Spinet.ru - Остеохондроз, здоровье позвоночника
 
Почта
Добавить в избранное Медицинский форум Медицинская социальная сеть На главную

Информация

 
 
 
Строение, заболевания и лечение суставов
 
Строение позвоночника
 
Влияние компьютера на здоровье человека
 
Диагностика заболеваний опорно-двигательного аппарата
 
Методы лечения болей в спине при остеохондрозе и грыжах межпозвонковых дисков
 
Операции на позвоночнике при грыже межпозвонкового диска
 
Обзор медицинских исследований о лечении болей в спине
 
Научные данные и обзоры медицинских исследований о болях в суставах
 
Экология и ее влияние на здоровье человека
 
 
 
 

Сервисы

 
Медицинский форум
 
Опросы о болях в спине и способах их лечения
 
Медицинский дневник самочувствия
 
Медицинские выставки
 

Календарь событий

 
 
 
 
 

Ваше мнение о странице:
Для того, чтобы проголосовать за тему, вам необходимо авторизироваться или зарегистрироваться
 
 
реклама

Результаты операций по замене суставов

 

Два новых исследования, проведенных учеными в больнице специальной хирургии, пролили свет на результаты замены суставов у пациентов с ревматоидным артритом (РА). Первое исследование опровергает распространенное мнение о том, что у больных РА результаты после тотального эндопротезирования коленного сустава (ТЭКС) хуже, чем у пациентов, которым выполняется эта же  операция по поводу остеоартрита (остеоартроза).

В другом исследовании показано, что у больных РА, перенесших тотальное эндопротезирование тазобедренного сустава, было больше шансов получить значительные улучшения со стороны функционирования сустава и уменьшения боли, по сравнению с пациентами с остеоартрозом (ОА).

Эти результаты сообщены на Ежегодном конгрессе Европейской Лиги против ревматизма (EULAR-2013), который состоялся 12-15 июня в Мадриде (Испания).

Исследования стали возможными благодаря ведению объединенного реестра учета операций по замене сустава в госпитале специальной хирургии (Нью-Йорк). Этот реестр ведется с 2007 года.

Ранее считалось, что у пациентов с РА результаты операции по замене сустава хуже, чем у тех, кто не страдает этим заболеванием. Было ли это мнение вызвано тем, что ранее заболевание плохо контролировалось и плохо поддавалось лечению, либо какими-то другими факторами, не известно.  Начиная с 1980-ых годов, появились более эффективные «болезнь-модифицирующие» препараты для лечения пациентов с РА (например, метотрексат), а в конце 90-ых пациенты смогли уже использовать современные биологические препараты, такие как инфликсимаб и этанерцепт.

Сегодня более 70% пациентов с РА госпиталя специальной хирургии (ГСХ) используют болезнь-модифицирующие препараты и 50% применяют биопрепараты.

В двух новых исследованиях специалисты из ГСХ приступили к изучению результатов операций по замене суставов в группе пациентов с РА, где была высока распространенность использования мощных болезнь-модифицирующих препаратов и биопрепаратов. Боль и функциональное состояние сустава у пациента с РА оценивались до операции и через два года после замены сустава по методике, разработанной специалистами из Канады (индекс WOMAC). Этот инструмент позволял определить интенсивность боли, степень скованности в суставах и функциональных ограничений. 

В исследовании, которое касалось изучения эффективности операции по замене коленного сустава, исследователи из ГСХ выделили информацию о пациентах с РА и пациентах с остеоартрозом (ОА) коленного сустава, перенесших ПЭКС. Выяснилось, что  хотя у пациентов с РА состояние суставов было хуже, чем у пациентов с ОА, после операции эти различия практически исчезли и пациенты из обеих групп имели аналогичные показатели удовлетворенности операцией.

Кроме того, исследователи отобрали 32 пациентов с РА и 342 пациентов с ОА, которым проводилось повторное ПЭКС. Анализируя данные этих пациентов, ученые обнаружили, что у представителей из обеих категорий до операции состояние суставов (боль и функции) было аналогичным, однако через 2 года после вмешательства пациенты с РА сообщали о большей удовлетворенности операцией и на самом деле отмечали значительное уменьшение болей.

 Во втором исследовании, посвященном результатам замены тазобедренного сустава у пациентов с ОА и РА, исследователи из Госпиталя сравнили результаты 202 пациентов с РА и 5810 пациентов с ОА, перенесших эндопротезирование тазобедренного сустава. Опять же, у многих больных РА состояние здоровья до операции было хуже - в то время как 80% больных остеоартрозом не имели сопутствующих заболеваний, и лишь у 34% пациентов с ревматоидным артритом не имелось сопутствующих патологий.

«Когда мы проанализировали функции сустава с помощью WOMAC индекса, функции были значительно снижены до операции у пациентов с ревматоидным артритом. Однако уже через 2 года было достигнуто заметное улучшение со стороны функционирования сустава и уменьшения боли», - сообщил д-р Гудман. Почти 100% (96% пациентов с РА и 95% пациентов с ОА) достигли клинически значимых улучшений после операции. 

Пациенты с ревматоидным артритом, однако, в долгосрочной перспективе имели худшие результаты операции по замене тазобедренного сустава, по сравнению с прооперированными по поводу ОА.  Возможно, это связано с тем, что пациенты с РА не в состоянии, в полной мере, выполнять восстановительные упражнения из-за плохого самочувствия. К тому же у многих пациентов с РА через 6 недель после операции отмечалось ухудшение состояния, в связи с активизацией РА. Получены аналогичные результаты в группе лиц с ОА и РА, перенесших повторные операций по эндопротезированию тазобедренного сустава.

Ученые отмечают, что есть разница между данными, полученными при исследовании результатов операций на коленном и тазобедренном суставе у пациентов РА. Возможно, пациенты хуже реагировали на эндопротезирование тазобедренного сустава из-за того, что вмешательство производилось на более поздних стадиях заболевания.






Понравилась статья? Поделись с друзьями!



Также стоит почитать:





Реклама:
Медицинские центры, врачи


Опросы, голосования

    Загрузка...