Информация

 
 
реклама
 
Строение, заболевания и лечение суставов
 
Строение позвоночника
 
Влияние компьютера на здоровье человека
 
Диагностика заболеваний опорно-двигательного аппарата
 
Методы лечения болей в спине при остеохондрозе и грыжах межпозвонковых дисков
 
Операции на позвоночнике при грыже межпозвонкового диска
 
Обзор медицинских исследований о лечении болей в спине
 
Научные данные и обзоры медицинских исследований о болях в суставах
 
 
 
 

Сервисы

 
Медицинский форум
 
Опросы о болях в спине и способах их лечения
 
Медицинский дневник самочувствия
 
Медицинские выставки
 
 
 
 
реклама
 

Ваше мнение о странице:
Для того, чтобы проголосовать за тему, вам необходимо авторизироваться или зарегистрироваться
 
 
реклама

реклама

Как врачи лечат боли в спине

 
28.08.2013

Медицинские специалисты, по-прежнему, используют разнообразные методы управления болями в спине, часто не подкрепленные клиническими рекомендациями, несмотря на многочисленные руководящие принципы, которые надлежит применять, назначая лечение пациентам с болями в спине, говорится в докладе, опубликованном в JAMA Internal Medicine.

Боли в спине - одна из наиболее частных причин, по которым пациенты обращаются к врачу. Более 10% визитов врачам первичного звена наносят пациенты с болями в спине и шее, сообщают авторы исследования.

Доктор медицины Джон Н. Мафи из Гарвардской медицинской школы в Бостоне и его коллеги, использовали национальные репрезентативные данные из National Ambulatory Medical Care Survey и National Hospital Ambulatory Medical Care Survey,  чтобы изучить, как врачи лечат боли в спине. Выборка была сделана  за период  1999 - 2010 гг.

Исследователи проанализировали следующие данные: количество снимков позвоночника пациентов, частота применения обезболивающих препаратов,  нестероидных противовоспалительных средств (НПВС) или ацетаминофена (парацетамол), количество направлений к другим специалистам и на физиотерапевтическое лечение.

«Боль в спине требует дорогостоящего лечения и зачастую это лечение включает использование методик, которые не подкреплены клиническими рекомендациями. Мы оценили приверженность врачей определенным руководящим принципам в оказании медицинской помощи таким пациентам», - сообщается в статье исследователей.

Ученые проанализировали 23918 посещений врача пациентами, имеющими проблемы с позвоночником. Около 58% из этого числа - женщины. Средний возраст больных на момент исследования увеличивался с 49 до 53 лет.

Было выяснено, что частота использования НПВС или ацетаминофена снизилось с 36,9% в 1999-2000 гг. до 24,5% в 2009-2010 гг. Применение физической терапии осталось на прежнем уровне (около 20%), но число направлений к другим врачам возросло с 6,8 до 14%. Количество выполненных рентгенограмм осталось на прежнем уровне - около 17%, а вот количество томограмм или магниторезонансных изображений увеличилось с 7,2% до 11,3% в течение периода исследования.

«Несмотря на многочисленные опубликованные национальные руководящие принципы, управление болью в спине в большей степени опирается на данные, полученные с помощью передовых методов диагностики, направление к другим врачам, применение наркотических обезболивающих, которому сопутствует снижение использования НПВП и ацетаминофена. Частота применения физической терапии практически осталось на том же уровне», - говорится в исследовании.

Однако руководящие принципы рекомендуют для управления болями в спине использовать неопиоидные (ненаркотические) анальгетики, избегать диагностики, связанной с получением изображения позвоночника (например, МРТ), применять физическую терапию на основе специального комплекса упражнений и оказывать помощь пациентам этой группы на уровне медиков первичного звена. Настоящее исследование показало, что врачи значительно отступают от данных рекомендаций. 

Эксперты отмечают: первым шагом в разрешении сложившейся ситуации может стать признание того, что разработка клинических руководств не может решить в одиночку проблем, связанных с управлением болями в спине.



Новость разместил Spinet, компания Spinet


Все новости



Реклама:
Медицинские центры, врачи


Опросы, голосования

    Загрузка...