Ретроспективный анализ трёхмерной полисегментарной педикулярной коррекции идиопатического сколиоза у детей и подростков
Метод полисегментарной установки педикулярных винтов с целью коррекции сколиотической деформации и последующей фиксации позвоночника активно внедряется в практику вертебрологов с 1988 г. Исследование Kadoury показало, что значительное улучшение результатов трехмерной коррекции сколиотической деформации возможно при комбинированном использовании техники деротации основного стержня и прямой деротации позвонков. Наиболее распространенным методом оценки оперативного лечения по-прежнему остается рентгенография, в то время как КТ превосходит ее в оценке степени ротации позвонков.
Цель исследования учёных из Нижегородского НИИТО: оценка трехмерной коррекции деформации, достигнутой с применением полисегментарного транспедикулярного инструментария, и определение влияния интраоперационной мобилизации задних отделов позвоночника на степень коррекции деформации.
Все пациенты (86 девочек и 17 мальчиков) с идиопатическим сколиозом оперированы в отделении хирургии позвоночника в 2008-2011 гг. Ретроспективно изучены спондилограммы, интраоперационные цифровые спондилограммы в прямой проекции, аксиальные срезы КТ до и после операции. На оцифрованных спондилограммах измеряли угол Cobb основной дуги и грудной кифоз на уровне T5-T12. КТ выполняли на 32-срезовом аппарате «Aquilion» (Япония), степень ротации апикального и двух смежных позвонков измеряли по методу Ааго и Dahlborn. Все операции выполняли под руководством двух опытных хирургов под общим наркозом из стандартного заднего срединного разреза после предварительной разметки под контролем флюороскопии. После скелетирования задних костных структур выполняли элементы заднего релиза: удаляли меж- и надостистые связки, выполняли остеотомию по Смит-Петерсену, частичную резекцию верхних и нижних суставных отростков поясничных позвонков на всем протяжении предполагаемой зоны фиксации. Точки входа для всех винтов определяли с помощью анатомических ориентиров, описанных Lenke. Для оценки траектории и длины, для контроля сохранности стенок канала использовали тонкие зонды - прямой (жесткий) и изогнутый (мягкий). Устанавливали моно- или полиаксиальные винты в зависимости от степени мобильности деформации: по вогнутой стороне - в каждый позвонок, по выпуклой стороне - по 2-3 в апикальной и концевых зонах. В ходе деротации основного стержня на 90° с целью противодействия увеличению ротации позвоночника осуществляли ручное давление на реберный горб и ручки деротационного инструментария, установленного на вершине деформации. Прямую билатеральную деротацию 3-4 позвонков апикальной зоны выполняли с помощью инструментария VCM («Medtronic», США) или VBD («DePuy», США) по методике Lee и Suk. У 17 пациентов апикальную деротацию не производили из-за незначительной ротации позвонков апикальной зоны (до 8°). Второму (стабилизирующему) стержню
перед установкой придавали меньшие физиологические изгибы, что способствовало дополнительному давящему эффекту по выпуклой стороне деформации. Оперативное вмешательство завершали заднелатеральным спондилодезом и установкой эластичных катетеров (1-2) в эпидуральное пространство с целью адекватного продленного послеоперационного обезболивания с минимальным использованием опиоидов и ранней мобилизации пациентов.
Статистический анализ данных был выполнен с помощью программы «Statistica 6.0». Данные представлены в виде пропорции или как среднее и стандартное отклонение (SD) или 95 % доверительный интервал (95 % CI). С целью проверки на значимость различий в достигнутой коррекции деформации между различными периодами исследования использовался t-тест Стьюдента. Различия считались статистически значимыми при Р < 0,05.
Средний возраст пациентов - 14,3 ± 2,5 года, медиана 13,6 года в диапазоне от 8 до 18 лет. Локализация основной структуральной дуги в грудном отделе наблюдалась у 76 (73,8 %) пациентов, в поясничном - у 27 (26,2 %). В соответствии с классификацией Lenke у 58 (56,3 %) пациентов тип 1 деформации, у 18 (17,5 %) - тип 3, у 20 (19,4 %) - тип 5, у 7 (6,8 %) - тип 6. Среднее исходное значение деформации основной дуги во фронтальной плоскости (угол Cobb) составило 66,4° в диапазоне от 40 до 110°, грудного кифоза - 27,1° в диапазоне от -10 до 60°, ротации апикального позвонка основной дуги - 23,9° в диапазоне от 16 до 32,7°. Интраоперационная (после выполнения этапа релиза) спонтанная коррекция угла Cobb основной дуги составила 9,0° ± 4,9° (13,6 %; P < 0,001), а деротация ее апикального позвонка - 4,1° ± 1,3° (17,2 %; P = 0,027). Спонтанная коррекция грудного кифоза, с учетом положения пациента на операционном столе, до установки стержней не наблюдалась. Итоговая (постинструментальная) коррекция основной дуги деформации во фронтальной плоскости составила 48,7° ± 10,9° (73,3 %; P < 0,001), апикальная деротация - 7,6° ± 3,9° (31,8 %; P < 0,01), а восстановление грудного кифоза - 9,2° ± 7,8° (24,0 %; P = 0,014). Таким образом, на долю инструментального этапа пришлось 81,4 % коррекции деформации во фронтальной, 100,0 % - в сагиттальной и 45,9 % - в аксиальной плоскостях.
Исследование показало, что коррекция сколиотической деформации с использованием полисегметарного педикулярного инструментария статистически значимо достигается в трех плоскостях, а ее средние значения, полученные у наших пациентов во фронтальной, сагиттальной и аксиальной плоскостях, сопоставимы с большинством из сообщений в литературе. Тем не менее большое внимание для достижения наилучшей коррекции, особенно в аксиальной проекции (деротации позвонков в апикальной зоне), необходимо уделять задней мобилизации сегментов позвоночника и ребер. Считаем, что результаты этого исследования имеют адекватное клиническое значение и требуют дальнейшего проспективного изучения.
Автор материала Елена Васильева, врач общей практики специально для Spinet.ru
Понравилась статья? Поделись с друзьями!
Также стоит почитать:
Загрузка...