Spinet.ru - Остеохондроз, здоровье позвоночника
 
Почта
Добавить в избранное Медицинский форум Медицинская социальная сеть На главную

Информация

 
 
 
Строение, заболевания и лечение суставов
 
Строение позвоночника
 
Влияние компьютера на здоровье человека
 
Диагностика заболеваний опорно-двигательного аппарата
 
Методы лечения болей в спине при остеохондрозе и грыжах межпозвонковых дисков
 
Операции на позвоночнике при грыже межпозвонкового диска
 
Обзор медицинских исследований о лечении болей в спине
 
Научные данные и обзоры медицинских исследований о болях в суставах
 
Экология и ее влияние на здоровье человека
 
 
 
 

Сервисы

 
Медицинский форум
 
Опросы о болях в спине и способах их лечения
 
Медицинский дневник самочувствия
 
Медицинские выставки
 

Календарь событий

 
 
 
 
 

Ваше мнение о странице:
Для того, чтобы проголосовать за тему, вам необходимо авторизироваться или зарегистрироваться
 
 
реклама

Как врач должен относиться к пациенту

 

Для пациента, посещающего терапевта, важным является не только само лечение, но и то, как специалист взаимодействует с пациентом вербально, через зрительный контакт, язык тела, умение слушать, считает доктор Хорхе Фуэнтес из Университета физиотерапии Альберты.

В своей диссертации Фуэнтес излагает то, как физиотерапевты могут взаимодействовать с пациентами посредством открытого общения, активного слушания, зрительного контакта, мимики, тона голоса. Все это играет важную роль в уменьшении боли. В настоящем рандомизированном контролируемом исследовании были впервые изучены неспецифические факторы физиотерапевтического лечения.

В исследовании приняли участие 117 пациентов с хронической болью в спине, которые были разделены на 4 группы. Физиотерапевт избегал зрительного контакта и открыто не вступал во взаимодействие с участниками из первой группы, проходившими сеанс электролечения (ограниченное взаимодействие). Общение с пациентом ограничилось 5 минутами. Вторая группа пациентов получала точно такой же сеанс электротерапии, но физиотерапевт усиленно взаимодействовал с пациентами - находился все 30 минут сеанса с пациентом и при этом вел с ним тесное вербальное и невербальное общение. Пациенты из третьей группы получали ограниченное общение с физиотерапевтом, лишь когда специалист подключал аппарат для электролечения. Однако самого лечения пациентам из этой группы не проводилось (хотя сам пациенты об этом не знали). Доктор Фуэнтес назвал эту процедуру «плацебо»-лечением. Пациенты из 4-ой группы получили от врача столько же внимания, сколько и участники из второй группы, но при этом им выполнялось «плацебо»-лечение (о чем испытуемые не знали).

Доктор Фуэнтес обнаружил, что пациенты, с которыми врач больше взаимодействовал во время сеанса и использовал настоящее, а не «плацебо» электролечение, сообщили о снижении интенсивности боли на 3 балла (по 10 бальной шкале). К тому же у этих пациентов увеличился болевой порог (проверено инструментально). Данные результаты исследователь считает клинически значимыми.

К удивлению ученого, пациенты, с которыми физиотерапевт усиленно взаимодействовал во время «псевдо»-лечения, сообщили о большем снижении интенсивности боли и увеличении болевого порога, чем пациенты из первой группы (реальное лечение, ограниченное взаимодействие с врачом). Наименьшие результаты были достигнуты у пациентов, которые получали «псевдо»-лечение и ограниченное взаимодействие с физиотерапевтом во время сеанса.

Исследователь отмечает, что крайне важно учитывать неспецифические факторы в лечении пациентов с болью в спине, и не только проводить пациенту необходимые процедуры, но и правильно общаться с ним, причем как вербально, так и невербально.






Понравилась статья? Поделись с друзьями!



Также стоит почитать:





Реклама:
Медицинские центры, врачи


Опросы, голосования

    Загрузка...