Почта
Добавить в избранное Медицинский форум Медицинская социальная сеть На главную

Информация

 
 
реклама
 
Строение, заболевания и лечение суставов
 
Строение позвоночника
 
Влияние компьютера на здоровье человека
 
Диагностика заболеваний опорно-двигательного аппарата
 
Методы лечения болей в спине при остеохондрозе и грыжах межпозвонковых дисков
 
Операции на позвоночнике при грыже межпозвонкового диска
 
Обзор медицинских исследований о лечении болей в спине
 
Научные данные и обзоры медицинских исследований о болях в суставах
 
 
 
 

Сервисы

 
Медицинский форум
 
Опросы о болях в спине и способах их лечения
 
Медицинский дневник самочувствия
 
Медицинские выставки
 
 
 
 
реклама
 

Ваше мнение о странице:
Для того, чтобы проголосовать за тему, вам необходимо авторизироваться или зарегистрироваться
 
 
реклама

реклама

Бытовая химия для восстановления мышечной ткани

 
11.09.2013

Британские ученые обнаружили, что соединение, содержащееся в бытовом моющем средстве для одежды, может быть использовано для обработки мышечной ткани, с целью ее сохранения после тяжелых травм. Исследованиями в данной области занимались специалисты из медицинского центра регенеративной медицины института Уэйк Форест. Они надеются, что соединение, генерирующее кислород, в будущем сможет оказать помощь в спасении и восстановлении поврежденных конечностей и тканей организма.

Было проведено исследование на крысах, результаты которого опубликованы в журнале PLoS ONE. Ученые обнаружили, что перкарбонат натрия (SPO), вводимый инъекционным путем в ткань, может производить достаточное количество кислорода, чтобы сохранить мышечную ткань при нарушении ее кровоснабжения.

«Некоторые коммерческие моющие средства генерируют пузырьки кислорода для улучшения качества стирки и удаления пятен. Мы изменили этот компонент, чтобы он мог быть введен в мышцу и обеспечивал ее кислородом», - говорят ученые. Таким образом, можно замедлить отмирание мышц, и это даст возможность выиграть время, за которое врачи успеют восстановить кровоток в пострадавших тканях с помощью операции. Потенциально введение данного препарата окажет содействие в лечении серьезных травм (ампутаций, компрессионных повреждений, боевых ранений).

SPO - комбинация карбоната натрия и молекул перекиси водорода. В присутствии воды происходит химическая реакция, в результате которой выделяется кислород и образуются другие соли. Формула, предлагаемая исследователями, способна генерировать кислород в тканях организма в течение примерно трех часов.

Поставка дополнительного кислорода к лишенной кислорода мышце в настоящее время является серьезной медицинской проблемой. Сегодня основные процедуры первой помощи направлены на повышение кислородной емкости крови и требуют исправной системы кровеносных сосудов, но если она повреждена, то кровь, обогащенная кислородом, просто не может проникнуть к пострадавшим тканям.

Если мышце не хватает кислорода, она теряет способность к сокращению, к тому же в ней нарушается хрупкое метаболическое равновесие. Введение в мышцы SPO поможет возместить недостаток кислорода в этих тканях.

 В первой фазе исследования ученые смотрели, как реагирует мышечная ткань на это вещество. Исследования проводились in  vitro - вне тела. Мышцы, лишенные кислородного питания, обработанные SPO, по сравнению с необработанными, дольше сохраняли свой гомеостаз (метаболическое равновесие) и свои функции. Испытания проводились на изолированных мышцах ног в отсутствии кислорода. При этом у мышц, обработанных SPO, сила сокращений была на 20% больше, чем у необработанных.

Второе испытание проводилось на крысах, которым искусственно перекрывался поток крови к лапе. В этом случае изучалась реакция на введение препарата in vivo (в живом организме). Ученые измерили показатели сгибания стопы в ответ на стимуляцию нерва, вызывающего сокращение передней большеберцовой мышцы. Удивительно, но даже через 30 минут после начала стимуляции мышцы, лишенные кровоснабжения, но обработанные SPO, смогли поддерживать 30% от нормальной силы мышечных сокращений. Однако в мышцах, в которые не вводился SPO, практически полностью прекратилось сокращение (в этих же условиях эксперимента).

Ученые настаивают на проведении дополнительных исследований, чтобы определить, будет ли SPO эффективен при введении в большие мышцы, может ли он рассредоточиться по всей мышце, а также, насколько такое лечение может быть безопасным и эффективным для человека.

В случае успеха, врачи экстренной медицины смогут получить дополнительное время, чтобы организовать лечение пациента и предотвратить летальный исход.

Также ученые отмечают, что эта технология в будущем сможет применяться не только в экстренной медицине, но и для ускорения восстановления мягких тканей после травмы.



Новость разместил Spinet, компания Spinet


Все новости



Реклама:
Медицинские центры, врачи


Опросы, голосования

    Загрузка...