Информация

 
 
реклама
 
Строение, заболевания и лечение суставов
 
Строение позвоночника
 
Влияние компьютера на здоровье человека
 
Диагностика заболеваний опорно-двигательного аппарата
 
Методы лечения болей в спине при остеохондрозе и грыжах межпозвонковых дисков
 
Операции на позвоночнике при грыже межпозвонкового диска
 
Обзор медицинских исследований о лечении болей в спине
 
Научные данные и обзоры медицинских исследований о болях в суставах
 
 
 
 

Сервисы

 
Медицинский форум
 
Опросы о болях в спине и способах их лечения
 
Медицинский дневник самочувствия
 
Медицинские выставки
 
 
 
 
реклама
 

Ваше мнение о странице:
Для того, чтобы проголосовать за тему, вам необходимо авторизироваться или зарегистрироваться
 
 
реклама

реклама

Глюкозамин

 
19.09.2013

Глюкозамин - природное вещество, содержащееся в жидкости, окружающей наши суставы. Это же вещество находится в костях и костном мозге животных, в моллюсках и грибах. Глюкозамин играет важную роль в формировании хрящевой ткани, поэтому сегодня широко используется в качестве БАД людьми, страдающими артритом и остеоартритом.

В добавках к пище чаще всего можно встретить глюкозамин сульфат, который получают из раковин моллюсков, но также это вещество сегодня синтезируется в лабораторных условиях.

Существуют различные химические соединения, содержащие глюкозамин (глюкозамин сульфат, глюкозамин гидрохлорид). Кроме того, известен N-ацетил-глюкозамин. Эти формы имеют явное сходство, однако эффект от употребления того или иного соединения в качестве БАД к пище различен. Большинство исследований, изучающих потенциальные выгоды для здоровья глюкозамина, сосредоточились на глюкозамине сульфате.

В глюкозаминсодержащих БАД часто присутствуют другие ингредиенты, такие как хондроитин сульфат, акулий хрящ. Хотя есть мнение, что комбинированные продукты действуют лучше, на данный момент нет никаких научных доказательств, свидетельствующих об этом, сообщают обозреватели из Национального института здоровья (NIH). Также исследователи из NIH отмечают, что кремы, содержащие глюкозамин, и применяемые при артрите, вероятно, облегчают боль, благодаря другим веществам, входящим в их состав, а не глюкозамину, поскольку нет никаких доказательств того, что это вещество может всасываться через кожу.

Сотрудники NIH отметили, что некоторые продукты с глюкозамином сульфатом не содержат определенного количества вещества, указанного на этикетке. Другие тесты показали, что в реальности продукт может содержать глюкозамин сульфат, тогда как на этикетке указывался глюкозамин гидрохлорид.

Применение глюкозамина в виде БАД распространено в США. По данным Национального центра комплементарной и альтернативной терапии за 2007 год, 17,7% взрослых в США регулярно принимали какие-либо пищевые добавки. Из них 19,9% употребляли глюкозамин - вторую по популярности пищевую добавку после рыбьего жира (омега-3/dha). Чаще всего глюкозамин принимали люди, страдающие от остеоартрита, воспалительных заболеваний кишечника и язвенного колита.

 

Применение глюкозамина при остеоартрите. Результаты исследований

Несколько научных исследований показали, что БАД глюкозамина способны помочь пациентам с остеоартрозом (ОА), особенно с ОА тазобедренного или коленного сустава.

Исследования показали, что глюкозамин, вероятно:

  • Снижает боли, связанные с остеоартритом
  • Улучшает функциональность суставов при остеоартрозе коленного или тазобедренного суставов
  • Уменьшает скованность в суставах
  • Незначительно уменьшает отек в суставах
  • Продолжает оказывать действие (облегчает симптомы ОА) до 3 месяцев после того, как пациенты прекращают прием глюкозамина.

Тем не менее, исследование Glucosamine/chondroitin Arthritis Intervention Trial (GAIT), которое прошло в 16 различных точках США, и было опубликовано в NEJM (New England Journal of Medicine), показало, что применение глюкозамина + хондроитина сульфата не способно обеспечить значительное облегчение симптомов при остеоартрите (у всех 1600 участников исследования). Однако в исследовании с меньшей подгруппой пациентов с ОА, у которых отмечалась умеренная и сильная боль, сообщалось о значительном облегчении симптомов при использовании комбинации глюкозамина и хондроитина.

Еще одно исследование, результаты которого опубликованы в 2008 году, продолжавшееся на протяжении 2-х лет в 9 точках США, показало, что глюкозамин и хондроитин сульфат вместе и по отдельности не дают лучших результатов, чем плацебо (таблетки-пустышки) в замедлении потери хряща при остеоартрите коленного сустава. Однако у пациентов из группы, принимавших плацебо, отмечалась меньшая потеря хряща или уменьшение ширины суставной щели, чем это прогнозировалось. Результаты работы опубликованы в журнале «Артрит и Ревматизм».

Большинство исследований указывают на то, что глюкозамин или комбинация глюкозамина и хондроитина при умеренной и тяжелой выраженности симптомов остеоартрита могут оказать некоторое положительное действие, в противном случае воздействие этих веществ будет не более значимым, чем прием плацебо.

 

Применение глюкозамина при спортивных травмах, болях в пояснице и проблемах с височно-нижнечелюстным суставом

Проводились множественные исследования, связанные с применением глюкозамина при различных заболеваниях и состояниях. Однако большинство исследований показали неэффективность добавки, либо невозможность сделать какие-либо выводы по ее эффективности. В частности, в журнале «Спортивная подготовка» было опубликовано исследование, в котором сообщалось, что на сегодняшний день нет никаких доказательств того, что глюкозамин может оказать положительный эффект в лечении спортивных травм. Однако и нет подтверждений тому, что это вещество не помогает в лечении спортивных травм.

 В исследовании, опубликованном в BMJ (Британском Медицинском Журнале), говорится о том, что преимущества глюкозамина для снижения болей в спине не могут быть продемонстрированы, но и не могут быть исключены, т.к. сегодня проведено недостаточно исследований и имеется недостаточно данных в этой области.

А в журнале «Ревматология» были опубликованы результаты исследования,  в которых авторы приходят к выводу, что глюкозамин и ибупрофен при совместном применении снижают уровень болей у пациентов с дегенеративным заболеванием височно-нижнечелюстного сустава.

 

Безопасность использования глюкозамина

Сотрудники Национального института здоровья изучили безопасность использования глюкозамина и выяснили, что это вещество, скорее всего, безопасно, если его применяют взрослые. Но при приеме глюкозамина изредка могут возникнуть некоторые умеренные побочные эффекты, к которым, в частности, относятся: головная боль, сонливость и кожные реакции.

 

 



Новость разместил Spinet, компания Spinet


Все новости



Реклама:
Медицинские центры, врачи


Опросы, голосования

    Загрузка...