Информация

 
 
реклама
 
Строение, заболевания и лечение суставов
 
Строение позвоночника
 
Влияние компьютера на здоровье человека
 
Диагностика заболеваний опорно-двигательного аппарата
 
Методы лечения болей в спине при остеохондрозе и грыжах межпозвонковых дисков
 
Операции на позвоночнике при грыже межпозвонкового диска
 
Обзор медицинских исследований о лечении болей в спине
 
Научные данные и обзоры медицинских исследований о болях в суставах
 
 
 
 

Сервисы

 
Медицинский форум
 
Опросы о болях в спине и способах их лечения
 
Медицинский дневник самочувствия
 
Медицинские выставки
 
 
 
 
реклама
 

Ваше мнение о странице:
Для того, чтобы проголосовать за тему, вам необходимо авторизироваться или зарегистрироваться
 
 
реклама

реклама

Пересмотрена клиническая практика по лечению остеоартроза коленного сустава

 
18.06.2013

Американская академия хирургов-ортопедов (AAOS) недавно представила ​​пересмотренную клиническую практику (CPG) лечения остеоартроза коленного сустава. В документе можно выделить всего лишь 2 ключевых изменения. Большинство рекомендаций, содержащихся в рекомендациях 2009 года, остались в том же виде.  

CPG не являются обособленными документами, а служат точкой отсчета и образовательным инструментом для врачей первичного звена и ортопедических хирургов. Настоящее оригинальное руководство, а также пересмотренный вариант этого руководства, разработаны, чтобы применять только наименее инвазивные способы лечения. 

Остеоартроз (ОА) может отмечаться в любых суставах организма, особенно у людей старше 65 лет. Около 33 миллионов американцев страдают от остеоартрита, и это заболевание является основной причиной инвалидности.  

 

Рассмотрим два основных изменения, рекомендованных в руководящих принципах 2013 года, и отличающих этот документ от «клинической практики» 2009 года: 

1) Ацетаминофен (парацетамол). Рекомендуемая дозировка снижена до 3000 мг (ранее было 4000 мг). Эти изменения были сделаны не только для пациентов с ОА, но для всех лиц, которые используют ацетаминофен (соответствующие поправки в дозировках приняла FDA в 2009 году).

2) Интраартикулярное (в суставную щель) введение гиалуроновой кислоты (ГК). Этот способ введения ГК больше не рекомендуется для лечения пациентов с клиническими признаками остеоартрита.

  

Ранее 14 исследований оценили эффективность внутрисуставных инъекций гиалуроновой кислоты, - сообщил Дэвид С. Jevsevar, доктор медицины, который курировал разработку руководств по клинической практике при AAOS. Хотя некоторые исследования выявили отдельные статически значимые эффекты лечения, достаточное количество клинически важных результатов в лечении ОА гиалуроновой кислотой выявлено не было. 

 

В пересмотренном руководстве содержатся и другие важные рекомендации, которые сохранились из прошлой версии документа:

  • Пациентам, у которых имеются только симптомы остеоартрита, и нет других проблем с суставами (например, удаленной коленной чашечки), не следует производить артроскопическое промывание.
  • Пациентам с индексом массы тела (ИМТ) более 25 рекомендуется предпринять меры для похудения (не менее 5% от массы тела).
  • Пациентам предписано выполнять специальный комплекс аэробных упражнений.

Специалисты считают, что пациенту для уменьшения болей в суставах обязательно необходимо снизить вес, это позволит замедлить прогрессирование остеоартрита коленного сустава.

 

Группа специалистов из AAOS предполагает, что пациентам с симптоматическим ОА коленного сустава можно использовать следующие медикаменты (если нет противопоказаний): 

  • Ацетаминофен (парацетамол): не более 3000 мг в день,
  • Внутрисуставные инъекции кортикостероидов (для кратковременного облегчения боли),
  • Нестероидные противовоспалительные препараты

 

Специалисты AAOS не рекомендуют при ОА коленного сустава:

- ношение специальных ортопедических стелек;

- прием глюкозамина и/или хондроитин сульфата или хлорида;

- лаваж коленного сустава (инъекционное промывание полости сустава физиологическим раствором).

Специалисты отметили, что акупунктура продолжает набирать популярность. Однако пациентам с ОА коленного сустава акупунктура не дает значимых преимуществ. Также из-за отсутствия необходимых исследований пока не могут быть рекомендованы методики лечения с помощью общеукрепляющих препаратов, инъекций факторов роста и/или плазмы, обогащенной тромбоцитами. Хотя на сегодняшний день существует много вариантов лечения остеоартроза коленного сустава, не все они достаточно эффективны, отмечает доктор Jevsevar. Поэтому, если у пациента возникают проблемы с коленом, то лучше всего тесно сотрудничать с лечащим врачом, чтобы тот совместно с хирургом-ортопедом разработал наилучший курс лечения именно для вас.



Новость разместил Spinet, компания Spinet


Все новости



Реклама:
Медицинские центры, врачи


Опросы, голосования

    Загрузка...