Spinet.ru - Остеохондроз, здоровье позвоночника
 
Почта
Добавить в избранное Медицинский форум Медицинская социальная сеть На главную

Информация

 
 
реклама
 
Строение, заболевания и лечение суставов
 
Строение позвоночника
 
Влияние компьютера на здоровье человека
 
Диагностика заболеваний опорно-двигательного аппарата
 
Методы лечения болей в спине при остеохондрозе и грыжах межпозвонковых дисков
 
Операции на позвоночнике при грыже межпозвонкового диска
 
Обзор медицинских исследований о лечении болей в спине
 
Научные данные и обзоры медицинских исследований о болях в суставах
 
 
 
 

Сервисы

 
Медицинский форум
 
Опросы о болях в спине и способах их лечения
 
Медицинский дневник самочувствия
 
Медицинские выставки
 

Календарь событий

 
 
 
 
 

Ваше мнение о странице:
Для того, чтобы проголосовать за тему, вам необходимо авторизироваться или зарегистрироваться
 
 
реклама

реклама

Применение временной транспедикулярной системы в комбинации с вертебропластикой при компрессионных остеопоротических переломах

 

Цель исследования, проведённого в ЦКБ РАН: сравнение эффективности оперативного лечения при компрессионных перело­мах тел позвонков на фоне остеопороза с применением пункционной вертебропластики, баллонной кифопластики и временной транскутанной транспедикулярной фиксации в комбинации с вертебропластикой.

Прооперированы 188 пациентов с остеопоротическими переломами тел позвон­ков в грудопоясничном отделе позвоночника. Выделены три группы: 1-я (113 больных) - выполнена пункционная вертебропластика (в 82 случаях укреплен один позвонок, в 17 - 2, в 14 - три); 2-я (60 больных) - выполнена баллонная кифопластика (в 53 случаях восстановлен и укреплен один позвонок, в 7 - два); 3-я - выполнены временная транскутанная транспедикулярная фиксация винтами Шанца, редукция кифотической деформации тела сломанного позвонка, дистракция и пункционная вертебропластика. Во 2-й и 3-й груп­пах операции были выполнены в течение первых 10 дней до образования фиброзного блока. Обследование включало клинический и неврологический осмотр, для определения величины деформации поврежденного сегмента всем больным выполняли рентгеноморфометрию позвоночника в нейтральном положении и в по­ложении экстензии, МРТ, КТ, денситометрию. Болевой синдром оценивали по визуально-аналоговой шкале (ВАШ) от 0 до 10 баллов, качество жизни пациентов c остеопорозом оценивали по опроснику OPTQoL.

При анализе результатов оперативной коррекции кифотической деформации позвоноч­ника во 2-й и 3-й группах было достоверно подтверждено, что основное влияние на степень коррекции де­формации оказывает давность травмы. Послеоперационный период в исследуемых группах протекал удов­летворительно, осложнений не отмечено. При сравнении групп по значению OPTQoL и ВАШ статистически значимых различий не обнаружено. Преимуществами пункционной вертебропластики при компрессионных переломах тел позвонков являются быстрое и стойкое устранение болевого синдрома, ранняя активизация пациентов, отсутствие необходимости в постоянном уходе. Использование малотравматичной пункционной вертебропластики позволяет избежать выполнения травматичного открытого вмешательства и выгодно с экономической точки зрения. Пункционная баллонная кифопластика является современным малоинва- зивным методом восстановления высоты и укрепления тела сломанного позвонка, в отличие от пункционной вертебропластики, она позволяет частично восстановить высоту тела сломанного позвонка и уменьшить угол локального посттравматического кифоза, что очень важно в плане прогноза. Преимуществом является минимальное количество осложнений, связанных с экстравертебральным распространением костного це­мента. Использование транскутанной транспедикулярной системы в комбинации с вертебропластикой по­зволило получить результаты, сравнимые с результатами от пункционной баллонной кифопластики. По этой методике первым этапом проводится редукция кифотической деформации с дистракцией на транскутанно проведенных в смежные тела винтах Шанца, вторым этапом выполняется пункционная вертебропластика. Если подходить с экономической точки зрения, предложенная методика незначительно дороже стандартной пункционной вертебропластики и значительно дешевле баллонной кифопластики, что делает ее наиболее практичной в лечении больных с остеопоротическими переломами.

Пункционная вертебропластика при компрессионных остеопоротических переломах тел позвонков после редукции и дистракции временной транскутанной транспедикулярной системой является более эффективной методикой в сравнении с вертебропластикой и баллонной кифопластикой.





Все новости



Реклама:
Медицинские центры, врачи


Опросы, голосования

    Загрузка...