Информация

 
 
реклама
 
Строение, заболевания и лечение суставов
 
Строение позвоночника
 
Влияние компьютера на здоровье человека
 
Диагностика заболеваний опорно-двигательного аппарата
 
Методы лечения болей в спине при остеохондрозе и грыжах межпозвонковых дисков
 
Операции на позвоночнике при грыже межпозвонкового диска
 
Обзор медицинских исследований о лечении болей в спине
 
Научные данные и обзоры медицинских исследований о болях в суставах
 
 
 
 

Сервисы

 
Медицинский форум
 
Опросы о болях в спине и способах их лечения
 
Медицинский дневник самочувствия
 
Медицинские выставки
 
 
 
 
реклама
 

Ваше мнение о странице:
Для того, чтобы проголосовать за тему, вам необходимо авторизироваться или зарегистрироваться
 
 
реклама

реклама

Люди игнорируют правила приема лекарственных препаратов при артрите

 
19.06.2013

Новое исследование, проведенное среди пациентов с ревматоидным артритом (РА) из разнообразных этнических групп с преимущественно низкими доходами, показало, что только пятая часть из них хотя бы на 80% соблюдает прием предписанных врачом пероральных препаратов. Исследование также показывает, что менее двух третей пациентов с РА правильно принимали лекарственные препаратов из группы БПВП (базисные противовоспалительные препараты).

Результаты исследования опубликованы в журнале Американского колледжа ревматологии «Артрит и Ревматизм».

Согласно оценкам специалистов колледжа, более одного миллиона взрослых американцев сталкиваются с воспалением, болью и припухлостью суставов, вызванных РА. Сейчас достигнуты некоторые успехи в лечении РА - а именно применяется биологическая терапия, например, ингибиторы фактора некроза опухоли (ФНО), такие как адалимумаб (Humira), этанерцепт (Enbrel) и инфликсимаб (Remicade). Однако пероральные «болезнь-модифицирующие препараты» или «базисные препараты», именуемые DMARDS, (например, метотрексат) остаются «золотым стандартом» для лечения пациентов с РА.

Предыдущие исследования показали, что биопрепараты более эффективны при совместном приеме с метотрексатом, но пациенты должны соблюдать предписанные схемы приема, чтобы в полной мере эта терапия смогла реализовать свои преимущества.

В настоящем исследовании ученые из Университета Техаса изучали течение заболевания у 107 пациентов с РА на протяжении двух лет. У всех этих пациентов прием оральных препаратов для лечения РА контролировалось электроникой.

 

Ученые анализировали, как соблюдались принципы базисной противовоспалительной терапии:

  • Соблюдение: Процент дней или недель, когда пациенты принимали препараты в предписанной дозировке на протяжении определенного количества дней или недель (метотрексат или преднизолон);
  • Недополучение: Процент дней или недель, в которые пациент принимал меньшие дозы препаратов, чем предписано врачом;
  • Передозировка: Процент дней или недель, когда пациент принимал больше доз препарата, чем предписано врачом.

Из принявших участие в исследовании пациентов 87% - женщины, у которых имеется РА средней активности (заболевание диагностировано 8 лет назад). По этническому признаку группа пациентов с РА представляла 65% испаноязычных, 19% афроамериканцев и 16% белых. По уровню образования была проведена следующая дифференциация участников - у 45% имелось неоконченное среднее образование. У  67% участников доход был ниже 20 000 $ в год.

64% пациентов с РА, принимавших лекарства, как это предписано врачом, были сторонниками терапии БПВП (базисные противовоспалительные препараты), и 70% - преднизолона. При этом лишь 21% участников, придерживавшихся терапии болезнь модифицирующими препаратами (DMARD) и 41% испытуемых, принимавших преднизолон в правильной дозировке, соблюдали режим лечения, по крайней мере, 80% времени от всего периода наблюдения.

У пациентов, которые принимали свои лекарства, как предписано врачом, отмечалась самая маленькая активность заболевания (DAS28 на 3.3) в течение периода исследования, по сравнению с теми, кто в меньшей степени придерживался рекомендуемой лекарственной терапии (DAS28 на 4,1). Повреждения суставов, выявленные при инструментальных исследованиях, также были выше у пациентов, которые не соблюдают рекомендации врача по приему лекарств.

Исследователи сообщили, что пациенты, которые имели лучший психический статус и семейное положение (не вдовы, не разведенные) чаще придерживались назначенной врачом лекарственной терапии. «Наше исследование является первым в своем роде, позволяющим измерить соблюдение режима лечения пациентами с РА на протяжении длительного времени. Исследование показывает, что соблюдение режима приема предписанных при РА медикаментов дает пациентам возможность управлять своим заболеваниям», - заключает автор исследования доктор Суарес-Алмазор.

Врачам необходимо работать с пациентами, чтобы объяснять им важность соблюдения предписанной схемы приема медикаментов, это поможет контролировать симптомы ревматоидного артрита и предотвратить прогрессирование заболевания.



Новость разместил Spinet, компания Spinet


Все новости



Реклама:
Медицинские центры, врачи


Опросы, голосования

    Загрузка...