Информация

 
 
реклама
 
Строение, заболевания и лечение суставов
 
Строение позвоночника
 
Влияние компьютера на здоровье человека
 
Диагностика заболеваний опорно-двигательного аппарата
 
Методы лечения болей в спине при остеохондрозе и грыжах межпозвонковых дисков
 
Операции на позвоночнике при грыже межпозвонкового диска
 
Обзор медицинских исследований о лечении болей в спине
 
Научные данные и обзоры медицинских исследований о болях в суставах
 
 
 
 

Сервисы

 
Медицинский форум
 
Опросы о болях в спине и способах их лечения
 
Медицинский дневник самочувствия
 
Медицинские выставки
 
 
 
 
реклама
 

Ваше мнение о странице:
Для того, чтобы проголосовать за тему, вам необходимо авторизироваться или зарегистрироваться
 
 
реклама

реклама

Инъекции стероидов для лечения болей в спине

 
27.06.2013

Пожилые люди часто испытывают боли в спине или страдают от заболевания позвоночника. Проблема также затрагивает и представителей среднего поколения. Лечение болей в спине направлено на купирование и облегчение неприятных ощущений. Различают нехирургические методики лечения (лекарства и физиотерапия) и хирургические. В ретроспективном исследовании, результаты которого опубликованы в Журнале костной и суставной хирургии, ученые подробно остановились на изучении безопасности одного вида терапии - поясничных эпидуральных инъекций стероидов (LESI). Перед специалистами стоял вопрос, действительно ли это лечение оказывает влияние на прочность костей и может увеличить риск перелома позвоночника в будущем.

Выяснено, что большое количество инъекций связано с повышенным риском переломов позвоночника (позвонков). Авторы пишут: «LESI может привести к повышению хрупкости костей с течением времени. Но в то же время этот вид терапии полезен в некоторых случаях. Таким образом, следует подходить осторожно к назначению данного курса пациентам с высоким риском переломов, связанных с остеопорозом.

К таким пациентам относятся пожилые женщины, особенно те, которые ранее уже перенесли аналогичную травму, курильщики и имеющие дефицит массы тела. Молодые и активные мужчины имеют наиболее низкий риск перелома позвоночника.

 Ведущий автор исследования доктор медицины Шломо Мандель, хирург ортопед из Henry Ford Health System, считает, что эпидуральные инъекции стероидов у соответствующей категории пациентов обеспечивают эффективное облегчение симптомов и улучшение двигательной активности. При тщательном скрининге и мониторинге воздействия стероида на организм риск переломов может быть минимизирован. Хирурги-ортопеды должны обеспечить безопасное введение препарата и позаботиться о том, чтобы пациент получил долгосрочные выгоды от лечения.

 

Детали исследования и основные выводы

 Авторы в общей сложности изучили истории болезней 50 345 пациентов,  у которых имелись заболевания позвоночника или какие-либо проблемы со спиной. Из этого числа 3415 пациентов получали, по крайней мере, одну эпидуральную инъекцию стероидов. 

Из 3415 пациентов были случайным образом выбраны 3000 человек, а затем врачи таким же образом отобрали 3000 пациентов из группы, не получавших LESI (контрольная группа). Затем была оценена частота переломов позвонков.

Отмечено, что в обеих группах не было существенного различия по таким признакам как возраст, пол, раса, наличие гипотериоза, прием кортикостероидов.

Выяснено, что количество инъекций LESI связано с увеличением вероятности переломов, более того, каждое последующее эпидуральное введение стероида повышает риск перелома позвоночника на 21%.

Доктор Мандель призывает врачей при назначении эпидуральной инъекции стероидов внимательно рассматривать историю симптомов, физические данные пациента, а также производить визуализацию прямого давления на один нерв. После этого вместе с пациентом следует оценить преимущества и риски альтернативных методов лечения, прежде чем сделать выбор в пользу LESI. Планируются дальнейшие исследования по изучению взаимосвязи переломов позвонков и инъекционной терапии стероидами.



Новость разместил Spinet, компания Spinet


Все новости



Реклама:
Медицинские центры, врачи


Опросы, голосования

    Загрузка...