетический «make-up».

Обнаружено, что женщины того же возраста и с теми же клиническими факторами риска, но обладающие генотипом «высокого риска», имеют повышенный риск переломов (риск получить перелом шейки бедра у них выше на 82%, чем у лиц с генотипом «низкого риска»).

В другом исследовании, опубликованном в 2007 году, авторы предполагали, что генетические вариации в гене FTO связаны с изменениями в ИМТ. «Это привело нас к предположению, что они (вариации в гене) могут быть также связаны с изменением риска перелома бедра», - говорят ученые. «Настоящее исследование дало возможность протестировать нашу гипотезу, изучить связь между общими вариантами гена FTO и переломом шейки бедра».

Результаты показали сильную связь вариантов гена FTO с переломом шейки бедра, при этом некоторые варианты генов удваивали риск переломов. «Интересно, что этот результат не зависел от плотности костной ткани и ИМТ среди женщин, которых мы изучали», - уточнили ученые.

Также обнаружено, что ген FTO имеет отношение к костным клеткам, и может иметь какое-то отношение к костной ткани или ее реконструкции, но точные механизмы пока не ясны.

Специалисты надеются, что это исследование в дальнейшем послужит основой для разработки лекарственных препаратов от остеопороза.

Ученые сообщили, что в своем институте они разработали калькулятор риска переломов. Этот метод прогнозирования довольно точный и простой в применении, и уже сейчас пользуется спросом у врачей и пациентов. В будущем в этот программный вычислитель ученые планируют добавить и генетические факторы риска, что сделает инструмент ещё более совершенным.

 

Статьи по теме:

Раннее хирургическое вмешательство при переломах шейки бедра способствует снижению смертности.
Срок для оперативного вмешательства при переломе шейки бедра
Регионарная анестезия при переломе шейки бедра
Перелом шейки бедра: причины, опасности осложнений, основные способы лечения
Тазобедренный сустав



Новость разместил Spinet, компания Spinet


Все новости



Реклама:
Медицинские центры, врачи


Опросы, голосования

    Загрузка...