Spinet.ru - Остеохондроз, здоровье позвоночника
 
Почта
Добавить в избранное Медицинский форум Медицинская социальная сеть На главную

Информация

 
 
 
Строение, заболевания и лечение суставов
 
Строение позвоночника
 
Влияние компьютера на здоровье человека
 
Диагностика заболеваний опорно-двигательного аппарата
 
Методы лечения болей в спине при остеохондрозе и грыжах межпозвонковых дисков
 
Операции на позвоночнике при грыже межпозвонкового диска
 
Обзор медицинских исследований о лечении болей в спине
 
Научные данные и обзоры медицинских исследований о болях в суставах
 
Экология и ее влияние на здоровье человека
 
 
 
 

Сервисы

 
Медицинский форум
 
Опросы о болях в спине и способах их лечения
 
Медицинский дневник самочувствия
 
Медицинские выставки
 

Календарь событий

 
 
 
 
 

Ваше мнение о странице:
Для того, чтобы проголосовать за тему, вам необходимо авторизироваться или зарегистрироваться
 
 
реклама

Распределение остеопенических изменений с выраженным болевым синдромом у пациентов с ХСН

 

Введение. Известно много состояний, которые обусловливают предрасположенность к остеопениям и повышенный риск переломов, среди них важное место занимает хроническая сердечная недостаточность (ХСН). Изучение особенностей остеопенических изменений у больных с ишемической болезнью сердца (ИБС), осложненной ХСН, является актуальным для кардиологии.

Цель исследования специалистов из Тернопольского ГМУ - изучение распределения остеопеничеких изменений у больных с ХСН.

Для количественной оценки минеральной плотности костной ткани использовали двухфотонную рентгеновскую денситометрию («Dual Energy X-Ray AbsOrptiOmetry - DEXA» фирмы «LUNAR») поясничного отдела позвоночника (L1-L4). Выборку контрольной группы осуществляли из общей денситометрической базы здоровых лиц, созданной в лечебно-диагностическом центре университета. Для анализа циф­ровых данных использовали общепринятые статистические методики. Болевой синдром в костях оценивали в баллах: 0 - отсутствие боли, 1 - боль в позвоночнике, которая возникает после значительной физической нагрузки, 2 - боль в позвоночнике при незначительной физической нагрузке, 3 - боль в позвоночнике и других костях скелета при изменении положения тела и в покое, 4 - боль в костях при малейших движе­ниях и в покое, которая нарушает ночной сон. Обследованы 75 пациентов в возрасте от 40 до 70 лет с ХСН различных стадий (по классификации Стражеско, Василенко) на фоне ИБС, у которых не было тяжелой сопутствующей патологии. У 35 (46,7 %) человек диагностирована ХСН I ст. (15 женщин и 20 мужчин), у 37 (49,3 %) - ХСН II-А (15 женщин и 22 мужчины), у 3 (4,0 %) - ХСН II-Б ст. (2 женщины и 1 мужчина).

Клинически у 9 пациентов с ХСН I ст. болевой синдром отсутствовал (0 баллов), у 11 - боль в позвоночнике возникала при значительной физической нагрузке (1 балл), у 5 - отмечался четко выраженный болевой синдром при незначительной физической нагрузке (2 балла). В то же время, по ре­зультатам денситометрии, у 8,6 % больных с ХСН I ст. в поясничном отделе позвоночника выявлен остеопороз, причем соответствующие изменения минеральной плотности костной ткани обнаружены только у лиц женского пола (показатель Т < [-2,5] ум. ед.) с болевым синдром при незначительной физической нагрузке. Остеопению выявили у 28,6 % пациентов, одинаково часто у мужчин и женщин, нормальную плотность костной ткани - у 25,7 % обследованных. В 34,3 % случаев наблюдали остеосклероз, у 1 пациента мужского пола диагностировали одновременно остеопенические и остеосклеротические изменения в поясничном отделе позвоночника. У пациентов с ХСН II-А болевой синдром встречался чаще, чем у больных с ХСН I ст. Так, у 5 человек отсутствовала боль (0 баллов) и не отмечено изменений МПКТ; у 17 - болевой синдром оценен в 1 балл; у 12 - в 2, у 3 - в 3. По результатам денситометрии поясничного отдела позвоночника, у 35,1 % пациентов на фоне ХСН II-А ст. диагностирован остеопороз, у 56,1 % - остеопения разных степеней.

У больных с ХСН при прогрессировании остеопенических изменений увеличивается выраженность болевого синдрома, что определяет тактику ведения пациентов с данной патологией.






Понравилась статья? Поделись с друзьями!



Также стоит почитать:





Реклама:
Медицинские центры, врачи


Опросы, голосования

    Загрузка...