Spinet.ru - Остеохондроз, здоровье позвоночника
 
Почта
Добавить в избранное Медицинский форум Медицинская социальная сеть На главную

Информация

 
 
реклама
 
Строение, заболевания и лечение суставов
 
Строение позвоночника
 
Влияние компьютера на здоровье человека
 
Диагностика заболеваний опорно-двигательного аппарата
 
Методы лечения болей в спине при остеохондрозе и грыжах межпозвонковых дисков
 
Операции на позвоночнике при грыже межпозвонкового диска
 
Обзор медицинских исследований о лечении болей в спине
 
Научные данные и обзоры медицинских исследований о болях в суставах
 
 
 
 

Сервисы

 
Медицинский форум
 
Опросы о болях в спине и способах их лечения
 
Медицинский дневник самочувствия
 
Медицинские выставки
 

Календарь событий

 
 
 
 
 

Ваше мнение о странице:
Для того, чтобы проголосовать за тему, вам необходимо авторизироваться или зарегистрироваться
 
 
реклама

реклама

Концепция информатизации первичного звена на примере взаимодействия неврологов и хирургов

 

Новые задачи в организации оказания медицинской помощи населению на современном этапе заклю­чаются в том, чтобы эффективно и экономично использовать имеющиеся ресурсы здравоохранения, обеспе­чить доступность и качество медицинских услуг. Совершенствование организации оказания медицинской помощи на догоспитальном и госпитальном этапах в течение последних лет привело к значительным изме­нениям в структуре амбулаторно-поликлинического и стационарного этапов оказания медицинской помощи населению. В настоящее время отсутствует в достаточной степени координация специалистов первичного звена и стационаров. Чрезвычайная загруженность врачей поликлиник не всегда дает возмож­ность быть осведомленными в отношении специфики и характера работы стационаров, в особенности ока­зывающих высокотехнологичную медицинскую помощь.

Исходя из опыта работы нейрохирургического отделения № 1 Новосибирского НИИТО, авторы исследования попытались коротко осветить состояние проблемы организации оказания нейроонкологической помощи и представить свое видение информированности врачей поликлиник и пациентов по данной тематике.

В настоящее время в мире четко прослеживается тенденция к увеличению заболеваемости опухолями головного мозга, что характерно и для России. Этот показатель составляет порядка 16 случаев на 100 000 населения. При этом стоит отметить, что для нашей страны более актуально понятие возрастающей выявля- емости данной патологии, поскольку качественный и количественный состав лабораторно-диагностической базы ежегодно совершенствуется. Так, в Новосибирске в последние 10 лет количество магнитно-резонансных томографов возросло в пять раз, следовательно, значительно увеличилось число обследуемых пациентов.

Анализ опыта работы отделения в 2009-2011 гг. показал, что из 63 случаев конвекситальных доброкачественных менингиом до 4 см в диаметре 19 (30,2 %) были диагностическими находками, когда больные обследовались в связи с жалобами, не связанными с выявленными заболеваниями. В ряде случаев яркой инсультоподобной клинической манифестации, что составило 44,4 % случаев от всех злокачествен­ных опухолей головного мозга, больные госпитализировались в неврологические стационары с диагнозом ОНМК, после томографических исследований выявлялись новообразования головного мозга. Стоит отметить, что больные при этом получали консервативное лечение по поводу нарушения мозгового кровообращения до проведения нейровизуальных методик обследования.

Для совершенствования преемственности в работе между поликлиниками и стационарами, в которых оказывается высокотехнологическая медицинская помощь, на наш взгляд, необходима координация в ра­боте специалистов этих организаций, в нашем случае между неврологами и нейрохирургами. Необходимо проведение регулярных лекций и коротких образовательных курсов для специалистов поликлиник на базе стационаров, с освещением основных направлений деятельности отделений, проведение круглых столов и вебинаров на которых станет возможным совместное решение имеющихся проблем в первичном звене медицинской службы. Необходимо создание брошюр медико-популярной направленности, в которых будет содержаться информация по симптомам, способам диагностики и лечения определенной нейрохирургиче­ской патологии. В настоящее время в условиях информатизации и доступности интернет-ресурсов необхо­димо включать в данный вид целевой литературы адреса проверенных сайтов медицинских организаций, где пациенты могут получить адекватную медицинскую информацию. Создание такого рода информационной платформы (базы), которая будет доходить непосредственно до потребителя медицинской услуги через пер­вичное звено, позволит повысить информированность пациентов по ключевым аспектам нейроонкологии. Мы предполагаем, что наличие такого формата коммуникации между больным и врачом внесет положительный вклад в систему информатизации здравоохранения, которая является одной из составляющей концеп­ции развития здравоохранения в Российской Федерации до 2020 г.





Все новости



Реклама:
Медицинские центры, врачи


Опросы, голосования

    Загрузка...