Информация

 
 
реклама
 
Строение, заболевания и лечение суставов
 
Строение позвоночника
 
Влияние компьютера на здоровье человека
 
Диагностика заболеваний опорно-двигательного аппарата
 
Методы лечения болей в спине при остеохондрозе и грыжах межпозвонковых дисков
 
Операции на позвоночнике при грыже межпозвонкового диска
 
Обзор медицинских исследований о лечении болей в спине
 
Научные данные и обзоры медицинских исследований о болях в суставах
 
 
 
 

Сервисы

 
Медицинский форум
 
Опросы о болях в спине и способах их лечения
 
Медицинский дневник самочувствия
 
Медицинские выставки
 
 
 
 
реклама
 

Ваше мнение о странице:
Для того, чтобы проголосовать за тему, вам необходимо авторизироваться или зарегистрироваться
 
 
реклама

реклама

Сравнение минимально-инвазивных и открытых доступов при лечении дегенеративных изменений в поясничном отделе позвоночника

 
19.07.2013

Актуальность данного исследования объясняется недостаточностью сравнительных данных между результатами хирургического лечения пациентов с патологией поясничного отдела позвоночника с использованием минимально-инвазивных техник и открытой хирургии.

Цель исследования, проведённого в 3 ЦВКГ им. А.А. Вишневского: сравнение безопасности и эффективности двух хирургических методик: трасфо- раминальной установки кейджа (TLIF) и транспедикулярной фиксации при выполнении минимально-инва- зивных и традиционных доступов - открытой хирургии.

Минимально-инвазивные (пациенты группы I) или открытые (пациенты груп­пы II) операции были выполнены 90 и 30 пациентам соответственно. Результаты оценены ретроспективно в группах с учетом диагноза, клинических данных, количества прооперированных уровней. Основными но­зологическими формами являлись дегенеративные изменения в дисках с грыжевым выпячиванием или без него, сопровождающиеся болевым синдромом, спондилолистез, стеноз позвоночного канала. Клинический результат оценен по визуальной аналоговой шкале боли, удовлетворенности пациента результатом, шкале MacNab. Оценены продолжительность операции, госпитализации, интра- и послеоперационные осложнения. Средняя продолжительность наблюдения после операции - 12 мес.

Изменения по визуально-аналоговой шкале по сравнению с дооперационным уровнем со­ставили 4,7 балла в минимально-инвазивной группе и 4,5 - у пациентов после открытых операций. Отличные и хорошие результаты по шкале MacNab составили 78 и 82 % соответственно. Продолжительность госпитали­зации пациентов после минимально-инвазивных вмешательств была достоверно меньше и составила 6,3 дня, по сравнению с 10,9 в группе II. Такая же закономерность отмечена в отношении интраоперационной кровопотери.

В трех случаях при комбинированном стенозе позвоночного канала выполнялась двусторонняя деком­прессия из унилатерального доступа, что позволило сократить травматичность доступа и продолжительность операции у пациентов старшей возрастной группы, получен положительный клинический результат.

В группе I было два случая возникновения в ближайшем послеоперационном периоде болевого синдро­ма на контралатеральной стороне у пациентов со спондилолистезами при их интраоперационной редук­ции более чем на одну степень, что потребовало выполнения дополнительной операции - декомпрессии, с положительным клиническим результатом. В группе I отмечен один случай интраоперационной ликвореи, в группе II - два. Во всех случаях дефекты ТМО имели краевой характер, ликворея купирована применением тахокомба.

Минимально-инвазивные операции при лечении дегенеративных заболеваний пояснич­ного отдела позвоночника, спондилолистезах являются сопоставимыми по эффективности с открытыми вме­шательствами. При этом за счет меньшей кровопотери и сокращения продолжительности госпитализации, быстрой активизации больных могут давать лучший клинический и экономический результаты.



Новость разместил Антон, компания Spinet


Все новости



Реклама:
Медицинские центры, врачи


Опросы, голосования

    Загрузка...