Информация

 
 
реклама
 
Строение, заболевания и лечение суставов
 
Строение позвоночника
 
Влияние компьютера на здоровье человека
 
Диагностика заболеваний опорно-двигательного аппарата
 
Методы лечения болей в спине при остеохондрозе и грыжах межпозвонковых дисков
 
Операции на позвоночнике при грыже межпозвонкового диска
 
Обзор медицинских исследований о лечении болей в спине
 
Научные данные и обзоры медицинских исследований о болях в суставах
 
 
 
 

Сервисы

 
Медицинский форум
 
Опросы о болях в спине и способах их лечения
 
Медицинский дневник самочувствия
 
Медицинские выставки
 
 
 
 
реклама
 

Ваше мнение о странице:
Для того, чтобы проголосовать за тему, вам необходимо авторизироваться или зарегистрироваться
 
 
реклама

реклама

Причинно-следственные и временные варианты развития рецидива болевого синдрома после хирургического лечения поясничного остеохондроза

 
23.08.2013

Дегенеративный процесс при остеохондрозе позвоночника поражает, как правило, несколь­ко межпозвонковых дисков, а удаление грыжи диска на одном уровне способствует прогрессированию па­тологических изменений в соседних позвоночно-двигательных сегментах. Поэтому в очаге остеохондроза, который подвергнут хирургической агрессии, могут возникнуть патологические ситуации в виде различных сочетаний состояния оперированного межпозвонкового диска с пролапсом или протрузией диска на одном или нескольких уровнях позвоночно-двигательных сегментов, расположенных рядом с оперированным сег­ментом. При этом возможны следующие состояния оперированного межпозвонкового диска: рецидив грыжи диска в виде пролапса, выраженной или умеренной протрузии либо отсутствие грыжевого выпячивания.

По данным ведущих специалистов, рецидив болевого синдрома после использования традиционных методов удаления грыж поясничных межпозвонковых дисков составляет 10-25 %, с применением микрохирургиче­ских технологий процент рецидива грыж межпозвонковых дисков снижается, но достигает 10 % и более. Это свидетельствуют о том, что выбор метода удаления грыжи поясничных межпозвонковых дисков не является основной причиной возникновения рецидива заболевания, а только снижает возможность его развития.

Цель исследования, проведённого в Белгородском ГУ, - анализ основных причин, приводящих к рецидиву болевого синдрома после уда­ления грыжи межпозвонкового диска на поясничном уровне, и определение времени развития возникающих патологических ситуаций в очаге заболевания.

Проведен ретроспективный нейровизуальный анализ причин негативных ре­зультатов хирургического лечения поясничного остеохондроза в различные сроки послеоперационного пе­риода у 100 больных с рецидивом болевого синдрома. Основной причиной рецидива болевого синдрома в 49,0 % случаев являлось нерадикальное удаление грыжи межпозвонкового диска; в 37,0 % обнаружено про- грессирование дегенеративных изменений в соседних с оперированным межпозвонковых дисках; техниче­ские погрешности во время операции отмечены в 6,0 %; в 8,0 % обнаружен рецидив грыжи оперированного межпозвонкового диска.

При сопоставлении сроков возникновения рецидива болевого синдрома и причин, вы­зывающих его, было установлено, что рецидив при нерадикальном удалении грыжи межпозвонкового диска и допущенных технических погрешностях происходит в ближайшем послеоперационном периоде на протя­жении первых трех месяцев после операции. При рецидиве грыжи оперированного межпозвонкового диска болевой синдром возобновляется в период от 3 мес. до 2 лет после операции. При прогрессировании дегене­ративных процессов в межпозвонковых дисках, расположенных рядом с оперированным, рецидив болевого синдрома происходит в период более чем через 2 года после операции. Полученные данные свидетельствуют о необходимости контроля эффективности лечения поясничного остеохондроза на трех этапах послеоперационного периода, то есть после поднятия больного на ноги, в срок от 3 мес. до 2 лет после операции и в от­даленный срок, более чем через 2 года после операции.

Использование предлагаемой технологии мониторинга эффективности хирургического лечения поясничного остеохондроза позволяет своевременно выявлять и устранять патологические измене­ния в очаге заболевания, что способствует улучшению результатов лечения поясничного остеохондроза.



Новость разместил Антон, компания Spinet


Все новости



Реклама:
Медицинские центры, врачи


Опросы, голосования

    Загрузка...