Spinet.ru - Остеохондроз, здоровье позвоночника
 
Почта
Добавить в избранное Медицинский форум Медицинская социальная сеть На главную

Информация

 
 
 
Строение, заболевания и лечение суставов
 
Строение позвоночника
 
Влияние компьютера на здоровье человека
 
Диагностика заболеваний опорно-двигательного аппарата
 
Методы лечения болей в спине при остеохондрозе и грыжах межпозвонковых дисков
 
Операции на позвоночнике при грыже межпозвонкового диска
 
Обзор медицинских исследований о лечении болей в спине
 
Научные данные и обзоры медицинских исследований о болях в суставах
 
Экология и ее влияние на здоровье человека
 
 
 
 

Сервисы

 
Медицинский форум
 
Опросы о болях в спине и способах их лечения
 
Медицинский дневник самочувствия
 
Медицинские выставки
 

Календарь событий

    Март 2021
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    1234567
    891011121314
    15161718192021
    22232425262728
    293031
 
 
 
 
 

Ваше мнение о странице:
Для того, чтобы проголосовать за тему, вам необходимо авторизироваться или зарегистрироваться
 
 
реклама

Использование остеотомии в лечении тяжёлых ригидных деформаций позвоночника

 

Цель исследования, проведённого в ЦИТО им. Приорова, - анализ результатов оперативного лечения пациентов с тяжелыми ригидными де­формациями позвоночника.

Для коррекции тяжелых ригидных деформаций использовали остеотомию по Smith-Petersen и корригирующую вертебротомию (резекцию позвоночного столба). Для проведения ис­следования отобрано 60 пациентов 4-38 лет с грубыми деформациями позвоночника, оперированных в отделении детской костной патологии и подростковой ортопедии и в отделении патологии позвоночника. Все пациенты имели выраженную сколиотическую и кифосколиотическую деформации от 70 до 143° по Cobb. У 5 пациентов отмечались врожденные кифозы, угол деформации превышал 90°. Пациенты были разделены на три группы по степени мобильности деформации: I - 25 пациентов с индексом мобильности 20 %, сред­ним углом деформации 68°; II - 21 пациент с индексом мобильности менее 15 %, средним углом деформа­ции 85°; III - 14 пациентов с индексом мобильности менее 10 %, средним углом деформации 93°. Пациентам I группы выполняли одноэтапное оперативное лечение из дорсального доступа c применением остеотомии по Smith-Petersen на вершине искривления, сочетавшейся с фиксацией каждого позвонка к стержню, что по­
зволило корригировать центральный угол деформации. Пациентам II группы провели двухэтапное опера­тивное лечение (вентральный релиз + дорсальная коррекция) с применением остеотомии по Smith-Petersen. Остеотомию проводили на пяти уровнях, в основном в грудном отделе позвоночника, она сочеталась с осте­отомией ребер на вогнутой стороне. Пациентам III группы выполняли корригирующую вертебротомию по­звоночника, у 7 пациентов при коррекции и стабилизации позвоночника использовали транспедикулярные винты, у 4 - конструкция была гибридная (винты + крючки + проволока), у 3 пациентов во время операции проводили мониторинг спинного мозга с использованием вызванных потенциалов, у 11 - операцию прово­дили одномоментно, только из заднего доступа, у 3 - в два этапа с интервалом в 7-10 дней.

В I группе средний угол коррекции составил 48,2°, во II - 58,5°, в III - 68,0°. Коррекция в I группе составила 52,6 %, во II - 60,8 %, в III - 55,8 %.

Выводы

  1. Использование многоуровневых остеотомий по Smith-Petersen на вершине искривления позволяет значительно увеличить процент коррекции в случае ригидных деформаций.
  2. У пациентов с ригидными деформациями, требующими двухэтапного оперативного лечения, с углом деформации выше 90° возможно проведение остеотомии по Smith-Petersen для получения большей коррек­ции позвоночника.
  3. Корригирующая вертебротомия должна сопровождаться обязательным мониторингом спинного моз­га, это техника, позволяющая лечить тяжелые ригидные деформации позвоночника.
  4. Операции корригирующей вертебротомии должны выполняться только опытным персоналом в усло­виях специализированного стационара, так как при неправильном проведении могут возникнуть тяжелые осложнения как интраоперационно, так и в послеоперационном периоде.





Понравилась статья? Поделись с друзьями!



Также стоит почитать:





Реклама:
Медицинские центры, врачи


Опросы, голосования

    Загрузка...