Фруктоолигосахариды для костей
Ученые сосредоточены на изучении пользы для здоровья фруктоолигосахаридов с короткой цепью (scFOS), которые представляют собой низкокалорийные, не усваиваемые углеводы, содержащиеся во фруктах, овощах и зерновых культурах. Фруктоолигосахариды способны улучшить вкус и текстуру еды, помочь иммунитету, здоровью и росту костей, а также сохранить баланс микрофлоры в пищеварительном тракте. Этим углеводам была посвящена новая презентация Института пищевых технологий (IFT), которая состоялась в 2013 году на ежегодном совещании и выставке в Чикаго.
Фруктоолигосахариды содержатся в цикории, луке, спарже, пшенице, помидорах, а также в других фруктах, овощах и злаках. Кроме того, эти вещества могут быть получены из сахарного тростника и водорослей с целью использования в качестве натурального подсластителя и биодобавки к пище (1 гр. содержит всего 1,5-2 ккал). ScFOS обеспечивает около 30-50% сладости обычного сахара, поэтому он может быть использован в качестве подсластителя для улучшения вкуса и тем самым снизить количество сахара и калорий в пищевом продукте.
Также scFOS считаются пробиотиками, т.к. в толстой кишке эти вещества стимулируют производство полезной микрофлоры (микробионтов), которая синтезирует необходимые питательные вещества, в том числе короткоцепочечные жирные кислоты; контролирует рост эпителиальных клеток; предотвращает чрезмерный рост патогенных микроорганизмов; повышает кишечный иммунитет и предотвращает воспаление, понос и другие кишечные расстройства. Микробионты помогают организму оставаться здоровым.
Фруктоолигосахариды также увеличивают всасывание кальция, что крайне важно для женщин от 45 и старше, находящихся в пред- и постменопаузе. В этом возрасте женщины теряют критическую массу кости, что значительно повышает риск развития остеопороза и переломов костей.
Регулярное добавление фруктоолигосахаридов к диете «идеально для поддержания минеральной плотности костной ткани», сообщает Филипп Аллсопп, научный сотрудник Университета Ольстера в Колрейн, Ирландия.
Сегодня большинство американцев, в том числе младенцы, не получают достаточного количества scFOS с едой, поэтому этот компонент может вводиться в питание дополнительно в виде добавки.
Разработанная добавка scFOS представляет собой стабильный порошок, который длительно хранится, может добавляться в выпечку, напитки, выдерживать пастеризацию. Его можно включать в молоко, йогурты, разнообразные молочные продукты, а также добавлять в легкие закуски, каши и другие блюда, что принесет пользу иммунитету, пищеварительной системе и здоровью костей.
Автор материала Елена Васильева, врач общей практики специально для Spinet.ru
Понравилась статья? Поделись с друзьями!
Также стоит почитать:
Загрузка...