Spinet.ru - Остеохондроз, здоровье позвоночника
 
Почта
Добавить в избранное Медицинский форум Медицинская социальная сеть На главную

Информация

 
 
реклама
 
Строение, заболевания и лечение суставов
 
Строение позвоночника
 
Влияние компьютера на здоровье человека
 
Диагностика заболеваний опорно-двигательного аппарата
 
Методы лечения болей в спине при остеохондрозе и грыжах межпозвонковых дисков
 
Операции на позвоночнике при грыже межпозвонкового диска
 
Обзор медицинских исследований о лечении болей в спине
 
Научные данные и обзоры медицинских исследований о болях в суставах
 
 
 
 

Сервисы

 
Медицинский форум
 
Опросы о болях в спине и способах их лечения
 
Медицинский дневник самочувствия
 
Медицинские выставки
 
 
 
 
реклама
 

Ваше мнение о странице:
Для того, чтобы проголосовать за тему, вам необходимо авторизироваться или зарегистрироваться
 
 
реклама

реклама

Профилактика развития патологических изменений смежных уровней позвоночного столба у пациентов после стабилизации позвоночника

 

Цель исследования, проведённого в РНИИТО: анализ результатов лечения пациентов с дегенеративно-дистрофическими забо­леваниями позвоночника, перенесших стабилизирующие вмешательства, путем создания алгоритма их лече­ния, направленного на профилактику развития осложнений и дальнейшего прогрессирования заболевания.

В исследование включены 90 пациентов с дегенеративно-дистрофическими по­ражениями позвоночника. Средний возраст пациентов - 61 (29-76) год. Распределение по полу: мужчин - 33 (37 %), женщин - 57 (63 %). Все больные были распределены на три группы на основании различных под­ходов к оперативному лечению. У пациентов первой группы (n = 30) выполняли стандартное хирургическое лечение с имплантацией ригидных транспедикулярных систем стабилизации позвоночника и декомпресси­ей содержимого позвоночного канала. Пациентам второй группы (n = 30) проводили спондилосинтез систе­мами динамической стабилизации (с использованием штанг пониженной ригидности). Пациентам третьей группы (n = 30) - профилактическую динамическую фиксацию смежных позвоночно-двигательных сегмен­тов (ПДС). Дополнительно в каждой группе пациенты были разделены по возрастному критерию.

Результаты оценивали через 6 мес., 1, 2 и 3 года после операции на основании клинико- рентгенологического и МРТ-контроля. Оценивали признаки поражения смежных сегментов, частоту пораже­ния в каждой из возрастных групп, выраженность патологических изменений выше- и нижерасположенных смежных сегментов, необходимость и частоту повторных хирургических вмешательств на смежных сегмен­тах. Проводили оценку болевой симптоматики, неврологических нарушений и качества жизни пациентов с использованием визуально-аналоговой шкалы (VAS), шкалы пятибалльной оценки вертеброневрологиче- ской симптоматики (ШОВНС) и опросника Oswestry Disability Index (ODI).

Признаки поражения смежных с фиксируемыми сегментов наблюдали достоверно чаще через два года у пациентов первой группы (42 %) по сравнению со второй (21 %) и третьей (16 %) группами, при этом наибольшая частота поражения была выявлена у больных молодого возраста и пациентов старше 51 года. Статистически достоверной разницы в частоте возникновения патологических изменений выше- и нижерасположенных смежных сегментов через три года наблюдений получено не было, однако отмечена тенденция к более раннему развитию дегенеративных изменений в вышерасположенных смежных сегмен­тах. Повторное хирургическое вмешательство потребовалось у пациентов первой группы в 16 % случаев уже через один год и в 41 % - через три года наблюдений.

Спондилосинтез с использованием штанг пониженной ригидности и профилактическая фиксация смежных ПДС динамическими системами стабилизации позволяют замедлить или предотвратить развитие патологических изменений в смежных с фиксируемыми ПДС и, как следствие, избежать повтор­ных хирургических вмешательств. Профилактическую фиксацию смежных ПДС целесообразно применять при лечении дегенеративно-дистрофических заболеваний позвоночника у молодых пациентов, ведущих ак­тивный образ жизни, у лиц с избыточной массой тела, у пожилых с распространенными дегенеративными изменениями позвоночника.



Новость разместил , компания Spinet


Все новости



Реклама:
Медицинские центры, врачи


Опросы, голосования

    Загрузка...