Spinet.ru - Остеохондроз, здоровье позвоночника
 
Почта
Добавить в избранное Медицинский форум Медицинская социальная сеть На главную

Информация

 
 
реклама
 
Строение, заболевания и лечение суставов
 
Строение позвоночника
 
Влияние компьютера на здоровье человека
 
Диагностика заболеваний опорно-двигательного аппарата
 
Методы лечения болей в спине при остеохондрозе и грыжах межпозвонковых дисков
 
Операции на позвоночнике при грыже межпозвонкового диска
 
Обзор медицинских исследований о лечении болей в спине
 
Научные данные и обзоры медицинских исследований о болях в суставах
 
 
 
 

Сервисы

 
Медицинский форум
 
Опросы о болях в спине и способах их лечения
 
Медицинский дневник самочувствия
 
Медицинские выставки
 
 
 
 
реклама
 

Ваше мнение о странице:
Для того, чтобы проголосовать за тему, вам необходимо авторизироваться или зарегистрироваться
 
 
реклама

реклама

Аномалии в структуре мозга могут быть прогностическим фактором болей в спине

 

Исследователи из школы медицины Фейнберга Северо-западного университета сообщили, что их выводы, возможно, приведут к смене тактики лечения пациентов, страдающих от хронических болей в спине.

В своем исследовании ученые смогли идентифицировать специальный «маркер» в аксонах мозга. Аксоны - это нервные «пути» в белом веществе мозга, соединяющие клетки головного мозга, и позволяющие им общаться. Аксоны, в том числе, есть в двух областях мозга, ответственных за обработку эмоций и боли.

Авторы работы сообщили, что найденный «маркер» позволил обнаруживать пациентов, у которых в будущем возможно развитие стойких болей в спине (точность такого «предсказания» достигает 85%).

Предыдущие исследования этой команды ученых показали, что анализ психологических реакций может определить, какие пациенты страдают стойкими болями в спине. Тем не менее, авторы сообщают, что новое исследование демонстрирует «ранее не существовавшего» виновника этих психологических реакций на повреждение.

В ходе исследования ученые провели МРТ 46 пациентам, перенесшим травмы в нижней части спины в течение последних 4 недель. Для эксперимента были отобраны люди, не испытывавшие болей в спине в прошлом году. В исследовании участвовали люди, которые сообщали о довольно ощутимых болях в спине (не менее 5 баллов из 10 по шкале боли). Всех участников наблюдали в течение года. МРТ приводилось в базовом исследовании и по окончании эксперимента.

Период  наблюдения продолжался 1 год. По истечении этого времени у 50% пациентов наблюдалось улучшение состояния, независимо от лечения или его отсутствия. Однако у пациентов, которые испытывали постоянные боли в спине, были обнаружены структурные аномалии («маркеры») в белом веществе мозга, причем как сразу после травмы, так и спустя год.

Автор исследования, профессор психологии Северо-Западного университета школы медицины Фейнберга, A. Vania Apkarian объясняет: «Аномалии в мозге делают его уязвимым и ведут к тому, что человек на эмоциональном уровне становится более восприимчивым к боли. Было обнаружено, что боль вызвана этими нарушениями в головном мозге. Показано, что отклонения в структуре аксонов (нервных путей) мозга может быть достаточно, чтобы подтолкнуть человека к появлению хронической боли после того как была получена травма.

Исследователи отметили, что около 100 млн. американцев страдают от хронических болей, что требует порядка 635 млн. долларов в год на лечение таких пациентов. «Боль становится непосильным бременем для населения», - считает эксперт Линда Портер. Поэтому правительство увеличило объем исследований по поиску методов, которые позволят сократить затраты здравоохранения в этой области. Настоящее исследование помогло разобраться в причинах, вызывающих хроническую боль в спине после травмы. В будущем, это будет способствовать поиску эффективных методов устранения хронической боли.

Исследование опубликовано в журнале «Боль».

 



Новость разместил , компания Spinet


Все новости



Реклама:
Медицинские центры, врачи


Опросы, голосования

    Загрузка...