Spinet.ru - Остеохондроз, здоровье позвоночника
 
Почта
Добавить в избранное Медицинский форум Медицинская социальная сеть На главную

Информация

 
 
 
Строение, заболевания и лечение суставов
 
Строение позвоночника
 
Влияние компьютера на здоровье человека
 
Диагностика заболеваний опорно-двигательного аппарата
 
Методы лечения болей в спине при остеохондрозе и грыжах межпозвонковых дисков
 
Операции на позвоночнике при грыже межпозвонкового диска
 
Обзор медицинских исследований о лечении болей в спине
 
Научные данные и обзоры медицинских исследований о болях в суставах
 
 
 
 

Сервисы

 
Медицинский форум
 
Опросы о болях в спине и способах их лечения
 
Медицинский дневник самочувствия
 
Медицинские выставки
 

Календарь событий

 
 
 
 
 

Ваше мнение о странице:
Для того, чтобы проголосовать за тему, вам необходимо авторизироваться или зарегистрироваться
 
 
реклама

Ортопедические крепления эффективно уменьшают сколиоз у подростков

 

Ученые считают, что использование ортопедических креплений для лечения подростков, страдающих идиопатическим сколиозом (вид искривления позвоночника), может уменьшить риск перехода заболевания в ту стадию, когда необходима операция.

При сколиозе позвоночник аномально искривлен (имеется отклонение в левую или правую сторону от нормального положения). Если причину заболевания у подростка установить не удается, то ставится диагноз «подростковый идиопатический сколиоз» (80% сколиозов).

Ученые пока не выяснили, что именно вызывает деформацию позвоночника, но в тяжелых случаях это заболевание без адекватной терапии может привести к развитию болевого синдрома, инвалидности, физическим недостаткам. Особенно опасно прогрессирование заболевания в период роста ребенка.

По данным Национального фонда сколиоза, патология поражает около 6 млн. человек в США (из разных возрастных групп). Для лечения детей и подростков используются специальные ортопедические крепления, которые показаны для ношения при искривлении позвоночника от 25 до 40 градусов. Однако ряд исследователей считают, что крепления не дают результата в лечении подросткового идиопатического сколиоза.

В исследовании, которое было опубликовано в Журнале Медицины New England, ученые хотели сравнить риски прогрессирования сколиоза у подростков, носивших скобки, и у тех, кто этого не делал. Исследование финансировалось Национальным институтом артрита, костно-мышечных и кожных заболеваний.

Ученые проанализировали в ходе исследования данные 242 пациентов в возрасте 10-15 лет, из 25 лечебных учреждений США и Канады в период между 2007-2011 гг. Ученые следили за пациентами, которые имели высокий риск ухудшения состояния, также учитывался возраст пациентов, степень зрелости скелета и тяжесть искривления позвоночника.

Изначально исследование проводилось как рандомизированное, но позже ученые добавили «предпочтение когорты». Это означало, что пациенты и их семья могли выбирать предпочтительные способы лечения.

Из 242 пациентов, включенных в исследование, 116 были рандомизированы (разделены) на ношение креплений или наблюдение (в этом случае подростки не получали никакого специального лечения). 126 других подростков сами (с участием семьи) сделали выбор между ношением креплений и наблюдением (т.е. отсутствием лечения).

Пациенты, использовавшие ортопедические крепления, были обязаны носить их 18 часов в сутки. Исследователи называли лечение «неудачным», если искривление позвоночника прогрессировало до 50 градусов и более (при достижении этого значения пациенту обычно рекомендуется операция). Если ребенок достиг «зрелости скелета» с искривлением позвоночника меньше 50 градусов, лечение в данном исследовании было классифицировано как успешное.

В январе 2013 года исследование было прекращено досрочно, в связи с однозначным успехом применяемой методики лечения. Ношение ортопедических устройств привело к снижению риска прогрессирования искривления позвоночника и необходимости хирургического вмешательства.

Пациенты, носившие ортопедические устройства, в 72% были классифицированы, как получившие успешное лечение. Кроме того, было обнаружено, что чем больше часов пациенты носят крепления, тем выше вероятность успеха. Ношение приспособления в среднем в течение 13 часов в день было связано с 90-93% успеха.

Стюарт Вайнштейн из Университета Айовы и ведущий автор исследования, сообщил: «Мы можем сказать с уверенностью, что крепления предотвращают необходимость хирургического вмешательства».

Исследователи сообщили, что у 48% пациентов из группы наблюдения также были достигнуты успешные результаты. В 41% случаев заболевание перестало прогрессировать у пациентов из числа тех, кто носил ортопедическое устройство нечасто.

Авторы исследования, как и другие их коллеги, предположили, что текущие медицинские указания для ношения ортопедических креплений могут быть слишком «обширными», в результате чего многие пациенты вынуждены получать ненужное им лечение.

«Очень важно выявлять пациентов с высоким риском прогрессирования сколиоза, т.к. они, скорее всего, получат выгоду от ношения креплений», - отмечают ученые.

Следует отметить, что в наши дни ведутся исследования по определению эффективности нового метода лечения сколиоза у детей. Пациентам внедрялись растущие стержни под электромагнитным управлением. Было показано,  что эта методика помогла достичь хороших результатов в лечении сколиоза у детей.

 





Все новости



Также стоит почитать:





Реклама:
Медицинские центры, врачи


Опросы, голосования

    Загрузка...