Информация

 
 
реклама
 
Строение, заболевания и лечение суставов
 
Строение позвоночника
 
Влияние компьютера на здоровье человека
 
Диагностика заболеваний опорно-двигательного аппарата
 
Методы лечения болей в спине при остеохондрозе и грыжах межпозвонковых дисков
 
Операции на позвоночнике при грыже межпозвонкового диска
 
Обзор медицинских исследований о лечении болей в спине
 
Научные данные и обзоры медицинских исследований о болях в суставах
 
 
 
 

Сервисы

 
Медицинский форум
 
Опросы о болях в спине и способах их лечения
 
Медицинский дневник самочувствия
 
Медицинские выставки
 
 
 
 
реклама
 

Ваше мнение о странице:
Для того, чтобы проголосовать за тему, вам необходимо авторизироваться или зарегистрироваться
 
 
реклама

реклама

Ювенильный идиопатический артрит не является аутоиммунным заболеванием

 
29.08.2013

В суставах детей, имеющих наиболее распространенную форму хронического воспалительного артрита, содержатся иммунные клетки, которые по своему виду напоминают клетки 90-летних людей, сообщают ученые из детской больницы Питтсбурга UPMS и Школы медицины Университета Питтсбурга.

Ученые в статье, опубликованной в августовском номере журнала Артрит и Ревматизм, сообщают, что данные исследования позволяют говорить о возможности создания инновационных подходов в лечении артрита, которые могут быть направлены на предотвращение преждевременного старения иммунных клеток.

Ювенильный идиопатический артрит (ЮИА) - распространенное ревматическое заболевание, которое затрагивает каждого тысячного ребенка в США. Как правило, заболевание начинается с опухания одной лодыжки, колена или запястья, поэтому родители предполагают, что это произошло из-за незначительной травмы во время игры.

«Неконтролируемый ЮИА чреват разрушительными последствиями», - сообщает доктор де Вальхео, автор исследования. «Может замедлиться рост и в крайних случаях у ребенка могут появиться физические уродства. Это дегенеративное заболевание, которое «съедает» суставы», - предупреждает ученый.

Врачи долго считали ЮИА аутоиммунным заболеванием, при котором организм атакует сам себя. Однако предыдущие исследования, проведенные доктором де Вальхео, в которых участвовали молодые люди с ревматоидным артритом, показали, что определенные популяции клеток, присутствующих в суставной синовиальной жидкости и крови, имеют явные признаки ненормального деления клеток и преждевременного старения. В настоящем исследовании ученые хотели узнать, происходят ли эти процессы и у детей, страдающих ЮИА.

Были исследованы иммунные клетки (Т-клетки), содержащиеся в синовиальной жидкости и крови. Пробы биоматериала были взяты у 98 детей в возрасте 1-17 лет, у которых был диагностирован ЮИА. Кроме того, изучались образцы крови детей, не имеющих заболевания. Т-клетки - это армия иммунных клеток, которая необходима для искоренения инфекции, опухолевых и других опасных агентов, которыми может быть атакован человеческий организм.

Группа ученых обнаружила около трети Т-клеток у детей с ЮИА с укороченными теломерами. В ряде случаев Т-клетки теряли способность к размножению. Теломеры - концевые участки хромосом, которые выполняют защитные функции и не могут соединяться с другими хромосомами. Считается, что старение запускается, когда теломеры становятся слишком короткими для репликации ДНК и соответственно процесс деления клеток нарушается.

У детей с ЮИА Т-клетки имеют очень короткие теломеры, если судить по их длине, то они соответствуют 90-летнему возрасту, такие же Т-клетки обнаруживаются у молодых взрослых с ревматоидным артритом. Подобные Т-клетки экспрессируют необычно высокие уровни ряда классических маркеров белка клеточного старения и истощения», - сообщил де Вальхео. «Эти дети не жили так долго, чтобы их клетки выглядели настолько старыми», - отмечает ученый.

Кроме того, Т-клетки у пациентов дирегулированы, а их активность можно стимулировать через атипичные рецепторы на поверхности клеток.

Многое еще предстоит узнать об этих необычных клетках и о генетических механизмах, которые могли бы способствовать развитию ЮИА, но эти данные уже могут указать путь к новым методам лечения ювенильного идиопатического артрита.

ЮИА обычно лечат препаратами широкого спектра действия, такими как стероиды и био-препараты, которые, по существу, парализуют всю иммунную систему, а не только треть клеток, страдающих от выявленной аномалии, которая, оказывается, преждевременным старением, а не аутоиммунной активностью. Настоящее исследование показывает, что разработка препаратов, нацеленных на определенные клетки, может предотвратить преждевременное старение иммунных клеток.



Новость разместил Spinet, компания Spinet


Все новости



Реклама:
Медицинские центры, врачи


Опросы, голосования

    Загрузка...