Информация

 
 
реклама
 
Строение, заболевания и лечение суставов
 
Строение позвоночника
 
Влияние компьютера на здоровье человека
 
Диагностика заболеваний опорно-двигательного аппарата
 
Методы лечения болей в спине при остеохондрозе и грыжах межпозвонковых дисков
 
Операции на позвоночнике при грыже межпозвонкового диска
 
Обзор медицинских исследований о лечении болей в спине
 
Научные данные и обзоры медицинских исследований о болях в суставах
 
 
 
 

Сервисы

 
Медицинский форум
 
Опросы о болях в спине и способах их лечения
 
Медицинский дневник самочувствия
 
Медицинские выставки
 
 
 
 
реклама
 

Ваше мнение о странице:
Для того, чтобы проголосовать за тему, вам необходимо авторизироваться или зарегистрироваться
 
 
реклама

реклама

Насколько эффективно лечение эпидуральными инъекциями стероидов при болях в спине

 
01.10.2013

Результаты нового исследования ученых из университета Джона Хопкинса говорят о том, что эпидуральные инъекции, которые облегчают боль в пояснице, не обязательно должны содержать стероиды. На самом деле облегчение болей в пояснице обеспечивает введение различных жидкостей (анестетики, солевой изотонический раствор) в пространство вокруг спинного мозга.

Несколько десятилетий эпидуральные инъекции стероидов чаще всего применяются для консервативного лечения болей в пояснице, однако обширное исследование показало, что этот метод терапии дает неоднозначные результаты. Результаты плацебо-контролируемых исследований показали пользу инъекций стероидов только в 60% случаев. Также остается неясным, могут ли стероиды, введенные эпидурально, обеспечить долгосрочное облегчение болей в спине и снизить необходимость в хирургическом вмешательстве. Вместе с тем эксперты предупреждают, что стероиды могут вызвать нежелательные побочные эффекты, в том числе поднять уровень сахара в крови пациентов с диабетом, спровоцировать более медленное заживление ран у тех, кто перенес хирургические вмешательства, ускорить развитие заболевания костей у пожилых женщин.

В попытке узнать, насколько эффективно лечение эпидуральными инъекциями стероидов при болях в спине, анестезиолог Стивен П. Коэн, доктор медицинских наук из Университета Джона Хопкинса, и коллеги, рассмотрели десятки опубликованных исследований по данному вопросу. Как и ожидалось, ученые обнаружили, что эпидуральные инъекции стероидов дают не лучшие результаты, чем впрыск в околопозвоночное пространство таких жидкостей как местный анестетик лидокаин и обычный физиологический солевой раствор. Ученые опубликовали свои результаты в октябрьском номере журнала «Анестезиология». В этом исследовании отмечалось также, что эпидуральные инъекции любого рода «были в 2 раза лучше», по сравнению с внутримышечными инъекциями стероидов.

Доктор Коэн отметил: простой впрыск жидкости в эпидуральное пространство уже дает результаты. Это доказывает, что большинство эффектов от эпидуральных инъекций могут быть достигнуты и без стероидов.

Ученые также сообщили, что в 2012 году в результате эпидуральных инъекций стероидов, загрязненных инфекционным агентом, более 740 человек в 20 штатах США заболели грибковым менингитом и 55 человек погибли от инфекции. Хотя более эффективный надзор за изготовлением препаратов может снять эту проблему, пациентам рекомендовано лишь ограниченное количество инъекций стероидов ежегодно. Увеличивать количество инъекций нежелательно даже в том случае, если боли в спине возвращаются.

Специалисты, проводившее это обзорное исследование, сообщили, что пока еще рано рекомендовать пациентам отказ от эпидуральных инъекций стероидов, однако анализ ученых также показывает, что меньшая доза препарата (снижение дозировки в 2 раза) может принести пациенту не меньшую пользу, чем введение «полной» дозы. Исследователи пришли к выводу, что на данный момент уменьшение дозы стероидов целесообразно для пациентов, у которых велик риск осложнений (например, для диабетиков).

Обзор специалистов из Института Доктора Хопкинса охватил медицинскую документацию 3641 пациента и 43 исследований, проведенных в течение октября 2012 года. В частности, были изучены результаты исследования по сравнению эпидуральных инъекций стероидов и других видов эпидуральных и внутримышечных инъекций.

Доктор Коэн отметил: новый анализ показывает, что смешанные результаты исследований, проводимых ранее, могут быть связаны с использованием в качестве препаратов сравнения солевых растворов или анестетиков, которые вводились эпидурально как «плацебо» (пустышки), тогда как стероиды в таком исследовании принимались за лекарство. Авторы работы считают, что «эти исследования фактически были сравнением двух методов лечения, а не «плацебо» и «лекарства»». Доктор Коэн заострил внимание и на следующем аспекте: «Исследователи могут, по-прежнему, тратить на подобные работы миллионы долларов и драгоценное время».

 



Новость разместил Spinet, компания Spinet


Все новости



Реклама:
Медицинские центры, врачи


Опросы, голосования

    Загрузка...